445

Лошадка – друг особенных детей. Что такое иппотерапия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Из городских лабиринтов — на сельские просторы 16/09/2020

13-летняя Полина из пос. Шушенское Красноярского края самостоятельно сидит на лошади, а ещё 3 года назад девочке с диагнозом «ДЦП» удерживать своё тело было не под силу.

Уже через 3 месяца после начала занятий в клубе иппотерапии «Эквитерра» она стала самостоятельно сидеть, не падая на лошадь. Через год научилась не только удерживать тело, но и вытягивать вперёд руки при падении. Ещё через год начала ползать. Врачи говорят – потрясающий результат.

«Мы к этому шли два года, и есть все предпосылки, что Полина встанет на ноги», – говорит руководитель клуба Софья Кувардина.

Реабилитацией детей-инвалидов через занятия верховой ездой она начала заниматься в 2017 г. Полина как раз была одной из первых, чьи родители решились попробовать иппотерапию. Результат превзошёл ожидания. Как и у Виктора, который завоевал 2-е место в личном зачёте на краевом первенстве по паралимпийской выездке. Глядя, как этот мальчик держится в седле на своей любимой лошади по кличке Фисташка, вряд ли кто-то скажет, что у него, как и у Полины, ДЦП и поражение нижних конечностей – ноги 15-летнего подростка почти не разгибаются.

«Иппотерапия тренирует не только мышцы, но и память, а у спортсменов с ДЦП зачастую нарушены функции головного мозга и запоминание им даётся трудно. Свежий воздух, открытое пространство, лошади – у ребёнка включаются совсем другие эмоции. И родители видят результаты, – поясняет Кувардина. – За 3 года через наш клуб прошли 69 детей. В этом году реабилитация проводится бесплатно для семей – на это идут сред­ства, полученные нами от Фонда президентских грантов. Сейчас разрабатываем программу, которая рассчитана уже на несколько районов края».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество