aif.ru counter
9109

Вернуть Илие походку. Звезда сериала «Физрук» хочет поставить сына на ноги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. К новому учебному году готовы? 26/08/2020
Маргарита Гретхен

Последнее обновление 25 августа 2020 г.

Евгения Кулакова многие знают по работе в московском театре «Эрмитаж». Еще узнаваемым актера сделала роль учителя химии Левы в сериале «Физрук». А помните начальника компьютерного отдела в сериале «След»? Тоже он. В планах Евгения — очередной проект. Спектакль об особых детях, который для актера очень важен. Он про его сына Илию.

В семье мальчика называют Лоло, как героя его любимого мультика. Лоло-Илие уже 16. У него ДЦП и аутизм.

В Instagram актер снимает короткие ролики. Вот они с Илией еле вместились в лифт: у нас лифты узкие и маленькие, для колясочников не предусмотрены. А вот выходят на улицу — и это целая серия короткометражек. Евгений стаскивает по ступенькам сначала коляску, потом сына. Пандуса нет.

Болезнь сына он не скрывает. Наоборот. Гордится своим замечательным особенным ребенком. «ДЦП поставили сразу, и мы понимали, что футболистом Илюха не станет, но он ходил и даже бегал на полусогнутых ногах», — рассказывает актер.

С аутизмом было сложнее. Его врачи вообще не могли диагностировать. Поведенческие нарушения списывались на другие болезни, от которых ребенка целый год лечили ударными дозами психотропов. В результате Илия замолчал.

«В 3 года сын спрашивал у меня: „Папа, а пингвины живут на Северном полюсе или в Антарктиде?“ Когда пришла пора идти в школу, он совсем не говорил, перестал с нами контактировать. Свое первое сентября мы пропустили», — поделился Кулаков.

Фото: Маргарита Гретхен

Сейчас Евгений и его супруга, актриса Ольга Бужор не лечат Илию медикаментозно. Лучшее лекарство — это любовь, забота и специальные занятия в сенсорном зале и ресурсном классе. Цель проста — достичь самостоятельного движения души и тела от желания к завершенному действию.

Положительная динамика появилась сразу. Подросток начал вступать в диалог, перестал проявлять самоагрессию, научился пользоваться туалетом, закрывать за собой дверь, одеваться, самостоятельно застегивая крупные пуговицы. Он выбирает на свой вкус мультики в телефоне и нежно дружит с младшей сестрой Никой.

«Время летит стремительно. Мы хотим научить сына самостоятельности, насколько это возможно. Все для этого делаем. Однако 1,5 года назад он начал „терять“ походку и вскоре сел в инвалидную коляску. Мы добились таких серьезных успехов. В быту Илия стал самостоятельным и мог даже посуду за собой помыть, а тут резкий регресс», — говорит Евгений.

Фото: Маргарита Гретхен

Специалисты объяснили все просто: парень растет, и его мышцы просто не успевают окрепнуть. При ДЦП последствия могут быть необратимыми. Нужна операция и последующая реабилитация. Нашлись врачи, которые готовы помочь Илие Кулакову.

Операция назначена на сентябрь. Наши коллеги-благотворители собрали деньги на последующую реабилитацию. У Евгения и Ольги нет финансовой возможности приобрести вертикализатор. Без ежедневных занятий на нем операция станет бессмысленной. Весь эффект сойдет на нет.

Евгений обратился за помощью в наш фонд. И его рассказ про сына отчасти напоминает монолог. О движении души. Пережитый, прочувствованный и очень искренний. Евгений не на сцене. Перед нами не актер. Он отец, который очень хочет, чтоб его сын встал на ноги.

PS Большую часть суммы мы уже собрали. Не хватает 133 000 руб. Или – если по 100 руб. – всего тысячи с хвостиком фанатов… добра.

Благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце» с 2005 года помогает детям и взрослым с различными заболеваниями. Вы можете помочь тем, кому нужна поддержка, подписаться на регулярное ежемесячное пожертвование в 30, 100 и более рублей.

помочь СЕЙЧАС
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы