325

Трудно? Танцуй! Танец — мощное орудие социальной реабилитации детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Из городских лабиринтов — на сельские просторы 16/09/2020

У 17-летней Вики ДЦП, а ещё с рождения девочка глухая. Всю её жизнь родители, боясь неприятия общества, старались держать свою дочку дома. Но в январе этого года судьба привела Вику в студию танца, и всё изменилось.

В конце февраля она танцевала вальс на «Сретенском балу» в Воронеже, а недавно научилась кататься на велосипеде. Сейчас у неё свой Инста­грам, и подписчики радуются её успехам.

«Танец – мощное орудие социальной реабилитации и социализации детей, – уверен руководитель Федерации современного танца «Соло дэнс – сольный танец» Николай Соловьёв. – Сначала они очень зажаты, но в процессе занятий раскрываются и вовлекаются в общество».

Дети здесь не просто танцуют, а участвуют в общих меро­приятиях, чтобы почувствовать вкус коллективного творчества, которое объединяет и развивает.

В 2013 г. Николай узнал, что один из реабилитационных центров для детей-инвалидов приобрёл коляску, на которой людям с поражением опорно-двигательного аппарата можно танцевать. Он начал заниматься с детьми-колясочниками. А через два месяца четверо его воспитанников вместе со здоровыми ребятами дали концерт в торговом центре, поразив зрителей головокружительным нижним брейк-дансом. Затем были многочисленные победы на российских и международных фестивалях.

Организация не раз выигрывала президентские гранты на свои проекты по развитию танцев для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас брейк-дансом, вальсом и прыжками на джамперах занимаются 50 подростков – как с заболеваниями, так и без.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество