Путёвка в вуз?
С 2014 г. требования к олимпиадам вроде бы ужесточили. Сократили максимальное число победителей с 45 до 25% от всех участников. Прописали: чтобы воспользоваться победой и льготным поступлением, надо ещё и сдать ЕГЭ по этому предмету минимум на 65 баллов. Ограничили число поступающих в один вуз победителей на бюджетные места... Но эксперты уверены - этих мер недостаточно. Олимпиады совершенно непрозрачны - их механизм и выбор победителей остаются закрытыми от общества. А значит, стать призёром в принципе может каждый, угодный жюри.
«Проблема в том, что олимпиад, дающих преимущества при поступлении в вузы, сегодня множество. Только по физике более двух десятков, - говорит Максим Карманов, замдиректора математического лицея № 31 Челябинска. - Но ведь детей-то талантливых от этого больше не стало. При таком обилии олимпиад хорошие результаты могут показать не только одарённые, но и просто способные школьники. Уверен, помимо Всероссийской олимпиады да ещё десятка по каждому предмету конкурсов от таких вузов, как МГУ, СПбГУ, и др., остальные льгот давать не должны!»
«Льготы при поступлении - это беда для самих олимпиад, - считает Александр Ковальджи, замдиректора московского лицея «Вторая школа». - Появляются натаскивание, как при ЕГЭ, нечестность, липовые призёры».
Без льгот честнее
Кто решает, какие олимпиады могут давать льготы? «Закон устанавливает формальные требования - по числу участников, охвату регионов, но их несложно обойти, - объясняет Александр Ковальджи. - Почему в последнее время колоссальную популярность приобрели заочные туры? Чтобы достичь требуемой массовости. А что ответы получены через Интернет, а значит, за ребёнка мог всё написать репетитор, - никого не волнует. Олимпиаду следует оценивать по очным турам и содержанию.
Сегодня, увы, в образовании всё решают чиновники, а это даёт возможность манипуляций. Поэтому и получаются перекосы. Два года назад победителей конкурса эссе на общественно-политические темы ради поощрения сделали призёрами олимпиады по математике! Эти «победители» поступили в престижные вузы, например МГИМО, без экзаменов. Разразился скандал, но Минобрнауки всё спустило на тормозах, ответственности никто не понёс. Вот вам и открытость, и честность. И никаких гарантий, что подобное не повторится. В вузах не будет коррупции, когда они будут кровно заинтересованы в сильных студентах, а для этого надо оценивать высшие школы по востребованности их выпускников на рынке труда, причём по своей специальности. Тогда не придётся обязывать зачислять по итогам олимпиад - они сами решат, какие выявляют самых достойных. А это позволит оценить олимпиады по их востребованности вузами».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть