aif.ru counter
952

Ундину расколдовали! Благодаря подаренному аппарату ИВЛ Аня смогла дышать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Когда врачи получат достойную зарплату? 16/10/2019
Уже второй день рождения Аня Струкова встречает в октябре на руках у мамы.
Уже второй день рождения Аня Струкова встречает в октябре на руках у мамы. © / Из личного архива

Два года назад в одном из роддомов Псковской области на свет появилась девочка. Такая же трогательная и беззащитная, как все остальные младенцы. Родители радовались, старшие с нетерпением ждали встречи с сестрёнкой. И всё было хорошо. До тех пор, пока Аня не забыла, как нужно дышать.

Синдром врождённой гиповентиляции лёгких, или, как его ещё называют, синдром «проклятия Ундины». Невероятно редкая болезнь – всего 22 ребёнка на всю Россию.

Страх, что дочь задохнётся, – вместо воркования над крохотными пяточками. Вместо родного дома – палата реанимации, вместо родных – вереницы врачей. В горле трахеостома, а за бортиком кроватки – аппарат искусственной вентиляции лёгких, который по ночам дышит за Аню.

Долгих 11 месяцев Аня Струкова, лёжа неподвижно в кроватке, жила, не зная, что где-то там, за стенами больницы, есть другой мир – в котором дети живут дома. И самое главное чудо в нём – мама. Мама, которая может всегда быть рядом, днём и ночью, что бы ни случилось. А не по 2 часа в день, как разрешают в реанимации. Просто быть вместе с дочерью для Струковых было сродни волшебству. Носить на ручках, прикладывать к груди, кормить по требованию, втягивать носом её запах, вскакивать по первому крику. Силами не магов и чародеев, а обычных людей нам удалось собрать 835 000 руб. на покупку аппарата ИВЛ для домашнего использования. Так Аня Струкова смогла наконец поехать домой и через несколько дней встретила свой первый день рождения на руках родителей, с братом и сестрой.

С тех пор прошёл год. Аня научилась держать голову, пере­ворачиваться, сидеть. А совсем недавно пошла! По ночам за Анечку дышит наш аппарат ИВЛ. 19 октября этот маленький человек отметит свой второй день рождения. В красивом платье, с тортом и свечками. Дома.

Вы помогли
Аппарат ИВЛ за 835 000 руб. позволил родителям Ани Струковой забрать новорождённую дочку домой. Спасибо!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы