aif.ru counter
1547

Добро вернётся. Читатели «АиФ» спасли 862 ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Лилипуты в стране великанов 06/01/2015

…Иногда можно себе это позволить: перечитать письма от тех, чьё горе уже позади, чей крик услышан. В этих конвертах - слова благодарности. В стихах и прозой, от взрослых и детей…

И знаете, чем заканчивается КАЖДАЯ исповедь, каждое признание, каждое «спасибо»? «В нашей жизни всё циклично, - пишет семья Ковальчук, которая растит ребёнка с «болезнью бабочки», - а это значит, что всё сотворённое однажды добро возвращается к сотворившему». Кто знает, какую беду отвели вы от своей семьи, протянув руку помощи тем же Ковальчукам? Какую бездну переступили, прислав деньги на операцию за границей для Паши Баулина, на баснословных денег стоящее лекарство для Калининой Даши или средства реабилитации для Андрея Бармина? Ведь никто не ведёт счёт. Мы верим, что вы делаете это искренно, не рассчитывая получить «галочку» в небесной канцелярии. И так же верим, что в высших инстанциях все добрые дела стоят «на учёте» - и возвращаются сторицей.  

Свои итоги подводит и «Доброе сердце». Пусть это будут просто цифры. Ровно в два раза больше детей мы смогли охватить в этом году нашей адресной помощью: 862 ребёнка! На почти в два раза большую сумму была оказана в этом году помощь: всего на 91 млн рублей! И это в те дни, когда в стране так тревожно и так боязно за свою собственную судьбу - не сократят ли с должности, хватит ли денег до зарплаты и не начнут ли стрелять… В эти дни вы находите в себе мужество думать о других, о тех, кому ещё страшнее, у кого на волоске висит жизнь. Вы поддерживаете наши традиционные акции: «Хочу быть!» - программу помощи детям, нуждающимся в пересадке почки; «Пасхальную радость», в которой с аукциона в пользу больных сверстников идут маленькие рукотворные шедевры воспитанников дет­ских домов; «Оздоровительный рейс», во время которого десант столичных врачей инспектирует подшефные интернаты; «Стань Дедом Морозом!», в результате которой около 3 тысяч ребят из детских домов перед Новым годом получили именные подарки. В 2014 г. «Доброе сердце» провело ещё одну акцию, которая, надеемся, не станет традиционной: мы с вами собрали 448 комплектов одежды, школьной формы и принадлежностей для тех, кто идёт в класс в России, оставив свой дом на раздираемой войной Украине. 

Мы гордимся вами, наши читатели, с которыми говорим о добре и горе, взаимовыручке и безысходности, о ранах и чудесах со страниц нашей газеты два раза в месяц в рубрике «Доброе сердце». Гордимся тем, что вы откликаетесь на наши рассказы о тех, кто стучит в нашу дверь в уже последней надежде. И тем не менее каждый Новый год мы загадываем одно желание: чтобы нужда в нашей рубрике наконец-то отпала. Чтобы придумали лекарство от рака, чтобы разобрали всех детей из детских домов, чтобы не нужно было отправлять больных лечиться за границу, а можно было бы спасать всех на родине. А пока на нашей родине всё по-прежнему - мы по-прежнему на посту.

Николай Зятьков, председатель попечительского совета Благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»; Маргарита Широкова, руководитель редакционной программы и фонда 

Моя новая рука

Теперь Толгат одной рукой может обнять всех добрых людей
Теперь Толгат одной «рукой» может обнять всех добрых людей. Фото: из личного архива

Толгат Есболов, 21 год, Тюмень

Нет двух рук

Что требовалось: 26 000 евро на протезирование в Германии

Что из этого получилось: 21 год назад ей предлагали оставить безрукого сына в роддоме: «Да я бы его ещё раз родила, если бы такое было возможно!» - отвечала мама Толгата. И это её заслуга тоже: и премия «Характер года», которую получил сын в родном городе, и все его победы на выставках с рисунками, выполненными зажатой в ноге кистью, и его отличный школьный аттестат, и поступление в институт на программиста. Маленьким он очень быстро освоил чистку зубов, мытьё посуды - всё с помощью ног. Вырос и стал сам ездить в институт на автобусе (беда только: нечем держаться за поручни на поворотах). Лекции не записывал - всё запоминал своей светлой головой. Работал на компьютере, попадая по клавишам пальцами ног! И тем не менее много лет - с тех пор как узнал об их существовании - мечтал о биоэлектрических протезах. Механизм работы прост: на локтях устанавливаются датчики, которые считывают разряд мышц и передают его на «искусственную» кисть, и та послушно разгибается и сжимается. Толгату это казалось фантастикой! А его маме Зине фантастикой казалась сумма за это чудо - 1 286 000 руб. Наши читатели собрали деньги на протез одной руки, и мальчик с мамой отправились в Германию. Тамошних врачей Толгат сразил наповал, стал для них настоящей сенсацией: в то время как обычным людям требуются недели для обучения работе с протезом, Толгат разобрался в механике его действия с первых минут! Доктора даже позвали заведующего, чтобы показать уникального парня! Сейчас Толгат уже на родине. Вот что он рассказывает: «Рука выглядит потрясающе, специально не брал перчатку цвета кожи, чтобы она бросалась в глаза, и наконец-то мне нравится, что протез привлекает внимание, видно, какой восторг у людей, когда они его видят! Теперь мечтаю о второй «руке»: от одного протеза идёт перевес в сторону, и от этого боль и дискомфорт в спине и в суставах. А потом планирую получить права и сесть за руль, чтобы больше не думать о том, как удержаться при поворотах автобуса. Спасибо вам за осуществление моих мечт!» 

Лёд тронулся

Алёна Малыгина
Алёна Малыгина. Фото: из личного архива

Алёна Малыгина, 5 лет, Забайкальский край

Эпилепсия

Что требовалось: 34 000 евро на операцию в Германии

Что из этого получилось: К своим 5 годам Алёна Малыгина знала одно слово - «мама» и на вопрос, сколько ей лет, показывала 1 пальчик. Неудивительно: в год ребёнок заболел - и на этом развитие остановилось. Что произошло с Алёной, неизвестно до сих пор: у менингоэнцефалита, воспаления мозговых оболочек, много личин и тысячи причин, что именно - бактерии, инфекция, клещи - отравило Алёну, врачи гадают. Температура 40 градусов, обмороки и страшные судороги: закатившиеся зрачки, паралич… До 5 лет, когда все врачи на Алёну уже махнули рукой, девочку скручивало и трясло по 8 раз за сутки! Поражённая часть мозга «перетягивала» на себя все силы из работающей половины, и Алёна не росла, а оставалась всё той же годовалой крохой. Малыгины нашли врачей в Германии, которые готовы были взяться буквально разъединить части головного мозга так, чтобы работающая половина взяла на себя функции поражённой. Деньги для Малыгиных, вчетвером живущих на 18 тыс. руб. в месяц, после аифовской публикации собрали быстро, и Алёна была прооперирована в Германии. Эффект - оглушительный! Судороги оставляют девочку на целые недели, она стала ходить, хотя раньше только сидела, и даже бегать, заговорила, освоив новые слова, потянулась к детям на детской площадке, словом - стала расти! Лёд тронулся! А всё потому, что растаяли ваши сердца…  

Новый рубеж

Страшная болезнь настигла Даню дважды. Но вы его у неё отвоевали! Фото: из личного архива

Даня Власов, 9 лет, Санкт-Петербург

Рак крови

Что требовалось: 20 000 евро на поиск донора костного мозга

Что из этого получилось: «Я же знаю, как это бывает, когда земля уходит из-под ног», - говорила нам мама Дани. У неё она уходила из-под ног дважды. Когда сыну было 3 года, обнаружили рак крови. После лечения Власовым дали наказ продержаться во что бы то ни стало 5 лет! После этого порога рецидив уже практически невозможен. Даня вернулся в садик, пошёл в 1-й класс, оставался месяц до каникул и до заветного рубежа, как Власовы «загремели» обратно в больницу. Рак вернулся. Теперь решили сделать пересадку костного мозга. Совершенно бесплатно в родном Питере. Вот только поиск донора по-прежнему возможен только в Международном регистре, так как банка доноров в нашей стране до сих пор нет, и вот это уже - дело дорогое. Почти миллион! А Маша, воспитывающая Даню в одиночку, жила с сыном на пособие и пенсию по инвалидности. Какой регистр, какой донор!.. Дане бы умирать, если бы не вы. Ведь сделали пересадку, и вот уже несколько месяцев мальчик  дома! Не считает пригоршни таблеток, а мечтает, как обычный мальчишка, о своей комнате и поездке в Леголенд. Мечтает - значит, живёт! Будет брать новый рубеж. Мы подстрахуем.  

«Мама, я живой!»

Андрюшино сердечко бьётся и для вас
Андрюшино сердечко бьётся и для вас. Фото из семейного архива

Андрюша Скворчинский, 1 год, Владивосток

Врождённый порок сердца

Что требовалось: 40 000 евро на операцию в Германии

Что из этого получилось: Когда на УЗИ разглядели его порок сердца и напугали будущую мать мгновенной смертью ребёнка после родов, в эти страшные минуты малыш стал так толкаться и пинаться изнутри, словно посылая сигналы родителям: «Я здесь, я жить хочу!», что у Скворчинских отпали все сомнения: никаких абортов, ищем лучших врачей. Из Владивостока беременная Лена полетела в новосибирскую клинику, где были хорошие специалисты. На 5-й день после рождения мальчика прооперировали. На второе из трёх запланированных хирургических вмешательств решено было лететь в Германию, где опыта подобных операций в десятки раз больше. Мама Андрюши - парикмахер, папа работает в природном заповеднике, родители успели бы выйти на пенсию, а нужной суммы не скопили бы. Тем более что операцию требовалось сделать немедленно! Бешеные деньги «на Германию» собрали читатели «АиФ», всё прошло хорошо. Единственное осложнение возникло, когда Скворчинские летели обратно, и на взлёте Андрюше стало плохо. Все 10 оказавшихся на борту медиков дежурили около него, борт запрашивал землю, стюарды подключали баллон с кислородом… Сейчас Скворчинские дома. Андрюша выдюжил уже больше года! И выдюжит ещё. Вырастет - и будет знать, кто его спас.    

Большая радость

Мамы Владика нет, но она рядом . Так же, как рядом оказались люди с добрыми сердцами
Мамы Владика нет, но «она рядом». Так же, как рядом оказались люди с добрыми сердцами. Фото: из личного архива

Влад Поливода, 11 лет, Ростовская обл.

Черепно-мозговая травма

Что требовалось: 56 000 евро на реабилитацию в Испании

Что из этого получилось: О том, что Влад вышел из комы и открыл глаза, родные узнали на кладбище. Хоронили маму Влада, которая погибла в той аварии, где пострадал и сын, и в этот момент раздался звонок от врачей… А самому мальчику, которого выписали домой «доживать» - он не говорил, не ясно было, понимал ли что-либо, не мог даже привстать с кровати, - решили про маму пока не говорить… И только спустя время Влад сам дал понять, что знает обо всём: «Мама не здесь, но она рядом». Горе разделило семью: папа, который был в тот несчастный день за рулём, остался жить с дочкой Танюшей, а Влада забрала к себе бабушка. По вечерам папа приходил к сыну и растирал ему ножки, вместе делали гимнастику… Но такими темпами Влад мог пропустить всю свою жизнь! И мы бросили клич: отправим Влада в Испанию, в клинику, где помогают таким больным! Дело заключалось в 56 тысячах евро. О таких деньгах на хуторе Верхнесолёный, где жили две половинки семьи Поливода, даже не слышали… Поэтому средства на реабилитацию Владика собрали читатели «Аргументов и фактов». Сейчас мальчик в клинике, с бабушкой. Вот что она сообщает из Испании: «В первый месяц мы проходили обследование и медикаментозное лечение. Результат уже есть - он стал лучше разговаривать, улучшилась память. Чтобы развивать суставы и мускулатуру рук, ему поставили специальные аппараты - ортезы. Несколько дней назад нам провели операцию на ногах. Пока Владика мучают боли и двигаться он не может - слишком мало времени прошло. Сейчас ножки в гипсе, а после на них тоже поставят ортезы. У нас большая радость - Владик начал самостоятельно приподниматься в кровати. Врачи дают надежду на то, что внучок сможет ходить. Скоро мы уезжаем домой, и я очень надеюсь, что мой внук сам зайдёт на борт самолёта! Без вас не было бы наших побед! Владик мечтает увидеться с друзьями и пойти в школу! Надеюсь, что это скоро станет реальностью!» 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество