aif.ru counter
285

Тема номер один. Единороссы предлагают свое решение экологических проблем

Экология — актуальный тренд, который с каждым днем поддерживает все больше людей. Так, например, люди все чаще выбирают раздельный сбор мусора и требуют для этого необходимой инфраструктуры. Другие предпочитают помощь руками и организовывают приюты для бездомных животных, выводя проблему их содержания на уровень властей. Все чаще инициируются субботники, во время которых убираются не только дворы, но и парки, прибрежные зоны и т. д. И это указывает на то, что ответственное отношение к природе становится массовым.

Эксперты же отмечают, что нередко именно массовость позволяет найти адекватные с точки зрения здравого смысла решения со стороны властей. Так, ярким случаем можно назвать борьбу экологов и активистов против разработок на шихане Куштау в Башкортостане. То, что большое количество людей выступило против приспособления под нужды бизнеса одного из природных символов республики, привело к незамедлительной реакции: глава Башкирии заявил, что технику оттуда уберут, а стороны будут искать компромисс.

Поддержку экологическим инициативам выразил и Владимир Путин. Он буквально пару месяцев назад уточнил, что подобное отношение к природе (имеется в виду проблема, описанная выше) недопустимо.

«В России распространен потребительский подход к природе, многие живут по принципу „после нас хоть потоп“. Такая логика тупиковая и крайне опасная. Бизнес-компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности», — заявил глава государства.

Выходит так, что власти готовы перестраиваться в решении вопросов экологии, сами граждане во многом готовы к этому, бизнес в целом тоже, не считая отдельных случаев. И тут на первый план выходят общественно-политические институты, которые способны объединить зачастую разрозненные силы. В частности, этим занимается партийный проект «Единой России» «Чистая страна». Он заметно отличается от других проектных инициатив партии.

«Наш проект можно назвать уникальным. Когда мы его создавали, помимо безусловного упора на наши региональные и местные отделения, мы объединили зоозащитников, активистов, экспертов. Сейчас в орбите „Чистой страны“ около 500 общественных экологических организаций и 600 зоозащитных — во всех регионах России. В каких-то из них несколько человек, в каких-то — сотни. И это наша сила, которой мы очень дорожим», — отметил координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Старт партпроекту «Чистая страна» дали в декабре 2018 года. Через несколько месяцев в Челябинске провели одноименный всероссийский экологический форум, где были определены основные направления дальнейшей работы. Первое — решение конкретных экологических проблем. Так, например, «Единая Россия» добилась отмены строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области. В партии уверены, что подобные предприятия несут серьезные экологические риски для Волги. Сейчас важной задачей в «Единой России» называют работу над тем, чтобы подобные ситуации не возникали в будущем.

Кроме того, активисты партпроекта «Чистая страна» отслеживали внедрение в регионах новых механизмов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в частности появление операторов по обращению с ТКО и их работу. Важным в этой работе было отслеживание таких пунктов, как наличие или своевременное создание необходимой инфраструктуры, отсутствие рисков задвоения платежек и т. д.

«Активистам партпроекта „Единой России“ „Чистая страна“ удалось вскрыть мошеннические схемы, когда региональные операторы вписывают в платежные квитанции двойную оплату за вывоз и утилизацию отходов. Информация передана в Генеральную прокуратуру», — сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Параллельно в регионах на регулярной основе ведутся и субботники. Ежегодно в них принимают участие сотни тысяч граждан по всей стране. Например, одна из акций прошла недавно на Байкале. Озеро очищали от брошенных полимерных рыболовных сетей, которые мешают фильтрации воды, не разлагаются и выделяют токсины. Естественно, это крайне плохо сказывается на воде популярного озера. В партии намерены вместе с учеными и экологами разработать законопроект о дополнительном контроле за использованием таких сетей, а также о запрете их использования в особо охраняемых водоемах.

Второе направление — законодательство. Уже разработаны законы в сфере обращения отходов I-II классов опасности, определен статус федерального оператора опасных отходов и Российского экологического оператора, проведен эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесены изменения в отдельные законодательные акты в части снижения загрязнения атмосферного воздуха и другие. За счет этого в городах, где работают крупные промышленные предприятия, воздух станет чище, соответственно, люди будут меньше болеть.

Также партия ускорила принятие в Госдуме закона, обязывающего нефтяные компании иметь собственный резерв на ликвидацию возможных аварий. Дорабатывается законопроект о блокировке «живодерского контента» в интернете. Что касается перевозки животных в самолетах, то ее тоже пора менять: во время перелета в багажном отделении они могут получить травмы. Несмотря на то, что такие правила — прерогатива авиакомпании, от одной из них уже удалось добиться изменения условий провоза животных. Сейчас этот вопрос прорабатывается с другими перевозчиками. 

Все эти меры вместе в итоге ведут к регулированию вопросов экологии. Однако немаловажную роль в этом смысле играет воспитание. По словам Владимира Бурматова, «Чистая страна» уделяет этому особое внимание.

«Вместе с экологическими общественными организациями, которые нас поддерживают, мы проводим в школах по всей России уроки доброты, рассказываем, как и зачем заботиться о животных, раздельно собирать отходы, о том, что такое общественное потребление. Все начинается в головах: если дети будут знать, что защищать животных и беречь природу— это правильно, то они и будут вести себя соответствующе. С этой точки зрения и сознание должно становиться экологичным», — считает Владимир Бурматов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы