Примерное время чтения: 2 минуты
161

Объявлен тендер на создание национального рейтинга вузов

Москва, 15 апреля – АиФ-Москва. Министерство образования и науки РФ объявляет тендер на создание национального рейтинга ведущих университетов России и мира, на это планируется выделить до 25 миллионов рублей, сообщает портал госзакупок

«В целях повышения конкурентоспособности российской высшей школы необходимо создание национального рейтинга университетов, альтернативного глобальным рейтингам», — указано в документе.

Также в сообщении отмечается, что создание национальной версии рейтинга необходимо «рассматривать как один из важных инструментов по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу».

По проектной документации, есть задача разработать методику сравнительной оценки деятельности российских и мировых вузов, а также методику формирования рейтинга. Кроме того, необходимо разработать механизмы взаимодействия с иностранными университетами и экспертами, создать экспертные панели для проведения оценок репутации. Также требуется организовать международную конференцию по результатам составления рейтинга, доработать методику сравнительной оценки деятельности вузов и сформировать концепцию продвижения рейтинга.

По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, рейтинги вузов порой носят субъективный характер, однако то, что российские образовательные учреждения не входят в сотню лучших мировых вузов - показатель существующих в университетском образовании проблем.

Еще 20 миллионов рублей, согласно другой заявке, министерство намерено направить на мониторинг деятельности вузов, по результатам которого можно будет сделать анализ состояния и перспектив образования в России, в частности, для выявления неэффективных образовательных программ. Ожидается, что работы будут выполнены до 20 декабря 2013 года. Итоги конкурсов подведут 28 и 29 мая. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах