216

Горючая среда. Как проходит сертификация противопожарного оборудования?

Фото: Николай Терещенко / АиФ

Региональные власти постепенно дают разрешения на открытие парикмахерских, предприятий общественного питания, торговых центров и других объектов торговли и услуг для массового посещения. Режим самоизоляции снимается постепенно, действуют довольно строгие рекомендации и правила Роспотребнадзора. Однако кроме борьбы с коронавирусной инфекцией не стоит забывать и о противопожарной защите. На что следует обратить внимание при сертификации оборудования и его проверке, АиФ уточнил у эксперта по международным экологическим, климатическим и противопожарным программам Евгения Русака и академика Национальной академии наук пожарной безопасности РФ, д. т. н. Анатолия Гилетича.

«Мы живем в горючей среде»

Николай Терещенко, «АиФ»: Коллеги, мне кажется, что общественное мнение обращает внимание на пожарную безопасность только тогда, когда случаются трагедии, как в «Зимней вишне». А в остальное время эта тема под напором более свежих новостей уходит на второй и третий план. Может быть, я не прав, и это нормально? Есть ли какая-то сезонность у пожаров в помещениях? От чего вообще зависит пожарная обстановка в этой сфере?

Евгений Русак: О пожарной безопасности нужно думать всегда. А именно сейчас, когда пандемия отступает, на это надо обратить самое пристальное внимание — люди гибнут не только от болезней и не только во время эпидемий. Проблемы, из-за которых погибли люди в «Зимней вишне», «Хромой лошади» и других местах, никуда не делись. Как это ни печально, но в России, как и во всем мире, пожары в ближайшее время не исчезнут. Короткое замыкание, горючие и самовоспламеняющиеся материалы, неосторожное обращение с огнем или просто банальные неубранные листья возле старого пересушенного дерева во дворе — для пожаров есть десятки причин. Мы живем в окружении такого числа горючего, что даже представить себе не можем, как быстро это всё вспыхнет, как только появится хотя бы ничтожная искра. И будет пожар. Но погибнут на пожаре люди или нет, зависит исключительно от того, насколько быстро и качественно огонь начнут тушить, а люди смогут выбраться из этого полыхающего ада. А чтобы пожар начали быстро и качественно тушить, должны быть не только пожарные и отважные спасатели — должно быть ещё и специальное оборудование, которое извещает пожарных и подаёт сигналы тревоги, а также начинает разбрызгивать всякие жидкости, выводить специальные газы или смеси. Должны быть установлены датчики температур и задымления, системы подачи воды, огнетушители — одним словом, первичные средства пожаротушения. Всё это оборудование должно не просто стоять в магазине для красоты. Это многоуровневый набор того, что в случае пожара спасет вам жизнь. И чтобы убедиться, что это действительно то самое, а не сделанное в ближайших гаражах из старой душевой кабины, такое оборудование получает сертификат, что, мол, да, это не ерунда какая-то, и всё будет хорошо, и все будут живы». 

— А кто выдает эти сертификаты? Кто за них отвечает? Есть ли шанс у «гаражного огнетушителя» не получить такой сертификат? 

— Давайте по порядку. Сейчас более тысячи наименований противопожарной продукции подлежит сертификации. Сертификаты выдаются по результатам испытаний 23 органами по сертификации. И из этих 23 органов к системе МЧС России относятся только 3: ВНИИПО МЧС России, Академия противопожарной службы МЧС России и Санкт-Петербургский университет противопожарной службы МЧС России. И за 2019 год ими был выдан 681 сертификат соответствия, что составляет лишь 19,4% от общего количества выданных сертификатов. То есть примерно одна пятая часть. Остальные четыре пятых были выданы 20 фирмами, которые аккредитованы в Росаккредитации. Во многом это связано с тем, что величина оплаты труда экспертов в области сертификации напрямую зависит от количества выданных сертификатов и проведенных испытаний. Поэтому данные фирмы очень заинтересованы в сертификации, а следовательно, и в выведении на рынок пожарно-технического вооружения как можно большего количества изделий и организаций с сертифицированной продукцией.

Это, конечно, не значит, что сертификаты, выданные в системе МЧС, хорошие и правильные, а сертификаты, выданные компаниями, аккредитованными в Росаккредитации, плохие. Отнюдь. Однако в системе МЧС накоплен самый большой и научный, и практический опыт по испытаниям противопожарного оборудования. Именно в МЧС сосредоточено большинство тех людей, кто может себя назвать ведущими экспертами в противопожарной технике. Собственно, ежегодно проводящийся в МЧС России анализ дает однозначный ответ: наиболее успешно осуществляют работы в области пожарной безопасности организации, аккредитацию которых выполняли эксперты, имеющие необходимую квалификацию в сфере борьбы с пожарами.

Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Кстати, я бы обратил внимание сейчас на такой момент. Вот есть люди, которые работают в компаниях, аккредитованных в Росаккредитации. Тоже профессионалы, тоже имеют статус экспертов. Но кто им этот статус присвоил? Почему они им владеют? Мне всегда казалось, что статус экспертов в подобных компаниях тоже должны подтверждать специальные комиссии в МЧС — ну, например, в той же Академии пожарной безопасности или ВНИИПО. Это нормально. А Росаккредитация уже давала бы разрешение на работу компаниям только в случае, если в штате у них есть сотрудники с сертификатами, прошедшие подготовку и экзамены в структурах МЧС. На мой взгляд, нужна именно такая проверка.

Мы недавно были в гостях на полигоне по испытанию таких систем, и должен сказать: это впечатляюще. Испытательные комплексы системы МЧС невероятно интересны. Во-первых, по сути, это целые города. Отдельные корпуса, здания, внутри которых строятся макеты квартир или магазины, натурные испытания на воздухе и в лабораториях, с воспроизведением обстановки, которая может сложиться при реальном пожаре. Честное слово, это даже на совершенно неподготовленного человека производит такое впечатление, что он начинает испуганно сглатывать, разводить руками и издавать восхищенные вскрики. Там работают сотни суперпрофессионалов, которые спокойно, со знанием дела ежедневно делают свою работу. Во-вторых, эти «города» — это не только натурные испытания, но и создание сложнейших цифровых центров, такие лежали в основе разработки технологической платформы «Индустрия 4.0» — технологии создания «цифровых близнецов» (digital twins). Понимаете, что это такое? Сразу скажем, это невероятно. И над этим работали последние 10 лет специалисты ВНИИПО МЧС России. Они создавали цифровые модели различных аварийных сценариев на критически важных объектах экономики. С учётом всех материалов, потоков воздуха, температур, ширины проходов и числа людей, которые через них должны пройти. Ну и в-третьих, это небольшие лаборатории, в которых проводятся испытания химических составов, малых деталей, прокладок, образцов жидкостей и тому подобного. Потому что в технике, которая будет спасать ваши жизни, все ведь должно быть безупречно.

Как проходит сертификация?

— Анатолий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о регламентах испытаний и сертификаций. Наверное, это тоже интересно и увлекательно?

Анатолий Гилетич: На самом деле это довольно скучная, но необходимая часть нашей работы (улыбается). Начну с регламентов. Во-первых, с 01 января 2020 года вступил в силу технический регламент Евразийского Союза под номером 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». Россия, Беларусь и Казахстан должны начать действовать по новым правилам и жить новой жизнью, потому как в этом регламенте прописаны все необходимые требования к испытаниям продуктов — к огнетушителям, системам пожаротушения и так далее. Но на самом деле всё не совсем так. Потому что в силу регламент вступил, а вот общих стандартов для членов ЕАЭС у нас пока нет — они все между собой в чём-то, но отличаются. Даже по числу образцов, которые должны проходить испытания. Поэтому сертификация проходит по ещё действующим российским ГОСТам. Во-вторых, хоть российские ГОСТы и существуют, но они не регламентируют само изделие или оборудование в комплексе. В них описывается только то, какими методами должны проводиться испытания каждого образца. И это довольно продолжительный процесс. Сначала эксперты приезжают на производство — отбирают образцы, например, огнетушителей и доставляют их в орган по сертификации. Орган по сертификации передаёт их в лаборатории, и потом должны начаться испытания. Но есть и такие испытания, где оборудование должно отстояться в определенных условиях — где-то 24 часа, а где-то и 72, и вот только после этого начинаются основные — натурные испытания на огне. 

Редко бывает, когда производитель делает один или два типа огнетушителей. Например, первый тип должен потушить два из трех очага класса В легковоспламеняющейся жидкости (это надо будет потушить три противня с бензином — литров 200 примерно), второй тип — три очага класса А — твердых горючих материалов (это деревянные бруски 50 на 50). Чаще всего производитель делает ряд различных классов и подклассов, и всё это может быть в одном сертификате. В общем, это долгий и, если честно, недешевый процесс на каждую единицу. У нас есть испытательные стенды, где проверяют длину струи огнетушащего вещества, где в замкнутых контурах проверяют действие каждой задвижки и каждого вентиля под различными давлениями, действия распылителей порошков, жидкостей и газов. Есть также отдельные сертификаты на баллоны для огнетушителей (и если быть окончательными занудами, то их уже по 032 техническому регламенту испытывают), и там учитывают давление баллона: высокое давление (то, что свыше 25 атмосфер) — отдельный сертификат, низкого — отдельный, и так далее. То есть, грубо говоря, комплекс испытаний — это цикл, который должен быть выполнен полностью. До момента, как будет выдан сертификат. А ведь это только огнетушители. И если даже на секунду забыть обо всей специальной технике, есть ещё то, чем они наполнены. У нас же есть огнетушители порошковые, углекислотные, воздушно-эмульсионные, воздушно-пенные, хладоновые. И если говорить конкретно, например о порошковых огнетушителях, то порошок — это отдельный элемент, который, конечно, тоже должен иметь отдельный сертификат«. 

Вся эта система сертификации — а она, кстати, полностью прописана в Федеральном законе № 123 — слишком серьезная и жесткая. Но, как это ни покажется кому-то странным — нет. В Германии — да и по всей Европе — число и требования к стендовым испытаниям выше, и в США, и в Канаде. И там тоже построены все эти испытательные города-полигоны, где сотни людей ежедневно тестируют десятки образцов пожарной техники и оборудования. Потому что, по сути, какая бы у нас ни была идеальная цифровая система моделирования, нельзя ничего сказать о продукте, не испытав его в деле. То есть чисто теоретически все всё знают, как он должен работать, но точно — к сожалению, нет. Небольшое отклонение по отверстию в спусковом механизме, в качестве прокладки или давления в баллоне — и все расчеты можно выкидывать в корзину. И, кстати, именно поэтому практически все огнетушители, которые прошли через компании с объявлениями «Перезарядка огнетушителей — 400 рублей», вызывают вопросы. Ведь вы же понимаете, они просто не в состоянии назначать цену, не зная, что им придется менять, какой состав заправлять и что ремонтировать. Среди экспертов Академии МЧС ходит история, как года три назад они засыпали в огнетушитель муку и отдали его в одну из таких фирм на «перезарядку». Там даже не вскрывали его — мука так и осталась внутри. Ну и давление никто, конечно, не нагнетал, клапаны и прокладки не проверял — изменилась только печать о том, что он «заправлен». Видимо предполагалось, что он отправится подпирать дверь в какой-нибудь офис».

Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Пробелы в регламентах и инструкциях

— Вопрос к Анатолию Николаевичу: и что нужно делать в таких случаях, когда аккредитованная фирма не выполняет, по сути, своей работы?

— Испытания должны быть. Полный цикл, до последней мелочи, до самой невероятной унылой детали должен быть пройден. Потому что, какими бы сложными и нелепыми ни казались требования к испытанию оборудования для тушения пожаров, любой специалист, работающий на испытательных полигонах МЧС, может обоснованно доказать, что они ещё даже слишком мягки. И сейчас, когда пошла волна публикаций в соцсетях, о том, почему МЧС не контролирует сертификацию противопожарного оборудования и почему некоторые фирмы, которые просто не способны проводить полный цикл испытаний, до сих пор аккредитованы, нам бы хотелось заострить внимание на этой важной теме. Ни для кого не секрет — и эксперты МЧС, и независимые эксперты — это только первичное подтверждение соответствия продукта, а что творится дальше с этими огнетушителями или другими — любыми — средствами пожаротушения, никому не известно. Были случаи, когда многие даже именитые производители заправляли в огнетушители не состав для тушения пожаров класса пожара А-В-С-Е-D, а только состав, способный тушить В-С-Е. Например, потому что это дешевле. Были случаи, когда первичная сертификация была пройдена на «отлично», а потом от лица того же производителя фурами на Дальний Восток шли какие-то непонятные подделки. А ведь от этих вещей зависят жизни сотен тысяч людей. Но сейчас у инспектора или эксперта нет достаточных полномочий, которые бы позволяли ему проверить организацию на соответствие. А по-хорошему — должны быть. Специалисты или органы МЧС должны иметь право инициировать внеплановую проверку в отношении производителя, а после чего запросить местные экспертные организации произвести проверку изделия этого производителя в любом регионе. И если результаты этой проверки будут неудовлетворительными, подготовить соответственное представление о лишении этого производителя сертификатов, а выдавшего эти сертификаты эксперта — лицензии, тогда, возможно, система как-то сможет контролировать ситуацию. 

В общем, притом что полигоны организаций МЧС работают фактически как наукограды, а законодательно всё выглядит довольно логично, какие-то белые пятна в структуре сертификации и проверки действующих сертификатов остаются. Стоит признать, что возмущенные посты в соцсетях о возможном повторении «Хромой лошади» или «Зимней вишни» небеспочвенны, и нужно обратить на это самое пристальное внимание.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество