2676

Кто испортил воздух? Почему природа не спешит очищаться при пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Если в кране нет воды? 02/12/2020
Выбросы металлургического завода. Россия, 2020 год.
Выбросы металлургического завода. Россия, 2020 год. © / Shutterstock.com

Всемирная метеорологическая организация (ВМО), входящая в ООН, сообщила, что выбросы парниковых газов в атмосферу в прошлом году достигли рекордных максимумов, а в 2020-м продолжили расти. И это несмотря на локдаун, остановку производств и авиасообщений и прочие ограничительные меры в связи с пандемией.

А в России, как стало известно на прошлой неделе, побит рекорд по уровню загрязнения атмосферы за последние 16 лет. И это тоже выглядит странно.

АиФ.ru пытается понять, что происходит.

Лишь крошечная отметка на долгосрочном графике

Выбросы парниковых газов (в первую очередь углекислоты)  главный фактор изменения климата на планете. Так гласит официально принятая научным сообществом теория. Со времени начала промышленной революции из-за сжигания ископаемого топлива в атмосфере непрестанно растёт количество CO, а молекулы этого газа поглощают инфракрасное излучение, не давая ему покинуть нагретую солнцем землю и нагреваясь при этом самостоятельно. Так возникает пресловутый парниковый эффект.

Когда весной остановились производства и прекратились авиаперелёты, экологи торжествовали: промышленные выбросы резко сократились  в Китае, например, на треть. Появился даже мем, что «природа очистилась». Но, похоже, радовались рано.

Всемирная метеорологическая организация ежегодно публикует бюллетень по парниковым газам. В этом документе озвучиваются данные, полученные от Глобальной службы атмосферы ВМО и её партнёрских сетей, куда входят сотни метеостанций по всему миру. В числе прочего измеряются концентрации парниковых газов  углекислоты, метана, закиси азота и других.

В понедельник ВМО опубликовала бюллетень за 2019 год. Согласно этому докладу, среднегодовой уровень CO в 2019 году увеличился на 0,64% по сравнению с 2018 годом, а по сравнению с доиндустриальными значениями его концентрация стала больше в 1,5 раза. Содержание метана выросло ещё значительнее  на 160% от доиндустриального уровня. 40% этого газа, отмечают эксперты, поступает из естественных источников (например, болот), а 60% связано с деятельностью человека  сжиганием ископаемого топлива, животноводством, выращиванием риса.

Итоги 2020-го подведут через год, но метеорологи уже делают кое-какие прогнозы. «Из-за пандемии во время ограничений и остановки предприятий выбросы CO₂ по всему миру могли снизиться на 17%. В целом за год, возможно, произойдёт снижение на 4,2-7,5%,  сказано в докладе ВМО.  Но это не приведёт к уменьшению выбросов в глобальном масштабе. Уровень содержания CO в воздухе продолжит расти, хотя и слегка сниженными темпами».

«Падение выбросов, связанное с локдауном,  лишь крошечная отметка на долгосрочном графике,  подчёркивает руководитель ВМО Петтери Таалас.  Этого недостаточно. В краткосрочной перспективе отличить воздействие режима ограничений при COVID-19 от естественной изменчивости будет невозможно. Нам надо постоянно снижать эту кривую. Такого сильного роста концентрации CO, как за последние четыре года, никогда ещё не было в истории наших наблюдений».

Некоторые метеостанции уже показали тенденцию к росту содержания парниковых газов (пусть и на ничтожные значения) в текущем году. Дело в том, что биосфера Земли огромна: накопившееся негативное воздействие нельзя устранить, воздержавшись от выбросов лишь на 2-3 месяца.

«Живём как в туалете»

На прошлой неделе аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza обнародовала исследование, подготовленное на основе официальных данных Росгидромета. В нём сказано, что 2020 год побил рекорд по уровню загрязнения атмосферы в российских регионах за 16 лет.

Самая неблагополучная ситуация сложилась в Самарской области. Там в этом году зафиксировано 112 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. В идущей на втором месте Бурятии их было 22. Третья по счёту  Оренбургская область.

В чём тут дело? Неужели наша природа вообще не заметила приостановки производств, раз был зафиксирован этот 16-летний рекорд со знаком минус? АиФ.ru обратился за разъяснениями к экологу, доктору биологических наук Дмитрию Замолодчикову.

«Новость на первый взгляд выглядит странно, ведь ситуация с атмосферным загрязнением не соответствует тенденциям в развитии экономики России,  говорит он.  По данным Росстата, спад нашей экономики составил за второй квартал 2020 года 6,5%, за третий  5%. И совершенно непонятно, почему на тот же самый период пришёлся 16-летний максимум загрязнения воздуха. Дело в том, что при экономическом спаде снижается как промышленное производство, так и связанные с ним уровни выбросов загрязняющих веществ.

Постараемся разобраться. Сообщение FinЕxpertiza основано на данных Росгидромета о числе случаев высокого и экстремального высокого загрязнения воздуха. То есть речь идёт не о суммарных выбросах в атмосферу, а лишь о тех ситуациях, когда на постах контроля атмосферного воздуха в сети Росгидромета были зарегистрированы высокие концентрации загрязнителей. Из общего числа таких случаев в России за этот год 72%(!) приходится на одну лишь Самарскую область. По всей стране число ситуаций высокого и экстремального загрязнения воздуха осталось примерно таким же, как в предшествующие годы, но за счёт Самарской области суммарная цифра по стране оказалась рекордной.

Что же случилось в этом регионе? В июле там произошли две крупные промышленные катастрофы, а именно пожары на Сызранском НПЗ и на складе полиэтиленовой и лакокрасочной продукции в Самаре. Однако эти возгорания были быстро ликвидированы, и высокие загрязнения воздуха зафиксированы не были.

Оказывается, статистику по высоким загрязнениям даёт микрорайон “Волгарь”, построенный в Самаре в середине 2010-х. Уже первые его жители стали жаловаться на плохое качество воздуха и запах сероводорода: “Живём как в туалете”. Администрации микрорайона и города долго утверждали, что мобильные посты контроля воздуха не обнаруживают превышений ПДК. В 2019 г. губернатор поручил установить в микрорайоне стационарный пост. Он заработал как раз в июле 2020 г. и стал постоянно регистрировать большие превышения ПДК по сероводороду. Поскольку пост находится в системе Росгидромета, его данные стали суммироваться с информацией остальных постов, что и вызвало резкое увеличение числа случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха на уровне всей страны».

На самом деле ничего экстраординарного с воздухом в масштабах России не произошло, подчёркивает Дмитрий Замолодчиков. Просто был установлен новый пост в микрорайоне с плохой экологией. Кстати, причины загрязнения воздуха в микрорайоне «Волгарь» до сих пор не выяснены.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы