9700

Нет отходов — есть сырьё. Ежесекундно производят 20 тыс бутылок из пластика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Почему становится всё меньше рыбы, птиц и зверей 24/11/2021 Сюжет Национальные проекты

Когда мы слышим о том, какие огромные экологические проблемы остались на территории закрытых предприятий, или о смраде со старых свалок, испытываем острое чувство гнева. И это справедливо. Но всегда ли помним, что бережное отношение к окружающей среде начинается с нас самих?

Генеральная уборка

Самое большое зло для природы, исходящее от нашей цивилизации, – это отходы. Ежегодно только в России их производится 70 млн т. Представить, сколько это, трудно, ­однако есть сравнение: столько же весят 15 тыс. панельных пяти­этажек. А 15 тыс. многоквартирных домов – это жилой фонд двух городов-миллионников. Представили ­теперь?

При этом отходов производится всё больше – в среднем их объёмы растут на 3–5% в год. Самые страшные – отходы промышленных производств, особенно I и II классов опасности.

«АиФ» не раз писал о ситуации и в Усолье-Сибирском Иркут­ской обл., где загрязнено опасными химическими соединениями 20 кв. км, и на полигоне «Красный Бор» в Ленинград­ской обл., где с 1969 г. размещались опасные и особо опасные отходы, и вокруг Байкальского ЦБК, где ядовитые хвосты былого производства расположены близ уникального озера.

Очистить такие территории взялось государство, и до 2024 г. в стране должны ликвидировать 88 опасных объектов в рамках федерального проекта «Чистая страна» (входит в нацпроект «Экология»). Помимо этого исчезнет 191 свалка, со дна водо­ёмов поднимут 79 затопленных кораблей, законсервируют 500 скважин. Но, взявшись за наведение порядка, поняли: фронт работ должен быть ­гораздо шире.

«Удалось собрать информацию о 29 тыс. объектов. Это почти 2 тыс. свалок и бывших промышленных площадок, которые находятся в непосред­ственной близости к населённым пунк­там, 258 затонувших кораблей, которые мешают судоход­ству и находятся в акваториях бухт… И 26 тыс. заброшенных скважин, – рассказывала вице-премьер Виктория Абрамченко об инициативе «Генеральная уборка». – К 2030 г. исключим влияние таких «горячих точек» на качество жизни и здоровье граждан, на окружающую ­среду».

Уже выстраивается новая система обращения с отходами – чтобы собственники больше не могли просто бросить заводы, заполненные бочками с опасными веществами, слить грязные нефтепродукты в скважину или затопить корабли. Они будут обязаны ликвидировать накопленный вред до вывода предприятия из эксплуатации. И даже более – не копить вред, а своевременно отправлять на переработку свои отходы.

Кстати
Скоро Новый год, а после – масса выброшенных ёлок. В прошлом году КПО «Восток» провело акцию «Ёлка, сдавайся!». Собранные деревья измельчили в щепу и отправили на мебельное производство. Но если ёлка окажется в контейнере с ТКО, переработать её невозможно из-за загрязнённости органикой. Поэтому следите за акциями и прощайтесь с ёлочками достойно.

Избавиться от свалок

Помимо производственных есть ещё и коммунальные отходы, которые не имеют угрожающего класса опасности, но вред тем не менее наносят огромный. И прежде всего своими объёмами. Свалки в России занимают 4 млн га, что сопоставимо с площадью Швейцарии. А ведь это не просто малоприятные глазу горы мусора – это ещё и источники едкого смрада.

Всей стране стала известна челябинская свалка, за 70 лет разросшаяся на 74,5 га, поднявшаяся на 40 м в высоту и накопившая в себе 17 млн т отходов. За это время значительно расширился и сам город – огромная помойка оказалась в его черте. Ближайший жилой дом – всего в 700 м. Отходы часто горели, а свалочные газы были одной из причин загрязнения воздуха. Жидкий фильтрат проникал в грунтовые воды и реку Миасс.

В 2019 г. благодаря федеральному проекту «Чистая страна» началась рекультивация. Полигон укрыли геокомпозитными материалами, создали сложную систему сбора и очистки фильтрата, использовав новейшую технологию утилизации биогаза. Выбросы вредных веществ в атмосферу сократились на 30%. А сам холм засеяли травой. 

Всего же в России к 2024 г. должны ликвидировать 191 свалку в границах городов. 29 таких полигонов уже нет, их территории рекультивированы и больше не представляют опасности. Ещё 13 свалок – в Татарстане, Чувашии, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Омской, Рязанской, Тверской, Тульской обл. и Ставропольском крае – исчезнут в этом году.

Что вместо полигонов?

С тех пор, когда стали сваливать бытовые отходы на полигоны, состав мусора сильно изменился. Если ещё лет 40 назад большую часть в нём составляла органика, то теперь мы видим, что на выброс идёт в основном упаковка товаров, а она чаще всего пластиковая.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Чем это чревато, объяснять не надо. Пластиковая бутылка может пережить несколько поколений людей, а их в мире производится 20 тыс. ежесекундно. Что делать с этим «добром»?

При всех ужастиках, связанных с пластиком, многие его виды можно перерабатывать – такие технологии есть. Из тех же бутылок, а также контейнеров и других упаковок уже делают бахилы, ткани, плёнки, уличную мебель, спортивную форму и многое другое. И вообще, как говорят эксперты, до 90% содержимого мусорного ведра переработать можно. Кроме пластика это макулатура, стекло, металлы, в т. ч. ­алюминиевые банки.

Благодаря нацпроекту «Экология» к 2030 г. в стране будет сортироваться 100% мусора, а объём отходов, направляемых на открытые полигоны, сократится в 2 раза. Как предписывает федеральный проект «Комплекс­ная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», уже к 2024 г. сортироваться и очищаться его должно 60%. Для этого в стране построят 200 заводов.

Не так давно начал работу экотехнопарк в Пермском крае, куда на переработку поступают как уже отсортированные, так и смешанные отходы. Подход такой: нет отходов – есть сырьё. Поэтому из мусора извлекаются полезные фракции, которые становятся вторичным сырьём для самых разных отраслей. Таким образом, отходы превращаются в стройматериалы, трубы, бытовую химию и пр. Органику же везут на компостирование. Всё это называет рециклингом.

Предприятия по сортировке и переработке ТКО, работающие по принципу рециклинга, есть и в Подмосковье. Как рассказали «АиФ» в комплексе по переработке отходов (КПО) «Восток», вторсырьём здесь становится до 20% отходов, ещё 30% идёт в компост, а из 25% на выходе получается RDF-топливо (от англ. refuse-derived fuel – топливо, полученное из отходов). Остаётся 25% – это то, что переработать невозможно. Его сжигают, используя современные фильтры, чтобы дым не загрязнял воздух.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Начинается с нас

Что же это за отходы, которые невозможно переработать? В основном это одежда и обувь, деревянные палки, ветки и спил, одноразовые салфетки, маски, вата и памперсы.

По поводу древесных отходов, переработать которые возможно, если они чистые, а не загрязнены в баке с ТКО, вопросы, конечно, к управляющим компаниям – это они пытаются сэкономить и не заказывают бункеры для вывоза мусора от благоустройства. А вот остальное – от нас. По статистике, на каждого жителя России приходится по 300–400 кг отходов в год. Нас назвали по­требителями и втягивают в бесконечную гонку: покупайте, покупайте и покупайте. Но в нашей воле это остановить, отказаться от импульсивных и излишних покупок, а ненужные вещи отдавать на благотворительность. Это называется потреблением осознанным. И касается оно не только покупок, но и обращения с мусором в быту.

Во дворах по всей стране появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Синие – для того, который пере­рабатывается: стекло, пластик, бумага, металлы, Tetra-pak. Серые – для смешанных отходов: продукты, предметы гигиены, загрязнённая пищей упаковка. Устанавливают и отдельные контейнеры для пластиковых бутылок. Это несложно – поставить под раковину не одно ведро для мусора, а два. Выбрасывая разные фракции в разные вёдра, мы помогаем не превращать территории за пределами городов в помойки.

Работают и пункты приёма отходов. Если скопилось много пластика или бумаги – несложно собрать и отвезти туда. Да и батарейки сейчас принимают во многих местах. Собирать их отдельно – тоже несложно. Чтобы найти ближайший пункт, достаточно открыть карту 2gis и проложить маршрут до него (сервис запущен в поддержку нацпроекта «Экология»).

Или такой нюанс. Крышки от пластиковых бутылок при доставке на сортировочные заводы, как правило, засоряются и уже не могут быть переработаны. Но если собрать их в 5-литровую бутыль из-под воды – они останутся чистыми. В 4 округах Москвы (САО, ЦАО, ЗАО и ЮЗАО) и нескольких муниципальных округах Подмосковья (Люберцы, Жуковский, Раменское, Бронницы, Воскресенск, Егорьевск), а также в Клину и Солнечногорске уже можно сдавать их в таком виде.

Кстати, 5 сентября крупную партию крышек отгрузили с ТКО «Восток» для благотворительного проекта «Добрые крышечки». На средства от реализации вторсырья приобрели реабилитационную технику одному ребёнку. А всего с 2016 г. (за время существования проекта) собрали 425 т «добрых» крышечек. Их потратили на коляски, вертикализаторы, специализированные средства передвижения для 52 больных детей.

Полезные экологические привычки привить себе нетрудно, но с ними личный вклад в защиту природы будет ощутим.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество