Лучшим учителем страны 2014 г. стала Алла Головенькина, учительница биологии из маленького татарского городка Нурлат.
Вдохновлять!

Начинала в коррекционной школе для детей с ограниченными возможностями. Очень старалась, но не видела отдачи. «Этим детям можно привить лишь некоторые мыслительные навыки, - вспоминает Головенькина. - Зато они очень трудолюбивые и умелые. Часто могут руками то, что не под силу обычным детям. Вскопать огород, вырастить цветы. А уж чистоту как поддерживают! Но хотелось деткам передать знания, а не умения, поэтому перешла в обычную школу».
«Пожалуй, самое сложное в профессии - то, что ты 24 часа в сутки должен оставаться учителем. Вот зашла по дороге домой в магазин, а в очереди уже шепчутся - учительница. И вся продуктовая корзина учителя - хочешь не хочешь - поневоле отслеживается...
Меня часто спрашивают - какие сегодня дети, хулиганят ли на уроках? На моих - нет. Часто пыталась анализировать, почему они не шалят? Я слишком строгий учитель? Думаю, всё-таки дело во взаимном уважении. Я уважаю их, они - меня. Да, дети сегодня проводят много времени в Интернете. Значит, и мы, учителя, должны быть там - чтобы могли общаться на равных. Учитель учится у своих детей - вот какое поколение пришло.
А вообще мне кажется - дети ждут, когда их из Интернета пригласят в реальные дела. Им нужен вдохновитель, наставник. Когда мы в соцсети создали группу экологического движения, ребята охотно вышли из виртуального мира.
Растить творцов
Что считаю главным в профессии? Чтобы в будущем наши дети стали творцами, мыслили нестандартно, нужно развивать воображение. У меня хорошо работает приём синектики - сопоставление совершенно несвязанных понятий. Говорю, например, «стол похож на биосферу, потому что…». На следующем уроке уже все знают, что такое биосфера. Или другой приём: прошу ребят после каждого урока написать коротко, что они поняли из моего объяснения, - это очень закрепляет материал. Когда дети знают, что знания проверят, перестают быть пассивными слушателями.
Можно ли прожить на зарплату учителя? Да, достойные зарплаты в регионах только снятся. Нам в Татарстане помогают гранты, которые можно выиграть, если у тебя есть интересные идеи преподавания. Но было время - подумывала уйти из школы: тогда зарплата была уж совсем мизерной. Хотели с мужем даже заняться бизнесом. Но тогда у самой сын пошёл в школу - подумалось: если все бросят наших детей, кто останется? Это удержало... Сейчас сын уже взрослый, моей победой он, конечно, гордится. Дочка ещё маленькая. Бегает по дому счастливая и кричит: «Ты самый лучший учитель страны!» Муж во всём поддерживает, понимает - за любым признанием лежит огромный груз ответственности и много-много работы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть