Примерное время чтения: 4 минуты
297

Для пользы людей. Эксперты обсудили изменения в законодательстве об ООПТ

Национальный парк «Кисловодский».
Национальный парк «Кисловодский». / Виталий Тимкив / РИА Новости

В национальном парке «Кисловодский» в Ставропольском крае состоялось выездное заседание Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Целью посещения стало выявление проблем, с которыми сталкиваются особо охраняемые природные территории, а также обсуждение того, какие изменения необходимо внести в действующие законодательные акты.

По словам директора нацпарка Дмитрия Науменко, «Кисловодский» ежегодно посещают около 1,5 миллиона человек.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов рассказал, что сейчас существенно изменились требования посетителей парка к организации экологических троп. «Люди не готовы часами месить грязь, любуясь окружающими красотами. Им нужны благоустроенные дорожки с освещением, местами для отдыха, туалетами», — подчеркнул он. 

Губернатор края Владимир Владимиров привел пример трудностей, которые появляются в результате излишне мелочных требований законодательства к содержанию ООПТ. При создании веревочного парка, который очень востребован среди посетителей, ведь часто многие гости приезжают на курорт в первую очередь ради прогулок по терренкурам парка, в «Кисловодском» возникли большие проблемы. При этом нужно помнить, что при строительстве парка не было использовано ни одного гвоздя. Владимиров отметил, что в законодательство надо вписать такие важные вещи, как запрет на строительство капитальных сооружений. А все менее существенные требования, «мелочевку», отдать на усмотрение руководителей ООПТ и курирующего их федерального министерства. К тому же очень часто эти требования затрагивают интересы местных жителей.

Председатель Совета при президенте России  по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев подтвердил, что противоречий в законодательстве об особо охраняемых природных территориях много. «Разумеется, должны быть учтены все интересы. Но только не в пользу бизнеса и наживы, а в пользу людей!» — высказал он свое мнение.

Пример другим территориям

По словам Дмитрия Науменко, национальный парк «Кисловодский» — не самый типичный парк. «Не во всех нацпарках есть минеральная вода, а у нас есть питьевая галерея на 1000 квадратных метров, есть большой трафик людей, у нас очень большой оборот стаканов для воды: мы реализуем порядка миллиона стаканов в год. Поскольку вопрос отходов сейчас стоит очень остро, мы приняли решение отказаться от пластиковых стаканов и полностью перейти на бумажные разлагаемые и сделали это осенью прошлого года», — прокомментировал нововведения директор парка.

Также Науменко рассказал о том, что на всех выходах из питьевой галереи сейчас стоят большие накопители для использованных стаканов. «Человек попил нарзан, выходит. Стаканчик сам по себе стал красивым, с информацией, логотипами. Люди часто оставляют его себе как сувенир. Или на выходе выбрасывают, и стаканчики потом ни в парке, ни в городе не валяются. Процесс организован таким образом, что проблем сейчас с этим нет», — подчеркнул он. Директор парка отметил, что за последние годы туристы стали более ответственными, мусора стало меньше и в целом ситуация стала лучше. «Это экологическое просвещение, экологическое отношение. А мы просто перестали выбрасывать на свалку тонны пластика по итогам года. Кроме того, мы рекомендуем всем туристам приобретать многоразовые стаканы, чтобы тем самым снизить и количество выбрасываемых бумажных стаканов», — считает Науменко.

Андрей Хлопянов рассказал о том, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края поддержало инициативу парка о замене пластиковых стаканчиков на бумажные. «Необходимо показывать пример своими действиями, как это делает сегодня наш национальный парк», — считает министр.

Альбина Дударева, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, высоко оценила вклад Владимира Владимирова в развитие Ставропольского края. «Это регион потрясающей красоты! Губернатор — настоящий профессионал, ратующий за экологию родного края. Предложение вернуть государственную экологическую экспертизу на все объекты, поступившее от его команды, максимально разумное. Желаю Ставрополью процветания!» — высказала она свое мнение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах