477

Стратегия Арктики. Долгожданный шаг для регионов Крайнего Севера

Сюжет Арктика — территория развития

26 октября президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 года специальным указом. Этот документ и работу над ним прокомментировали в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также в Проектном офисе по развитию Арктики.

На своей странице в Facebook заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков так прокомментировал это решение и работу над стратегией:

«Президент России Владимир Путин утвердил новую арктическую стратегию государства на период до 2035 г. Важнейшее решение для развития Арктической зоны России в канун председательства нашей страны в Арктическом совете. 

Главное место в стратегии уделено человеку, который живет и работает в российской части Арктики. Итак, каких целей должно добиться государство в Арктике (не всё, но основное) к 2035 году:

1) Увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 82 лет;

2) Полностью остановить отток населения уже к 2030 году, а к 2035 году выйти на устойчивый рост численности населения;

3) Создать 200 тыс. новых рабочих мест;

4) Увеличить в 1,55 раза вклад арктических регионов в развитие экономики страны (имеется в виду доля в ВРП и доля в инвестициях);

5) В 4 раза нарастить долю инвестиций в охрану окружающей среды, исследования и разработки;

6) Нарастить объем производства СПГ до 91 млн тонн, а долю от общероссийской добычи нефти — в 1,5 раза, до 26%;

7) Увеличить объем грузоперевозок по Северному морскому пути до 130 млн тонн. 

Стратегия содержит конкретные механизмы, отвечающие на вопрос о том, как добиться этих целей. Определены точки роста каждого из 9 регионов, отнесенных к Арктической зоне.

Благодарю всех коллег, принимавших участие в её подготовке».

В Проектном офисе развития Арктики отмечают, что подписание президентом этого документа — долгожданный шаг для регионов Крайнего Севера. 

«Важно, что центральное место в стратегии занимают люди, которые живут и работают на Крайнем Севере. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики проделало большую работу, и заметно, что там прислушались к жителям Заполярья при определении целей России в Арктике до 2035 года. На стратегических сессиях, которые ПОРА проводил совместно с Минвостокразвития в арктических регионах, нехватку рабочих мест и отток населения многие называли одними из ключевых проблем. Как мы видим, новая стратегия направлена на их решение», — сообщил генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий

Разработкой документа занималось Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Экспертный центр ПОРА стал организатором сбора и обсуждения предложений. Они проходили в формате очных стратегических сессий в каждом из арктических регионов, а также онлайн-опроса. За два месяца работы онлайн-платформы www.arctic2035.ru было собрано больше 650 идей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество