329

Теперь дело за туристами. Берега Солёного озера должны стать чище

«АиФ-Тюмень»

Чтобы природа от людей не страдала

Солёное озеро в Бердюжском районе Тюменской области — место известное. Его вода и грязи по своим целительным свойствам сопоставимы с известным на весь мир Мёртвым морем, что подтвердили исследования. С 2011 года это природный памятник регионального значения.

Многим хочется поправить здоровье, и этим летом в период пикового туристического паломничества сюда приезжало до 400 автомобилей в день. Об этом рассказал первый заместитель главы Бердюжского района Андрей Никитин на пресс-конференции в пресс-центре «Аргументов и фактов» 30 августа. С учётом того, что машины заполнены, это под 2 тыс. человек. 

По словам начальника управления экологии Департамента недропользования и экологии Тюменской области Ольги Петровой, весь летний сезон (с апреля до ноября) на озере дежурит охранник, который следит за порядком и по мере своих возможностей останавливает тех, кто не соблюдает его. 

«Мы стараемся этот объект держать под контролем, как и все другие 100 природных памятников регионального значения, — пояснила она. — Но тем не менее даже при наличии бетонных урн, которые трудно украсть или сломать и которые очищаются ежедневно, находятся люди, их игнорирующие».

На пресс-конференции подведены итоги экологической акции «Я делаю Родину чище — Тюмень. Солёное озеро». Её провели совместно «Роснефть» и «АиФ». Силами сотрудников предприятий крупнейшей нефтяной компании страны в Тюменской области — «РН-Уватнефтегаза», «Тюменнефтегаза» и «Тюменского нефтяного научного центра» — на территории у озера появились мусорные контейнеры, биотуалеты и информационные щиты, рассказывающие о целительных свойствах воды и грязей. В дополнение к уже установленным здесь местной администрацией урнам и оборудованной парковке это важная часть инфраструктуры. Она поможет сделать отдых цивилизованным, чтобы природа от людей не страдала.

Условия созданы

«Акция прошла в пятницу, 27 августа, — сказала руководитель пресс-центра „АиФ. Тюмень“ Кира Санникова. — Несмотря на то, что это рабочий день, отдыхающих было немало. Среди них были жители Армизонского, Сладковского, Голышмановского и других районов Тюменской области, а также Омска, Екатеринбуга. Многие не знали толком, насколько уникально Солёное озеро, и после установки информационных щитов с интересом изучали то, что написано на них. Но были и местные жители, одному из них 90 лет. Он рассказал, что целебные грязь и глина этого озера помогли ему в своё время от болей в ногах и сейчас в столь почтенном возрасте он активен и бодр».

Фото: Иван Горбунов

Для «Роснефти» бережное отношение к водным ресурсам — одно из важных направлений производственной деятельности. На протяжении последних 7 лет доля оборотной и повторно используемой в производстве воды держится на уровне выше 90%. По итогам 2020 года этот показатель повысился до 94%. 

Дочерние предприятия компании ежегодно принимают участие в экологических акциях, направленных на сохранение озёр, родников и рек. Так, весной этого года сотрудники предприятий «Роснефти» в Тюмени провели субботник по уборке мусора на берегу Песьяного озера, а сотрудники предприятий Приволжского федерального округа в День Волги приняли участие в экологической акции по уборке прибрежных территорий реки, нефтяники Саратовского НПЗ в ходе акции «Чистая вода» проверили качество воды в родниках.

Для «Аргументов и фактов» экологическая акция, направленная на защиту уникального водоёма, тоже не в новинку. Как отметил советник генерального директора «АиФ» по работе с органами власти, руководитель проекта «Экология России» Николай Терещенко, издательский дом реализовал инициативы, относящиеся к Байкалу, Телецкому озеру на Алтае и другим водоёмам. 

«Если говорить не о таких больших и известных озёрах, а о маленьких, каких в стране очень много, то там часто достаточно совсем малого: установить туалеты, мусорные контейнеры и урны, обустроить стоянку для авто. И сразу территория становится чище», — сказал он.

Фото: Иван Горбунов

Заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России», эксперт рабочей группы по экологии и природопользованию экспертного совета при правительстве России Наталья Беляева отметила, что организация контейнерных площадок в зонах отдыха — больной вопрос. «Как правило, их нужно опорожнять хотя бы раз в день, а то и два раза в летний сезон. Но для начала их нужно купить и поставить», — добавила она. 

С другой стороны, пандемия коронавируса, по её словам, усилила запрос на времяпрепровождение на природе, и он был услышан властями многих регионов. «Теперь облагораживание парков, лесопарков, экологических троп и прибрежных зон отдыха вышло на первый уровень по созданию благоприятной среды обитания, — казала Наталья Беляева. — Чем больше мест отдыха облагораживается с сопутствующими процессами организации контейнерных площадок и зон для барбекю, тем меньше в этих местах появляется мусора, вываленного на землю, и брошенных одноразовых мангалов в кучах угля». 

Фото: Иван Горбунов

Те, кто 27 августа оказался на берегу Солёного озера, подтверждали слова наших экспертов. Отдыхавшие в этот день там с удовлетворением говорили, что раньше биотуалетов здесь очень не хватало, и выражали уверенность, что контейнерные площадки помогут держать территорию в чистоте. Урн было явно недостаточно. К тому же крупный мусор — пятилитровые бутылки из-под воды, те же одноразовые мангалы — удобнее выбросить в контейнер.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах