734

Переработка вторсырья. Зачем нужны новые законы в этой сфере?

Николай Терещенко / АиФ

Нужен отдельный закон

Все участники круглого стола высказались за то, что эту непростую отрасль должен регулировать отдельный федеральный закон, а контролировать — отдельное федеральное ведомство. Владислав Жуков, член Общественного совета Минприроды РФ рассказал предысторию законодательного процесса: «Такой закон мы начали разрабатывать очень давно, 6 или 7 лет назад. Но сегодня в некоторых странах СНГ законы о переработке вторсырья, практически списанные с нашего проекта, давно работают, а в Российской Федерации воз и ныне там. То есть — неизвестно где». Однако Владимир Марьев, представитель Министерства промышленности и торговли, немного успокоил коллег, сообщив, что наконец-то роль координатора этого законодательного процесса официально передана Минпромторгу РФ и «лёд тронулся». Однако это не означает, что не будет никаких преград и препон. «Нужно понимать, что лоббизм существует. И до сих пор — и в законодательной среде, и в бизнес-кругах — бытует мнение, что „рынок всё решит“. И приходится постоянно доказывать, что в данной отрасли рынок сам всё не решит. Хотя бы в налоговой сфере участники рынка точно не смогут принять решение!» — отметил Владимир Марьев.

Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Семь страшных букв: НДФЛ и НДС

Мысль Владимира Марьева продолжил Виктор Кошевный, директор НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»: «Перспективы у отрасли переработки вторсырья гигантские. Этот рынок в ближайшие годы может вырасти до 7 трлн р., однако именно в Год экологии Министерство финансов России вносит в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, которые облагают НДС (налогом на добавленную стоимость) продажу металлолома переработчикам. Что это означает? Цена лома возрастает сразу на 18%. Стоимость переработки, соответственно, тоже возрастает. Закономерный вопрос: почему работа по снижению негативного воздействия на окружающую среду должна облагаться налогом? И его введение приурочили именно к Году экологии. А работа с населением? Поправки в Налоговый кодекс по отмене НДФЛ (налог на доходы физических лиц) при сдаче макулатуры должны были принять в этом году. Сейчас активно циркулируют слухи о том, что принятие этого решения тоже сдвигается». «Так и хочется сказать: очень много циничного происходит в Год экологии», — дополнил коллег Владислав Жуков.

Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Экологический урок

Итоги круглого стола подвела председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева: «Да, мы понимаем, что для большинства чиновников охрана окружающей среды не является ни жизненным, ни профессиональным приоритетом. Однако мы всё равно будем добиваться правильных решений и законов, будем привлекать СМИ, будем работать с просвещением населения, с просвещением молодежи. Это наша жизнь». Круглый стол продолжился экологическим уроком для учеников одной из московских школ, которые по личной инициативе начали собирать в школе использованные батарейки и макулатуру. Активисты проекта «РосЭко» прочитали специальную лекцию на тему раздельного сбора отходов в Москве.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество