aif.ru counter
9213

Сёстры Зита и Гита: «АиФ» нам послал Бог»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 5-6 сентября Москва празднует День города 02/09/2015

В последний раз мы рассказывали о Резахановых в июле этого года (№ 27, 2015). На тот момент одна из близняшек, Зита, находилась в московской больнице, по сути, на птичьих правах, девушку в любой момент могли выписать. Резахановым уже приходилось тяжело: Зита ослепла на один глаз, грозила слепота второго, она была очень слаба, не снижалась темпе­ратура, не отступал сепсис… А вскоре, в начале августа, и вовсе попала в реанимацию, где несколько суток шла борьба за её жизнь. «Я просила Бога только о том, чтобы он дал нам ещё несколько дней - чтобы успеть увидеть дом и родных…» - говорила тогда мама близнецов. 

«АиФ» обратился к своим читателям с просьбой помочь Зите Резахановой: в случае возвращения домой ей необходимы были лекарства и мед­оборудование, для того чтобы поддерживать её состояние. Мы писали: «Им никто ничего не должен. Они даже не гражданки России. Это только французские актёры получают у нас паспорта за один день, прошение же мамы близнецов уже месяцы безответно пылится в кабинетах тех, от кого это зависит. А ведь печать в паспорте могла бы многое изменить…» После публикации к проблеме Резахановых подключился правозащитник Александр Брод, завертелись другие невидимые винтики, к президенту России поступило письмо мамы, поддержанное обращением главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, и в середине августа маме Зое позвонили из Администрации Президента РФ.

Через неделю прямо в больничной палате в присутствии сотрудников ФМС РФ Зитой и Гитой были подписаны необходимые для получения российских паспортов бумаги. А ещё через день, 28 августа, они улетели в Бишкек… «После реанимации у Зиты наступило более-менее стабильное состояние, которым мы решили воспользоваться, чтобы полететь домой, - говорит их мама. - Зита очень хотела увидеть родные стены и близких людей, так радовалась, когда мы перенесли её через порог дома... Моя девочка слабеет, в ней всего 22 кг, я круглосуточно капаю ей антибиотики, жаропонижающие и внутривенное питание... Всё это я смогла купить благодаря деньгам, со­бранным читателями «АиФ». И я благодарю Бога, что он послал мне всех вас. Мы хотим сейчас, когда в любой момент может случиться непоправимое, быть вместе, рука в руке… Я молюсь за дочь и молюсь за всех, кто нам помогает».

 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы