Олимпиады среди школьников становятся популярнее год от года. Одним победа даёт реальный шанс поступить в вуз своей мечты, другим - тем, кто сегодня учится во втором, третьем, четвёртом классе, - проверить знания и поверить в себя. Интересно другое: больше стало и победителей. В чём секрет такого скачка качества среднего образования? Этот вопрос мы задали Ивану Ященко, директору Центра педагогического мастерства.
«Несколько факторов влияют на статистику успеха наших ребят, - считает И. Ященко. - Да, несомненно, школьники стали больше верить в свои силы.
В олимпиадах сегодня принимают участие не только дети из мотивированных семей, где родители успешны, сами когда-то соревновались со сверстниками, возможно, стали учёными... Мы видим, что папы и мамы стали больше верить в успехи своих детей. Стали больше верить и учителя. У нас практически исчезла ситуация, когда педагоги говорят: «Нет, олимпиады не для нас, у нас обычная школа». Вы видите статистику: стало не только больше победителей и призёров, но и школ, где они учатся. Ещё в 2013-2014 учебном году в олимпиадах принимали участие представители 70 образовательных учреждений города, а через год - уже 181. 582 участника из столицы стали победителями и призёрами финала Всероссийских олимпиад.Опереться? Только на фундамент!
Конечно, важный фундамент - качество базового образования. Играет роль и мощная разветвлённая система городских ресурсов вне школы, которая позволяет ученику развиваться дальше. Физика, химия, информатика, биология - всё что угодно.
«Университетские субботы», дополнительное образование, центр педагогического мастерства - всё это позволяет «отшлифовать» и избежать каких-то пробелов в знаниях. В этом году кроме обычных очных форм появились выездные сборы, семинары, открылись онлайн-курсы, есть доступ к онлайн-материалам прошлых лет.Победители вчера и сегодня
Конечно, объяснить, как это будет, ребёнку, впервые идущему на муниципальный этап олимпиады, должен учитель. Ведь ученик ещё не знает, что его ждёт и к чему готовиться, и не только с точки зрения знаний, но и морально. И замечательно, что в этом году у нас заработала - ещё до полного своего юридического оформления - Ассоциация победителей олимпиад прошлых лет.
Всё это комплекс причин, по которым в олимпиадах стали больше участвовать, больше побеждать. А те причины, которые ещё не видны, уверен, скоро перейдут в фазу видимого результата. И тогда армия школьников-олимпийцев станет ещё шире».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть