aif.ru counter
03.07.2014 17:19
1718

Налог меньше, цена выше. Станут ли частные детсады дешевле?

Сюжет Ситуация вокруг нехватки детских садов в регионах России

По статистике, более двух миллионов детей в России сейчас стоят в очереди на получение мест в муниципальных детских садах. Новые садики строятся, но не в тех темпах, которые могли бы заметно уменьшить такую очередь.

Для многих родителей частные детские сады становятся решением проблемы, однако главный недостаток в этом решении  цена. Посещение детского садика в Москве обходится в среднем в 30 тысяч рублей в месяц, хотя в некоторых учреждениях цена может доходить даже до ста. В регионах немного дешевле: там посещение частного детского садика стоит 1020 тысяч рублей в месяц. Почти все учреждения требуют также оплатить первоначальный взнос на развитие садика, который примерно равен ежемесячной плате.

Закон, который поможет создателям частных детских садов немного снизить цену, обсуждался давно. Идеи были разные  введение государственных дотаций, льгот, упрощённой налоговой ставки. Выбрали последнюю  с 1 июля все частные детсады освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (18 процентов). Предполагается, что родительская плата за детский сад таким образом уменьшится, а количество частных садиков увеличится, поскольку снижение налогового бремени положительно повлияет на развитие этого бизнеса. Вот только родители, скорее всего, будут платить столько же, сколько и раньше.

«Дело в том, что НДС и раньше не входил в ту сумму, которую платят родители. Но это сильно облегчит жизнь частным садикам в смысле ведения бизнеса, а значит, их станет больше, они смогут принять больше детей»,  объясняет президент образовательной организации «Территория Образования» Ольга Целовальникова.

Родители, которые надеялись на снижение ежемесячной оплаты, могут рассчитывать только на рывок в развитии рынка: чем выше будет конкуренция, тем больше шансов, что цены упадут.

Поправка оказалась тем более нерабочей, поскольку касается только лицензированных детских садов. В столице таких большинство, в регионах  единицы. Так, в Красноярске всего 11 частных садов имеют лицензии на образовательную деятельность. В реальности число негосударственных садиков в сибирском городе больше в разы.

В нелицензированных детских садах говорят, что точно не собираются снижать цены, отмечая, что нововведение касается только лицензированных, а получить лицензию на образовательную деятельность им сложно. Формально они называются «группами кратковременного пребывания».

Фото: РИА Новости

«Мы работаем без лицензии. Для частного детского сада она необязательна. Она для тех, кто хочет выдавать дипломы об окончании дошкольного образовательного учреждения. Индивидуальный предприниматель имеет право организовать досуг для детей. К сожалению, получение лицензии  очень сложная процедура. Во-первых, нужны огромные деньги, которых у нас нет. Мы очень хотели лицензироваться, обращались в пожарную инспекцию, другие инстанции, но все они не согласованы между собой. За техпаспорт, например, нужно отдать 500 тысяч рублей, необходимы другие расходы. У нас нет такой финансовой возможности, а государственные субсидии получить очень сложно»,  пояснили корреспонденту АиФ.ru в частном детском саду «Маугли».

В красноярском лицензированном детском саду «Алые паруса» сообщили, что и так не платят НДС в размере 18 %. «Нас уже давно освободили от НДС в индивидуальном порядке, с тех пор, как мы организовались»,  пояснили представители администрации «Алых парусов».

«Поправки никак не повлияют на нашу ценовую политику. Мы используем специальные режимы налогообложения: вменёнку или упрощёнку,  рассказывает сотрудник детского сада «Волшебная страна» Татьяна Павлушкина.  То есть налог на вменённый доход, когда платится фиксированная сумма. Или упрощёнка  платим 615% с доходов малого бизнеса. И НДС никакой роли для малого бизнеса не играет. Упрощённая система налогообложения применяется для малых предприятий с оборотом меньше 40 миллионов рублей в год. Сейчас почти все детские сады так работают».

Некоторые частные детские сады, напротив, планируют повышать цены, поскольку держали их долгое время на одном уровне. «Нет, мы не выплачиваем НДС, изменения нас не коснутся. Поэтому родительские взносы не станут ниже,  пояснила руководитель детского центра «Сибирята» Татьяна Базанова.  У нас стоимость  18 тысяч рублей в месяц. На рынке всё дорожает, а мы держим такую цену уже несколько лет».

В итоге поправка, освобождающая частные детские сады от НДС, почти никак не повлияет на ситуацию на рынке в ближайшее время. Только в перспективе, если это вызовет бум на рынке, цены могут немного снизиться. Или  нужны дополнительные меры.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество