Примерное время чтения: 2 минуты
422

Только 335 человек из 32 тысяч написали «Тотальный диктант» на «отлично»

Фото: АИФ

Москва, 10 апреля – АиФ-Москва. Более 90 процентов работ, написанных в рамках проекта «Тотальный диктант», который прошел в 180 городах (из них 130 расположены в России, а 50 – за рубежом), уже проверены.

На текущий момент пятерки получили 335 человек – из более чем 32000 участников. Организаторы ожидают, что общее количество отличных оценок после окончания проверки вырастет до 400.

«1-2% пятерок – это традиционное соотношение для «Тотального диктанта». Наша акция не является всеобщим экзаменом и не дает объективный срез грамотности. «Тотальный диктант» – это, скорее, интеллектуальная игра с довольно сложными заданиями. Поэтому ни двоек, ни тем более троек на «Тотальном диктанте» не нужно стыдиться – это совсем другие оценки, чем те, к которым мы все привыкли в школе, а оценка «отлично» демонстрирует профессиональный уровень владения языком», - рассказал корреспонденту АиФ.ru руководитель проекта Ольга Ребковец.

Самым сложными для участников оказались слова «наперсник», «экзистенциальный», «коммунизм» и «чересчур».

Все результаты диктанта будут опубликованы на официальном сайте проекта www.totaldict.ru. Каждый участник сможет получить доступ только к своей собственной оценке, введя персональное кодовое слово.

Добровольный диктант по русскому языку писали на всех шести континентах, в том числе, в Антарктиде: участники акции стали сотрудники круглогодичной станции «Прогресс».

В качестве «диктаторов» выступили автор текста Дина Рубина, актеры Юрий Колокольников и Леонид Ярмольник, музыкант Алексей Кортнев, писатели Дмитрий Быков, Захар Прилепин и другие деятели культуры, а также волонтеры – преподаватели школ и вузов.

«В школе у меня по русскому была четверка, но, кажется, тогда я был грамотнее, чем сейчас. Потому что сейчас я пишу, в основном, смски, а в телефоне у меня есть редактор, это, увы, расслабляет. Мне кажется, диктант – это такая штука, которая объединяет. Ужасно стыдно, за наших депутатов, которые периодически пытаются зачем-то лезть в законы правописания, произношения. Пусть бы занимались своим делом. И без них есть, кому поучить нас грамотности – эффективнее!», - отметил Леонид Ярмольник.

АиФ.ru
Оцените материал
Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах