Примерное время чтения: 11 минут
298

Данные о вечной мерзлоте. Эксперты обсудили создание госсистемы мониторинга

Сюжет Арктика — территория развития
Фото: Николай Терещенко / АиФ

Проблемы, возникающие из-за деградации вечной мерзлоты, направления разработки комплексной государственной системы мониторинга криолитозоны и уже существующие для этого инструменты обсудили на круглом столе «Концепция мониторинга вечной мерзлоты», который прошел 24 мая в рамках Дня регионального развития Дальнего Востока и Арктики» на международной выставке-форуме “Россия” в Москве. Организатором мероприятия выступил директор ФАНУ «Востокгосплан».

Мониторинг вечной мерзлоты

«Территория вечной мерзлоты занимает до 65% площади России. Влияние криолитозоны на формирование экологической и экономической обстановки при недропользовании и промышленном освоении является определяющим. Однако до сих пор не существует государственной программы ее комплексного изучения», — отметил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов, открывая дискуссию.

По его словам, мониторинг вечной мерзлоты — неотъемлемая часть успешной экономической политики освоения Арктики. Кузнецов представил собравшимся только что вышедшую в свет монографию «Мониторинг вечной мерзлоты» за авторством коллектива российских ученых, в числе которых сотрудники ФАНУ «Востокгосплан». В книге подробно разбираются риски, сопутствующие активному хозяйственному освоению Севера, возможное развитие опасных криогенных процессов, экологические угрозы. Кроме того, предлагаются меры для сохранения криогенных ресурсов.

Почему актуальность мониторинга вечной мерзлоты растет, рассказали ученые из МГУ им. М. В. Ломоносова

«В Арктической зоне Российской Федерации реализуются крупные бизнес-проекты. Регион обеспечивает добычу более 80% природного газа и 17% нефти в нашей стране. При этом потепление климата в Арктике происходит в 2-2,5 раза быстрее, чем в целом на планете. В связи с чем растет вероятность неблагоприятных экологических событий в регионе, повышаются риски для хозяйственной системы, окружающей среды и безопасности России и мира в целом», — отметила ведущий научный сотрудник, доцент кафедры геокриологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Ванда Хилимонюк.

По словам спикера, темп потепления климата особенно ускорился в последние 20 лет.

Необходимость мониторинга изменений криолитозоны обусловлена еще и тем, что повышение температуры воздуха не всегда приводит к таянию мерзлоты. Например, по наблюдениям, на Камчатке произошло значительное потепление климата, но при этом криолитозона региона не изменилась.

Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Экономические риски

«Мы не до конца понимаем, как взаимосвязаны изменения климата и вечной мерзлоты. Мы мало знаем о криолитозоне, поэтому необходимо создать систему комплексного мониторинга состояния вечной мерзлоты», — отметила Хилимонюк.

Об ощутимых экономических рисках и опасности разрушения инфраструктуры в Арктике из-за деградации многолетнемерзлых грунтов рассказал один из авторов книги, заведующий кафедрой геокриологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Анатолий Брушков.

«Предполагаемый ущерб для жилых и промышленных зданий и сооружений в Арктической зоне составит в среднем для различных сценариев к 2050 году около 10 трлн рублей», — привел он цифры.

«Переписать» сценарий и сделать его более позитивным невозможно без мониторинга криолитозоны. Но важны не просто наблюдения сами по себе, а прогноз состояния вечной мерзлоты. Именно это даст возможность своевременной коррекции несущей способности оснований зданий и сооружений. По словам ученого, мониторинг разделяется на фоновый (для изучения общих тенденций в ненарушенных природных условиях на полигонах и стационарах) и геотехнический (на застроенных и нарушенных территориях, в основаниях зданий и инженерных сооружений).

Сегодня геотехнический мониторинг проводят в некоторых городах и поселках, на магистральных трубопроводах, дорогах и других объектах организациями и предприятиями различных ведомств — задействовано более 10000 скважин. Однако обмена этой информацией и ее регионального анализа нет. Сеть мерзлотных наблюдений и ее организация в нынешнем виде не позволяет получить достоверную характеристику изменений температуры и свойств грунтов. Кроме того, по мнению Брушкова, целесообразно объединение фонового и геотехнического мониторинга в общую систему.

«Очевидна необходимость создания центра федерального уровня, который бы позволил реализовать единую техническую политику в отношении методик наблюдений и анализа данных, аккумулировал бы эти данные, позволял производить их обмен, анализ и составление прогнозов как для отдельных промышленных узлов, регионов, так и для страны в целом, — подытожил ученый. — Для организации системы государственного комплексного мониторинга необходимы соответствующие нормативные и законодательные документы, в том числе закон о вечной мерзлоте».

Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Работа министерств

Над глобальной проблемой деградации мерзлоты сегодня работают министерства и ведомства. По словам руководителя центра компетенций технологического развития ТЭК при Министерстве энергетики РФ Олега Жданеева, при таянии мерзлоты будет выделяться большое количество метана, ускоряющего потепление, объемы которого могут значительно перекрыть объемы техногенных выбросов.

По некоторым оценкам, есть вероятность, что около 10% площади вечной мерзлоты в России растает к 2050 году, и в зависимости от изменения климата эта цифра может приблизиться к 50% к 2100.

По словам Жданеева, потепление климата — глобальная проблема, оказывающая влияние не только на наши территории. Соседние страны склонны приписывать нам значительные выбросы парниковых газов, и чтобы аргументировано отвечать на подобные выпады, нам необходимо в режиме реального времени наблюдать и фиксировать даже минимальные изменения климата и криолитозоны, используя все доступные современные технологии, в том числе нашу спутниковую группировку.

«В Министерстве энергетики РФ разработана система мониторинга мерзлоты в ТЭК. Она включает региональные наблюдательные сети полигонов, стационаров, мерзлотных станций и аналитические центры, данные систем геотехнического мониторинга предприятий ТЭК и проектно-технологических предприятий по реконструкции и восстановлению зданий и сооружений в регионах. Эта система обеспечит через 5‒7 лет, по мере накопления системных данных, возможность достоверного прогноза изменения состояния многолетнемерзлых грунтов в среднесрочной перспективе 10‒50 лет и долгосрочной свыше 50-ти, а также может существенно снизить, а в ряде случаев полностью исключить риски освоения Арктической зоны РФ», — сообщил Жданеев.

Госсистема фонового мониторинга

Между тем на базе государственной наблюдательной сети Росгидромета по поручению президента страны с 2022 года создается государственная система фонового мониторинга вечной мерзлоты в рамках выполнения важнейшего инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», утвержденного распоряжением правительства РФ 29 октября 2022 года.

«Всего планируется создать 140 пунктов наблюдения во всех субъектах, где имеется вечная мерзлота. На данный момент работают 23 пункта, до конца 2024 года планируется ввести еще 55. Поскольку пункты создаются вблизи метеорологических станций, наблюдения за температурой грунтов будут обеспечены одновременной метеорологической информацией. В ФГБУ «ААНИИ» Росгидромета создан центр мониторинга вечной мерзлоты, куда поступают все данные. Система позволит выполнять регулярные стандартизированные фоновые наблюдения за мерзлотой в местах с минимальным влиянием человека и оценивать влияние природных факторов на ее деградацию, отслеживать крупномасштабные тенденции изменения состояния мерзлоты. Эти данные могут быть использованы как исходные при создании локальных систем геотехнического мониторинга состояния мерзлоты на объектах инфраструктуры», — рассказал заместитель начальника управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Сергей Мартынов.

Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Система геотехнического мониторинга

Особое внимание участники дискуссии уделили геотехническому мониторингу. В соответствии с Федеральным законом N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» разработан Свод правил «Основания и фундаменты зданий и сооружений на многолетнемерзлых грунтах», в соответствии с которыми в районах распространения многолетнемерзлых грунтов мониторинг необходимо проводить для всех видов зданий и сооружений, в том числе подземных инженерных коммуникаций.

Таким образом, компании должны обеспечивать геотехнический мониторинг на своих промышленных объектах, расположенных на вечной мерзлоте.

Также работающим в арктических регионах госкорпорациям и компаниям с государственным участием рекомендовано проводить мероприятия по адаптации к климатическим изменениям (Распоряжение правительства РФ от 111.03.2023 N 559-р). Поэтому компании активно разрабатывают системы геотехнического мониторинга. О подходе к обеспечению такого мониторинга рассказал руководитель группы геотехнического мониторинга ПАО «НК Роснефть» Николай Гилев.

«Его необходимо организовать на основании оценки рисков сложности инженерно-геологических условий и последствий выхода сооружения из строя, — отметил он. — Это позволит эффективно и безопасно строить и эксплуатировать здания и сооружения в зоне вечной мерзлоты».

Однако фонд развития экологических и социально значимых проектов «Ресурсный центр Арктика» считает, что разработка каждой крупной компанией своей цифровой платформы сбора и обработки данных мониторинга, неоправданно затратна.

«Стоимость разработки такой системы в среднем составит 1.5 млрд руб. для каждой госкорпорации, что совокупно приведет к изъятию из налогооблагаемой базы за 2-3 года до 20 млрд руб., и это без учёта дальнейших затрат на эксплуатацию», — отметил эксперт фонда развития экологических и социально значимых проектов «Ресурсный центр Арктика» Олег Волков.

По его словам, вместо разработки множества идентичных по функционалу систем госкорпорациям стоит объединить усилия и в рамках государственно-частного партнерства создать одну государственную систему мониторинга вечной мерзлоты.

«На многолетнемерзлых грунтах расположено примерно 20 000 потенциально опасных и инфраструктурных объектов. Цифровая платформа объединит данные о них и обеспечит их качественную аналитику, которая будет доступна всем собственникам объектов, расположенных на мерзлоте, в том числе муниципалитетам. При создании и эксплуатации в течении 10 лет такой единой цифровой платформы, экономия средств 10 госкомпаний составит 39 865 500 тыс. рублей», — заключил Волков.

Создание системы комплексного мониторинга

В завершение своего выступления эксперты фонда развития экологических и социально значимых проектов «Ресурсный центр Арктика» представили концепцию единой платформы (Системы) геотехнического мониторинга объектов. Они пригласили участников круглого стола присоединиться к соглашению о создании экспертной рабочей группы разработке концепции создания системы комплексного межведомственного мониторинга вечной мерзлоты и дорожной карты по ее адаптации.

Особое внимание участники круглого стола уделили вопросу острой нехватки кадров и сокращению программ подготовки специалистов, чьи знания и навыки критически необходимы при изучении изменений вечной мерзлоты.

«Одна из главных задач государства и государственных научных центров — это поиск и мотивация молодых жителей северных территорий становиться специалистами по изучению вечной мерзлоты — гляциологами, климатологами, картографами, геологами.

Сегодня наша экспедиция «Чистая Арктика — Восток 77» работает во всех регионах пояса многолетней мерзлоты, и мы видим везде одну и ту же картину: госкорпорации, органы государственной власти, научные центры пытаются мониторить изменения многолетней мерзлоты, но везде катастрофически не хватает квалифицированных кадров. И мы полагаем, что в ближайшие годы эта проблема может стать еще более острой, специалистов может вообще не остаться, если мы сейчас не предпримем правильные меры», — отметила научный сотрудник центра Арктических и сибирских исследований Социологического института РАН — филиала ФНИСЦ РАН Оксана Толстых.

Участники дискуссии согласились с тем, что подготовка молодых специалистов крайне необходима, а также сошлись во мнении, что для обеспечения безопасности инфраструктуры и снижения экологических рисков в Арктике требуется объединение фонового и геотехнического мониторинга, общая техническая политика и методики наблюдений и анализа. Данные должны быть доступными для всех участников хозяйственной деятельности. Кроме того, необходимы соответствующие нормативные и законодательные документы, в том числе закон о вечной мерзлоте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах