aif.ru counter
1684

ЧП федерального масштаба. Что стало причиной аварии близ Норильска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Пора ли строить новый ковчег? 10/06/2020
29 мая на промышленной площадке ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании разгерметизировался один из резервных резервуаров и наружу вылилась 21 тыс. т топлива.
29 мая на промышленной площадке ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании разгерметизировался один из резервных резервуаров и наружу вылилась 21 тыс. т топлива. © / Пресс-служба "Норникеля" / РИА Новости

29 мая на промышленной площадке ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании разгерметизировался один из резервных резервуаров и наружу вылилась 21 тыс. т топлива. На разлив заехал автомобиль – произошло возгорание, но пожар оперативно потушили. 3 июня президент страны провёл по этому поводу совещание и объявил ЧС федерального масштаба.

Зачем нужны Боны?

Для начала уясним нюансы. Норильск, самый северный город страны, в 300 км севернее ­полярного круга – это моно­город, вся жизнь которого завязана на цветную металлургию. Если точнее – на Заполярный филиал компании «Норникель». В городе в последние годы шёл прирост населения, сейчас там проживает 180 тыс. человек.

Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК) – «дочка» «Норникеля». Её ТЭЦ-3 находится рядом с Надеждин­ским металлургическим заводом, расположенным в 10 км к востоку от ­города. На территории имеются резервные запасы дизельного топлива, необходимые там, где отопительный сезон длится 9 месяцев в году, а навигация продолжается лишь 4 месяца.

Поскольку ТЭЦ-3 от Норильска удалена, утечка нефтепродуктов на жизнь города не повлияла. Однако рядом с ней протекает река Амбарная (местные жители называют её Амбаркой). Здесь она неглубокая, с быстрым течением. Длина реки 70 км, огибая полукруг, она впадает в большое озеро Пясино (700 кв. км), расположенное на 20 км севернее Норильска. С другой стороны из него вытекает река Пясина, протянувшаяся на 818 км до ­Карского моря.

Сразу после произошедшего «Норникель» организовал совместные с сотрудниками Росприроднадзора осмотры с воздуха водных объектов ­Норило-Пясинской водной системы – стало ясно, что ­топливо попало в Амбарку. И тогда, рассказали «АиФ» в компании, из Мурманска был срочно вызван на помощь Северный филиал Морской спасательной службы. В его послужном списке 50 операций по ликвидации разливов нефтепродуктов. Этот «морской спецназ» поставил в реке несколько линий боновых заграждений, тем самым локализовал разлив площадью 100 тыс. кв. м, чтобы предотвратить попадание нефтепродуктов в озеро Пясино.

Кто кому сообщил?

На совещании с президентом 3 июня его участники не могли сказать определённо, кто кому сообщил и кто когда узнал об аварии, произошедшей 29 мая в 12.45. ­Тогда Владимир Путин задал вопрос руководителю НТЭК Сергею Липину. «Руководствовались утверждённым планом ликвидации разлива нефте­продуктов. Направили оповещение в ЕДДС», – ответил тот.

ЕДДС – это Единая дежурная диспетчерская служба, в которую поступают сообщения от граждан и организаций о самых разных происшествиях. Туда сообщение о ЧП ушло в 13.10. На 2 мин. раньше оно было отправлено в Объединённое диспетчерское управление энергосистемы Сибири.

В 15.00, после тушения пожара, в ГУ МЧС по Красноярскому краю ушло донесение Учреждения по делам ГО и ЧС администрации Норильска, в котором подробно описывались происшествие, его причина (разгерметизация резервуара № 5), сообщалось, сколько резервуаров с топливом находится на площадке, какие силы задействованы.

А в 18.40 в эти же службы пере­дан приказ НТЭК о введении режима ЧС на своей территории. Копии сообщений компания передала правоохранительным органам. Есть они и в распоряжении «АиФ».

Росприроднадзор отреагировал сразу. «29 мая сотрудниками Росприроднадзора начаты рейдовые мероприятия, произведён осмотр места происшествия и начат осмотр водных объектов», – доложила президенту глава ведомст­ва Светлана Радионова.

В чём причина?

В любой чрезвычайной ситуации сразу встаёт вопрос о причине произошедшего. И сейчас все пытаются понять, из-за чего прохудился резервуар на ТЭЦ-3, который в 2018 г. прошёл ремонт и экспертизу промышленной ­безопасности.

«Можем предполагать, что в результате аномально мягких температур могло произойти растепление мерзлоты, что привело к частичному проседанию опор, на которых стоит цистерна», – сказал 1-й вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

Речь идёт о сваях, на которых на Севере держатся все ­постройки. Они вбиваются в вечную мерзлоту. А как говорят учёные, наблюдающие за ней, в последнее время мерзлота тает со скоростью 20–30 см в год.

В связи с этим появились слухи, что и у соседних с аварийным резервуаров есть трещины в ­основании. Но они, как сообщил «АиФ» источник в компании 8 июня, не подтвердились.

Что происходит сейчас?

К ликвидации последствий разлива топлива в Норильске приступили сразу же. Кроме вызванного «морского спецназа» к работам привлекли 250 человек и 72 единицы техники Заполярного филиала «Норникеля», НТЭК и специализированных организаций. В самом Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе был введён режим ЧС, создана рабочая группа под ­руководством главы города.

К 3 июня из района ТЭЦ-3 успели вывезти 800 кубов загрязнённого грунта и откачать 262 т дизтоплива. С воды в ­Амбарке морские спасатели собрали 78 т нефтепродуктов. 4 июня в город прибыли спасатели Сибирского центра МЧС и «Газпром нефти», затем – «Транснефти». «Норникель» усилил свои силы до 400 человек, направил в район работ 170 единиц техники.

По отзывам спасателей, условия для таких работ не из лучших – передвижение автотранспорта по оттаявшей почве тундры проблематично, река Амбарная несудоходная, возможности вывоза собранного топлива, мягко говоря, ограниченны.

Потому 3 июня губернатор Красноярского края Александр Усс говорил о его сжигании. Но уже 5 июня министр по чрезвычайным ситуациям России Евгений Зиничев доложил президенту, что в ходе работы оперативного штаба в Норильске нашли другой вариант. Представители МЧС, Морской спасательной службы, «Газпром нефти» и «Норникеля» решили складировать собранные нефтепродукты и загрязнённый грунт во временные полевые хранилища. А когда наступят холода и будут оборудованы зимники, вывезти их на переработку. «Наша задача сейчас – работать и собирать нефтепродукты», – сказал Зиничев.

Именно этим спасатели и занимаются. На прошлой неделе собрали 50 тыс. т загрязнённого грунта, а с поверхности Амбарки – 949 кубов водотопливной смеси. Сорбентом обработали 22 600 кв. м территории.

Светлана Радионова сообщила президенту Путину 5 июня, что решение собирать грунт и ­неф­те­­продукты в ёмкости она считает оптимальным для ­Арктической зоны.

Поддерживает это предложение и губернатор. «Как мне кажется, совместными усилиями самой компании и представителей других хозяйствующих субъектов с других территорий страны найден достаточно простой, но эффективный способ ликвидации последствий разлива нефтепродуктов», – сказал Александр Усс, когда решение было найдено.

Отчитываясь перед Путиным, президент «Норникеля» Владимир Потанин уточнил, что ёмкостей для нефтепродуктов уже заготовлено на 16 тыс. т, а для сбора загрязнённого грунта приготовлены складские помещения на 100 тыс. т. Рекультивация земли проведена на площади ­6 тыс. кв. м.

Подчеркнув, что жизнь в Норильске идёт в нормальном режиме, Потанин заверил – компания профинансирует все работы самостоятельно, вернёт экологию района аварии в нормальное состояние и окажет поддержку коренным народам Таймыра. Причём, по его ­словам, на это не будет потрачено ни рубля из госбюджета – все расходы «Норникель» возьмёт на себя и будет выбирать «не дешёвые, а оптимальные с экологической точки зрения» решения.

Путин согласился с таким подходом, отметив, что хорошо знает главу «Норникеля» как человека, который «лично работает на предприятии, а не просто является собственником крупного пакета». Президент дал поручение Росприроднадзору тщательно контролировать выполнение всех необходимых мероприятий по устранению последствий аварии.

Он также поручил соответ­ствующим ведомствам проверить, как обстоят дела на других аналогичных объектах в стране. Ещё одно поручение президента – подготовить поправки в законодательство, чтобы подобные ситуации стали невозможны. Причём внести эти изменения, подчеркнул он, нужно до конца текущей парламентской сессии.

Кстати

По 15 проб в сутки делают сотрудники Росприроднадзора в Норильске и будут увеличивать их количество. Для этого в мест­ную лабораторию прибыли сотрудники из других подразделений. Представители ведомства следят за тем, чтобы не допустить пропуска нефтепродуктов дальше боновых заграждений. Они останутся здесь до ­полного восстановления эко­среды, заверила Светлана Радионова.

«Мы будем следить за утилизацией, очень внимательно смотреть за способами её проведения, изучать те методы утилизации, которые компания предложит нам на утверждение», – сказала она.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы