Примерное время чтения: 3 минуты
1667

В РФ намерены сократить число технических вузов

Москва, 30 мая — АиФ-Москва. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ предлагает провести мониторинг инженерных вузов и по итогам выделить ряд крупных технических высших учебных заведений, а прочие понизить до уровня техникумов, сообщают «Известия».

«Переформатирование всей системы инженерного образования при широком вовлечении бизнеса, создании ресурсных центров и т.п. Разработка тренажеров, симуляторов, деловых игр для инженеров. У преподавателей этой системы непрерывного профессионального  образования должны быть высокие зарплаты и жесткий график их постоянной переподготовки в ведущих мировых центрах. В новых элитных инженерных вузах должна вестись подготовка очень дорогих инженеров под заказы конкретных компаний и, возможно, с их частичным финансированием»,  — отмечается в докладе.

В документе также говорится, что нехватка инженерно-технических компетенций у сотрудников отечественных компаний сопряжена с низким престижем инженерно-технических специальностей среди молодых людей, а также с понижением уровня качества подготовки специалистов данной области.

Как сообщила автор доклада, директор центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко, на текущий момент документ находится на рассмотрении администрации президента.

«В России резко упал престиж инженерного образования. Есть, конечно, МФТИ, Бауманка и МИФИ, но даже в них уже не очень хорошее инженерное образование, которое устаревает. Если говорить о вузах второго эшелона, то в них идут троечники, которые по окончании вуза не могут работать нормальными инженерами. По сравнению с другими странами мы выпускаем очень большое количество инженеров, но хороших из них — единицы. Сегодня мы должны сократить выпуск инженерных кадров, чтобы перейти от количества к качеству», - прокомментировала она.

По мнению автора документа, следует сформировать сегмент элитных учебных заведений, выпускники которых будут пользоваться большим спросом, а также определить ряд учебных заведений со средним уровнем подготовки.

«Некоторые из несоответствующих современным требованиям вузов уже имеют статус национальных исследовательских университетов. Но, к сожалению, часто такой статус дают, думая, что вузы до него дорастут, но такого не происходит. Нужно создать пул вузов, которые задавали бы современные тенденции на своей базе. Неэффективных инженерных вузов будет выявлено большое количество, причем некоторые из них ранее были уважаемыми. Неэффективные инженерные вузы понизятся в звании и перейдут на четырехлетнюю бакалавриатскую систему, где будут давать лишь начальные знания», — пояснила Клячко.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах