219

СМИ: Минобрнауки признало неэффективными более 40 частных вузов

Фото: Здание Министерства образования и науки РФ. Фото: минобрнауки.рф

Москва, 12 декабря – АиФ-Москва. Минобрнауки признало неэффективными 41 частный вуз из 70 участвовавших в добровольном мониторинге.

Как пишет Коммерсант, вузы оценивались по пяти основным критериям – учитывался средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс, объём научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов и уровень дохода вузов. Отдельно Минобрнауки интересовала инфраструктура учебных заведений.

Всего в России зарегистрировано 446 негосударственных вузов и 661 их филиал. Поскольку участие в мониторинге было добровольным, большинство ректоров от него уклонились. Предоставить данные согласились 70 вузов и 97 филиалов. В «чёрный список» с признаками неэффективности попали 41 вуз и 55 филиалов.

В частности, в список попали Академия Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ), Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. Литовчина, Институт государственного управления, права и инновационных технологий, Институт непрерывного образования, Институт профессиональных инноваций, Институт управления, экономики, права и искусства, Московский гуманитарный институт, Московский институт национальных и региональных отношений, Московский институт управления и сервиса, Первый московский юридический институт, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Неэффективные вузы отправятся вслед за неэффективными школами >>

Результаты мониторинга высших учебных заведений по 50 параметрам, который провело Министерство образования и науки РФ, были опубликованы на прошлой неделе. Всего в нём приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам проверки, у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности.

В список вузов с признаками неэффективности, в частности, попали РГГУ, МАРХИ, Литературный институт имени Горького и др.

Окончательный список неэффективных вузов будет сформирован в декабре, а предложения по реорганизации будут подготовлены к весне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество