В ближайшее время одиннадцатиклассникам придётся принять решение, сколько и какие ЕГЭ они будут писать помимо обязательных математики и русского языка, а также в каких олимпиадах участвовать.
Согласно данным Минобрнауки, сегодня студентами становятся до 80% выпускников школ. Отрадная статистика, тем более что во времена СССР эта цифра редко превышала 20%. Не спешите радоваться! Большая часть студентов поступает на платные места. А как стать студентом бесплатно?
Мы попросили поделиться секретами экспертов в области образования - школьных учителей, преподавателей вузов, представителей Минобрнауки и независимых экспертов и просуммировали их мнения.
Первый путь. ЕГЭ
Самый распространённый вариант. По результатам ЕГЭ поступает до 80% студентов.
Плюсы
Равные возможности для всех поступающих, особенно если в следующем году учтут все скандалы этого и исключат использование мобильников, подсказки репетиторов и подмену школьников студентами.
Раньше для поступления требовалось учиться на подготовительных отделениях в институтах или искать репетитора оттуда же. Это требовало огромных финансовых вложений. Как утверждают эксперты, сегодня этот путь бессмыслен. Никаких поблажек при поступлении, как бы ни утверждали иное вузы, они дать не могут.
В 11-м классе уже можно сосредоточиться на тех предметах, которые необходимы для поступления.
Минусы
Школьник должен чётко понимать, куда он хочет поступить, уже осенью. Если вовремя не подать заявку на участие в ЕГЭ по тому или иному предмету, изменить перечень очень сложно, а с конца зимы и вовсе невозможно.
Уровень сложности ЕГЭ от года к году меняется. В 2010 г. поступление в приличный вуз гарантировали 75 баллов из 100, в 2011-м надо было набрать не меньше 85.
Второй путь. Олимпиада
Сегодня - наличие диплома призёра олимпиады, которая входит в перечень олимпиад школьников, утверждённых Минобрнауки.
В них входит почти 80 испытаний, проводимых разными вузами страны.
Плюсы
Призёрами в каждой объявляются несколько десятков школьников.
Диплом (в зависимости от уровня олимпиады) гарантирует если не поступление вне конкурса, то точно 100 баллов по предмету, а это гарантированное поступление. Можно участвовать в олимпиадах самому, только во Всероссийскую претендентов выдвигают через школу. Причём в большинстве олимпиад первый тур не требует присутствия в вузе: задания пересылают через Интернет. Есть очень сложные олимпиады, типа эмгэушного «Ломоносова», а существуют и вполне реальные, скажем, которые проводит Московский педагогический госуниверситет.
Минусы
Запись на участие в олимпиаде, как правило, идёт один - максимум два месяца. Пропустил - и возможность участия упущена.
Через олимпиады могут поступать только школьники.Учащиеся техникумов - те, кто не смог поступить в этом году, такого права лишены.
Интернет-сайты у нас отлажены в большинстве своём плохо. Скажем, в прошлом году во время олимпиады, которую проводил один из ведущих вузов России, и вовсе произошёл технический сбой, из-за чего сайт завис и многие просто не смогли переслать ответы.
Олимпиады - коррупционноёмкий способ поступления. В заочной части нередко вместо учеников отвечают их репетиторы, а в некоторых вузах дипломы призёров продаются.
В этом году до 10-15% мест в элитных вузах страны достались инвалидам и целевикам.
Хотя бы здесь инвалиды не чувствуют себя людьми второго сорта.
К сожалению, немалая часть поступивших студентов купила во ВТЭКах липовые документы.
Третий путь. Инвалиды и целевики
В этом году до 10-15% мест вэлитных вузах страны досталисьинвалидам и целевикам.
Хотя бы здесь инвалидыне чувствуют себя людь-ми второго сорта.
К сожалению, немалаячасть поступивших сту-дентов купила во ВТЭКах ли-повые документы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть