664

Искусственные осадки. В нацпарке Якутии пожары тушат необычным способом

Администрация Республики Саха (Якутия)

На территории Национального парка «Ленские столбы» в Якутии локализовано 3 лесных пожара. Возобновлены работа ряда туробъектов и прием заявок на бронирование билетов и гостевых домов. Нацпарк является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и за ситуацией здесь следят не только в Якутии, но и в России, и в мире. Аркадий Семенов, директор парка, по телефону рассказал, что сейчас происходит на особо охраняемой природной территории.

— Аркадий Анатольевич, расскажите, как обстоит ситуация с пожарами сейчас?

— Ситуация стабилизирована благодаря слаженной работе Министерства природных ресурсов России, правительства республики, авиалесоохраны. Сюда был направлен самолет-зондировщик АН-26 «Циклон», вызывающий искусственные осадки. В результате в прошедшие выходные выпали хорошие дожди, и мы этим воспользовались — взяли в кольцо три пожара и смогли их локализовать.

Это не значит, что все уже позади. К сожалению, сейчас опять установилась жара, и те пожары, которые осадками были притушены, начинают опять подниматься. Но вокруг них проведены необходимые работы, которые не дадут огню распространяться далее.

Сегодня на территории парка сконцентрированы значительные силы: с огнем борются порядка 220 человек. Это около 160 сотрудников авиабаз охраны лесов из пяти субъектов Российской Федерации, 28 сотрудников нацпарка, члены коренных малочисленных родовых общин и мобилизованные. Такое количество сил нам удалось привлечь благодаря поддержке Минприроды России и ФБУ «Авиалесоохрана». Скорость выявления и тушения огня максимально возможная на такой огромной территории. Для понимания: «Ленские столбы» по своей площади можно сравнить с небольшой европейской страной. Территория парка — 1 млн 217 тысяч 941 гектар.

Фото: Администрация Республики Саха (Якутия)

Работу осложняет еще и то, что территория парка — это труднодоступная местность, здесь сохранена первозданная природа, нет дорог. Непросто добраться до самого пожара — техника пройти не может, доставить людей к месту пожара невозможно. Используя специальные приспособления, мы спускаем парашютистов-десантников с вертолета, и они расчищают площадки, после чего тоже вертолетом забрасываем пожарных на эту точку.

— Какова площадь пожаров на сегодняшний день?

— По данным ИСДМ (Информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, основанной на данных дистанционного зондирования Земли), с начала сезона выгорело порядка 30 тысяч гектаров. Но эти цифры — предварительные и будут корректироваться. Дело в том, что ИСДМ при регистрации пожаров фиксирует их площадь с учетом дыма, так как его температура выше температуры окружающего воздуха. Поэтому предварительные данные, как правило, выше, чем реальные размеры пожаров. Согласно приказу Минприроды, после ликвидации возгорания в течение 5 дней мы должны произвести замеры и предоставить данные о пройденных огнем площадях. Могу с уверенностью сказать, что по тем трем пожарам, которые мы локализовали, площади меньше, где-то на тысячу гектаров, а где-то — в 3 раза меньше.

— Можно ли сравнить нынешнее лето с предыдущими периодами по степени пожарной опасности?

— Мы никогда не сталкивались с такой ситуацией, это однозначно. С начала сезона у нас зарегистрировано 11 пожаров, сейчас действует 6. Правда, 11-й пожар пока не подтвержден, мы не можем его найти по координатам. Но сегодня ребята пешком пройдутся, чтобы проверить, действительно ли он есть.

Летом 2016 года, которое тоже было засушливым, в парке было 4 пожара, 2 из них были крупными. Но в этом году у нас не просто сухое лето, а небывалая засуха, самая масштабная за 150 лет наблюдений за погодой в Якутии. С мая у нас не было ни одного дождя. Все высохло, лес сейчас как пороховая бочка. Кроме того, у нас на территории парка есть месторождения железной руды. И она как магнит притягивает разряды во время сухих гроз.

Фото: Администрация Республики Саха (Якутия)

— Есть ли угроза для животных — обитателей нацпарка? 

— Мы не видели нигде погибших животных, я думаю, что они заранее уходят подальше. Но в любом случае, мы все внимательно будем изучать по итогам пожароопасного сезона.

— Ученые говорят об изменениях климата на Земле. Если жара и засуха будут повторяться из года в год, что, по-вашему, можно сделать с точки зрения предупреждения лесных пожаров?

— С моей точки зрения, было бы очень хорошо, чтобы научные институты занялись проблематикой установки громоотводных вышек на таких особо охраняемых природных территориях, как наша, — то есть тех, где есть большие залежи железной руды. Насколько мне известно, в советские времена такие работы велись.

Что касается засушливых периодов и организации борьбы с пожарами, я знаю, что Глава Якутии Айсен Сергеевич Николаев дал поручение о закупке к следующему сезону спецтехники для вызова искусственных осадков. Планируется, что оборудование будет крепиться к уже имеющимся в распоряжении наших авиакомпаний воздушным судам. Сейчас такой самолет один, он работает по заявкам из регионов и в пожароопасный период просто физически не может успеть повсюду. Насколько я понимаю, этот метод можно будет использовать и как превентивную меру, еще до возникновения возгораний, если температура воздуха превышает норму и не наблюдается осадков. Сейчас, по нашему опыту, могу утверждать, что этот самолет нам очень помогает.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество