355

Деревья для жизни. Как в России восстанавливают леса?

Виталий Тимкив / РИА Новости

Засуха и палящее солнце — в таких условиях огонь по лесу распространяется быстро. Пламя охватывает кроны деревьев и с огромной скоростью перерастает в пожары. Последствия стихии — гектары выжженной территории.

Современная экономика не может работать без важного сырья — древесины. А потому леса у нас рубят. Понятно, что делать это бездумно нельзя. У человека достаточно разума и технологий, чтобы восстанавливать ущерб, наносимый природе.

Федеральный проект «Сохранение лесов» (входит в нацпроект «Экология») разработан именно для восстановления наших лесов, погибающих как от природных катаклизмов, так и от техногенного воздействия. Его реализация позволит обеспечить баланс их воспроизводства в соотношении 100% к 2024 году.

Этим сейчас занимаются в питомниках по всей России. Для быстрого роста деревьев специалисты применяют новые технологии и проводят тщательный селекционный отбор, чтобы обеспечить быстрый рост сильных и здоровых пород. 

Оживить выжженные территории

В Новосибирской области леса горят уже несколько месяцев. Из-за аномально высокой температуры воздуха возгорания начались, как только сошёл снег. Несмотря на оперативное тушение огня, очаги возникают вновь и перерастают в пожары.

И, хотя количество пожаров по сравнению с прошлым годом, по словам замминистра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгения Рыжкова, сократилось на 6%, их суммарная площадь увеличилась. При этом 98% пожаров возникают по вине человека, из-за чего в области возбуждено 6 уголовных дел, а 11 человек привлечены к административной ответственности.

Только высаживая новые деревца, можно компенсировать нанесённый огнём ущерб. В рамках национального проекта «Экология» в питомниках Новосибирской области уже высадили более 2 тонн семян еловых деревьев. Для посева подготовлено ещё 2818 кг семян лесных растений хвойных пород.

Если конкретнее, то в питомнике Бердского лесхоза в этом году высадили семена сосны обыкновенной, сосны сибирской кедровой, лиственницы и ели сибирской. Сеянцы растут на площади 0,2 га. Сотрудники питомника ухаживают за всходами вручную: пропалывают их, поливают и обязательно мульчируют. Мульчирование — это агротехнический приём в экоземледелии, позволяющий сохранить влагу и повысить продуктивность: верхний слой грунта укрывают разными материалами (органикой, компостом, плёнками).

На случай неурожая областное Министерство природных ресурсов и экологии создало страховой фонд семян лесных растений, где более трети — семена с улучшенными наследственными свойствами. Кроме того, в Искитимском районе есть объекты единого генетико-селекционного комплекса, и недавно там провели анализ и учёт будущего урожая семян хвойных.

Таким образом, саженцев и сеянцев для лесовосстановительных посадок в области должно быть в достатке. В нынешнем году такие работы пройдут на площади 5 852 га. 

«В этом году из страхового фонда семян лесных растений Новосибирской области были распределены семена ели сибирской 2 класса качества в объёме 140 кг для выполнения мероприятий по посеву семян в питомниках Тогучинского и Маслянинского лесхозов», — рассказал Рыжков.

Выращенный посадочный материал, отметил он, будет использоваться для лесовосстановительных работ, которые проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». 

По оценке специалистов, в будущем новые деревья должны значительно восполнить ущерб, нанесённый лесам пожарами. 

Растут в тепличных условиях 

В Бурятии взошли первые всходы семян сосны. Их выращивают в том числе для компенсационных посадок после рубки. Растут растения в теплицах, построенных специально для быстрого восстановления леса в рамках нацпроекта «Экология».

«В соответствии с Федеральным законом о лесоразведении, в который президентом России был внесён принцип компенсационного лесовосстановления, те лесопользователи, которые рубят лес, должны восстановить его. Срубил один гектар — гектар должен посадить», — разъясняет руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов.

В этом году здесь планируют получить более 300 тыс. сеянцев сосны с открытой и закрытой корневыми системами. Их можно будет высаживать уже этой осенью.

За сеянцами с закрытой корневой системой, а их в теплице более 16 тыс., ведут особый уход. Бдительно и аккуратно соблюдают температурный режим и график полива растений. За будущими деревьями лесники следят буквально по часам. Выполняют все необходимые агротехнические мероприятия: рыхлят почву, чтобы воздух поступал в неё в достаточном объёме, пропалывают землю от сорняков, удобрят всходы. Благодаря такому кропотливому уходу сеянцы, высаженные в теплице, растут быстрее, чем в открытой земле.

«На сегодняшний день мы собрали достаточное количество сосновой шишки, переработали 47 тонн, получили семена. Мы впервые приступили к посадке сеянцев с закрытой корневой системой. Уже на следующий год необходимо, чтобы сеянцев с закрытой корневой системой было не менее 20%», — добавил Мартынов. 

Вдвое больше сеянцев

Не менее бережно растят будущий лес в Нижегородской области. Здесь в 2020 году собираются вырастить почти 3 млн сеянцев сосны по контейнерным технологиям.

По словам директора областного Департамента лесного хозяйства Романа Воробьева, к 2030 году почти половина посадок должна производиться сеянцами и саженцами с закрытой корневой системой, выращенными по контейнерными технологиям. Это одна из главных задач по воспроизводству лесов на ближайшее десятилетие.

Он уточнил, что сеянцы сосны будут выращивать в центре лесного семеноводства «Семёновский спецсемлесхоз». Для проведения работ власти региона закупили всю необходимую технику и оборудование на 4 млн руб., в том числе в рамках нацпроекта «Экология». 

В этом году в Нижегородской области высадят вдвое больше сеянцев, чем в прошлом, — всего около 3 млн. В итоге можно будет в достатке обеспечить посадки в своём регионе и даже поставить сеянцы соседям.

Комментарий

Председатель общественного совета Рослесхоза Владимир Морозов: 

— Очевидно, настало время повернуться к природе лицом, вспомнить о том, что мы лишь небольшая часть её, хоть и наделённая разумом. Существование человека целиком и полностью зависит от глобальной экосистемы — нашей матери. Пока что природа даёт нам шанс одуматься и начать предпринимать действия, которые могут значительно ограничить антропогенное воздействие на окружающую среду.

В России с её большой территорией и относительно этой территории небольшим населением, стране, обладающей 80% мирового запаса пресной воды и 1/5 ещё сохранившихся малонарушенных лесных территорий планеты, это более чем возможно. Наша страна может и должна стать центром новой мировой экологической парадигмы, изменения отношения человека к природе, которое в итоге и даст возможность самому человеку жить в комфортной окружающей среде.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы