aif.ru counter
30.08.2017 00:14
1255

Огонь-на-Дону. Пострадавшим от пожара нужны средства для подготовки к школе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Как выжить на зарплату? 30/08/2017 Сюжет Крупный пожар в частном секторе в Ростове-на-Дону
Елена Козикина и её дети Диана, Ульяна и годовалый Никитка не знают, что их ждёт дальше.
Елена Козикина и её дети Диана, Ульяна и годовалый Никитка не знают, что их ждёт дальше. © / АиФ

Слава богу, эти мальчики и девочки выжили в страшном пожаре, уничтожившем целый район Ростова-на-Дону. Но их родителям теперь не справиться в одиночку. Так уже бывало не раз. В 2010-м, когда бушевали пожары в средней полосе, в 2012 г. во время наводнения в Крымске. И во все другие годы, когда тонул Дальний Восток, горело Забайкалье, когда беженцы спасались от войны на Украине. Почти каждый август «АиФ. Доброе сердце» приходит на помощь тем, чьих детей собирать в школу нужно всем миром. Так будет и в этом году. И мы надеемся, что с нами снова будете вы.

Тёмкин велосипед

У Ольги Гордеевой все счастливые воспоминания связаны с родным домом. Тут пробежало беззаботное детство, отсюда она вышла в белоснежном платье к будущему мужу. В эти стены 9 лет назад принесла из роддома малышку Настю, а недавно в детской появилась кроватка для Анечки. Теперь на месте родного гнезда пепелище.

В этот день, 21 августа, Ольга погуляла с дочками в парке. Вернувшись домой, покормила детей обедом, уложила двухлетнюю Анечку спать. На улице послышался шум. Женщина выглянула на улицу и увидела огонь. «Пожар был далеко от нас, за 8 домов, - рассказывает Ольга. - Я бросилась собирать документы. В комнату ворвался полицейский, закричал: «Уходите, иначе сгорите!» Схватил мою спящую дочь и выбежал из дома. Я с Настей за ним. То, что было дальше, напоминает кошмарный сон. Из-за оцепления мы два с половиной часа наблюдали, как огонь уничтожает всё, что нам дорого». Сейчас Гордеевых приютили знакомые. Ольга разбирает вещи, которые привезли волонтёры. Перед ней две небольшие кучки: для Ани и Насти. «Вот сарафанчик для старшей, в нём будет в школу ходить. Но обуви её размера нет. Ой, а ведь ещё книжки, тетрадки нужно купить. - Ольга бессильно опускается на пол. – И, наверное, дочке танцы придётся бросить». Настя несколько лет занималась в ансамбле, но её концертные костюмы сгорели. 

Семья Козикиных всего месяц назад закончила ремонт. С гордостью Елена показывала гостям уютные детские комнаты. Одна для 15-летней Дианы и её 3-летней сестры Ульяны, вторая для годовалого Никитки. У девочек в шкафу обновки, приготовленные к 1 сентября. Диана каждый вечер любовалась новым костюмом для художественной гимнастики - давно о нём мечтала. «Не смогу забыть этот страшный день, - Елена Козикина не может сдержать слёз. - Никитка спал, а я вышла во двор и увидела пожар. Он надвигался стремительно. Вывела дочек, схватила малыша, еле успела отвязать собаку и побежала. Вокруг горели дома, я задыхалась от дыма, что-то взрывалось, рядом со мной полыхнул автомобиль». 

Участок Козикиных выгорел полностью. Из одежды осталось только то, что было в тот момент на Елене и детях. Сейчас они с мужем пытаются получить обещанную материальную компенсацию (по 50 тыс. руб. на погорельца), но пока все средства им не выплатили. То адреса её сгоревшего дома нет в списках, то деньги не подвезли, то они уже закончились. Нет никакой ясности и по поводу жилья. Детей приютили знакомые, а родители  ночуют в пункте временного размещения и целыми днями обивают пороги чиновников. 

Восьмилетний Артём Карлен за несколько дней до пожара получил от родителей новенький велосипед. Он обнимал железного коня, натирал до блеска руль и раму и даже просил разрешение затащить его в свою комнату. «Я сына домой не могла загнать - носился по улицам на велосипеде, - говорит Ульяна, мама Артёма. – Мы с мужем долго копили на этот подарок. Решили перед школой сынишку порадовать, чтоб учился хорошо! Когда начался пожар, еле-еле успели выскочить сами. Ни детских вещей, ни документов - рада, что спасла детей». 

Ульяна укачивает 11-месячного малыша, за руку крепко держится 5-летняя Арианна. Артём слушает, как мама рассказывает про его велосипед, отворачивается, чтобы мы не увидели его слёз, и шепчет: «Мужчины не плачут».

На пепелище люди пытаются найти хоть что-то уцелевшее в огне.
На пепелище люди пытаются найти хоть что-то уцелевшее в огне. Фото: АиФ

Как растут мальчишки

В доме Татьяны Дмитриевны Сущенко жила дружная семья из 12 человек. «Я была в больнице, когда увидела столб дыма, - рассказывает женщина. - Почувст­вовала беду, кинулась домой. Всё оцеплено полицией, а на месте моего жилища бушует огонь. Счастье, что мама с 4-месячной правнучкой ушли гулять. Уже потом мы узнали, что мой сын Дмитрий старался затушить пламя, получил ожоги. Сейчас в ожоговом отделении. Что будет с нами дальше? Пока мне предложили койку в пансионате, за 70 км от Ростова. Близкие  живут у знакомых».

Вместе с Татьяной Дмитриевной мы стоим на месте, где был её дом. Дети и внуки разбирают завалы, а в коляске, ни о чём не подозревая, сладко спит маленькая правнучка.

У Светланы Крахмаль трое сыновей - 6, 8 и 11 лет. Старший Саша почти всё лето пролежал в больнице - из-за проблем со здоровьем сына семья и переехала в Ростов. Все силы и средства бросили на ремонт дома, несколько месяцев назад закончили отделывать последнюю комнату. А в начале августа родители отправились по магазинам и вернулись с новенькими ранцами и двумя комплектами школьной формы для сыновей. «Я так радовалась, что на всё денег хватило, не пришлось в долги влезать, - вспоминает Светлана. - Ведь только за учебники мы заплатили по 7 тыс. руб.за комплект, а помимо этого столько всего ребятам нужно было купить! Одежду, обувь, рубашечки - знаете, как стремительно растут мальчишки!» 

«Соберём детей в школу!»

Пожар  промчался по городу за 10 дней до начала учебного года. Почти все мамы и папы уже успели собрать детей к 1 сентября, у кого-то из ребятишек в шкафах висела выглаженная форма. Но теперь вместо домов кучи обгорелых головешек, вместо обновок пепел. «Мы делаем всё, чтобы поддержать людей, потерявших в огне своё имущество,- рассказывает начальник Управления образования г. Ростова-на-Дону Виктория Чернышова. - Школы приняли активное участие в помощи своим ученикам. По собранной информации, в пострадавших от пожара семьях проживают 132 ребёнка, из них 67 школьников. Все обеспечены учебниками и канцелярскими принадлежностями».

Погорельцам важна любая помощь. Особенно для семей, в которых 1 сентября дети должны сесть за парты. Городской отдел образования формирует для «АиФ. Доброе сердце» поимённые списки с размерами одежды и обуви, чтобы мы могли индивидуально подготовить ребят к учебному году. Тетрадки и ручки, карандаши  и фломастеры, ранцы и спортивная форма, обувь и рубашки, блузки, юбочки, пиджаки - все, кто собирал ребёнка в школу, знают, какой длины список школьных вещей необходим. А как быть без тёплой одежды, ведь скоро придут осенние холода? 

Крупный пожар в Ростове-на-Дону

Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор средств для помощи семьям, пострадавшим  от пожара в Ростове-на-Дону. 

Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

1.Напишите SMS на номер 2580.

2.В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).

3.Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.

4.Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru.

2.В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».

3.Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

1.Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225.

2.В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

Как узнать, поступили ли ваши средства?

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Кто нам помог. Отчёт о поступлении средств»

2.Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554);

3.Спросите нас по e-mail: dobroe@aif.ru

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество