313

Вдохновлённые люди. На какие проекты НКО получают гранты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Куда в России отправиться за здоровьем? 07/07/2021
Добровольцы обустраивают экотропы в Бурятии. Фото из архива создателя проекта «Вдохновенные тропы – вдохновлённые люди» Андрея Сукнёва.
Добровольцы обустраивают экотропы в Бурятии. Фото из архива создателя проекта «Вдохновенные тропы – вдохновлённые люди» Андрея Сукнёва. Андрей Сукнёв.

О некоммерческих организациях с лёгкой руки президента страны сегодня говорят много. Но знаем ли мы, чем конкретно занимаются ­добровольцы?

Фонд президентских грантов ежегодно поддерживает тысячи проектов на миллиарды рублей. Подавляющее большинство грантополучателей – региональные НКО, где они и реализуют свои небольшие, но важные инициативы. К сожалению, часто о них мало что известно широкому кругу людей.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» решил, что это неправильно, и организовал в 50 регионах страны пресс-туры в НКО, чьи проекты вошли в топ-100 фонда. Журналисты и блогеры, познакомившись с «малыми делами» некоммерческих организаций, остались под большим впечатлением. 

От артефактов – к помощи

«Здесь точно нет дефицита доброты и понимания. Недаром велик процент волонтёров и сотрудников, которые пришли когда-то сюда с собственной болью. Они ею поделились, и им оказали содействие. Такое бескорыстное покровительство в нужную минуту дорогого стоит. И те, кто получил бесценную частичку теплоты, стараются вкладывать в дело душу».

Это написал брянский журналист Владимир Горбачёв на сайте РИА «Стрела» о волонтёрах региональной общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля». Она работает уже 33 года. Сначала был студенческий клуб при педучилище в Новозыбкове, который собирал чернобыльские артефакты, чтобы создать музей. Но, общаясь с жителями местных деревень, ребята увидели: дети-инвалиды там не могут получить образование, о них заботятся только родители. И студенты стали ­волонтёрами.

За годы накоплен огромный опыт, и на средства Фонда ­президентских грантов создан Ресурсный центр НКО – открытая площадка, где некоммерческие организации обмениваются своими наработками.

«Болезнь самого родного человека заставила найти силы, поверить в правду и справедливость, понять, что нытьём и жалобами в чиновничьих кабинетах не сдвинешь проблему с места», – рассказала о руководителе Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и членов их семей «Счастье жить» Анастасии Гилёвой журналист Кристина Безгодова в издании «Очёрский край».

У организации много проектов, один из которых, «Возможности», получил президентский грант. Это информационно-образовательная программа для родителей и специалистов о методах и технологиях развития, реабилитации и социализации детей с особыми образовательными ­потребностями. 

Экотропы и народные сказки

22-летняя студентка-геолог из Владимира Надежда Калинина поехала на Байкал, чтобы отдохнуть. И случайно узнала о наборе волонтёров для строительства экологических троп. Тут же записалась в их ряды. Обустройством таких маршрутов (а их уже 600) занимается ­ассоциация «Большая Байкальская тропа – Бурятия».

С проектом «Вдохновенные тропы – вдохновлённые люди», по которому сейчас обустраивают экодорогу на Шумак в Тункинском районе, организация выиграла президентский грант, дополнительное финансирование выделило правительство республики.

«Тропа – это не просто лесная или горная дорога. Это удобный, безопасный маршрут с указателями, информационными стендами, серпантинами, водо­отводами, подпорными стенками, пандусами в сложных местах, пешеходными и велопешеходными мостами. Строить тропы – ­дело не такое простое, как ­может показаться», – объяснила наша коллега Дарья Эйвазова из «АиФ в Бурятии».

Проект «Аудиопутешествие в мир осетинских сказок» ­Северо-Осетинской ассоциации педагогов-психологов получил президентский грант в 2018 г. И тогда появилось ­бесплатное мобильное приложение «Ирон чиныг». Это 15 часов сказок, легенд, ­стихотворений и колыбельных на осетинском языке, которые озвучили актёры осетинского и дигорского театров. Ресурс «15-й регион» поясняет, что ­одновременно на экран выводится текст, а встроенный словарь помогает перевести незнакомое слово. Проект продолжает жить по сей день – ­приложением пользуются не только родители, но и воспитатели детских садов. 

Опубликованные по итогам пресс-туров в НКО материалы участвуют в творческом конкурсе «Большое дело малых инициа­тив», итоги которого ­будут ­подведены уже в июле.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество