aif.ru counter
949

Истории, о которых нужно рассказать. «АиФ» начинает проект «Другие люди?»

В среду, 12 февраля, на сайте АиФ.ru пройдет премьера короткометражного документального фильма «Теплый дом». Он рассказывает о благотворительном фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и том, как организация помогает маленьким детям остаться с мамой.

В фильме об этом рассказывают сотрудники фонда, например, его основатель и руководитель Елена Альшанская. Она вспоминает, что идея появилась в начале нулевых: Елена попала с ребёнком в областную больницу и увидела там палаты с новорожденными, от которых отказались родители и к которым никто не подходил. Сотрудники фонда указывают, что причины, по которым ребенка оставляют сразу после родов, могут быть различными.

«Женщина беременеет и теряет работу. А после родов она оказывается в ситуации, когда работы нет, денег нет, связи с семьей разорваны или её не примут с внебрачным ребенком, жилья нет, идти некуда. Она может не хотеть отказываться от ребенка, но ситуация безвыходная», — рассказывает в фильме Ольга Шихова, координатор проекта «Профилактика отказов от новорожденных».

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» был создан в 2007 году. Сейчас у фонда несколько программ, нацеленных на то, чтобы уменьшить количество детей-сирот. Например, проект, который ведет Шихова, — это часть программы по профилактике социального сиротства. В этой же программе есть и проект «Теплый дом», который дал название фильму.

«Теплый дом» — это реальный дом в Подмосковье, он предназначен для молодых матерей, которые после родов попали в сложную ситуацию из-за отсутствия жилья, работы и поддержки родственников. Кроме того, ребенка у таких матерей могут изъять государственные службы. Помещение рассчитано на шесть семей одновременно, а за время существования проекта сотрудники фонда оказали помощь девяноста женщинам и ста детям. Большинство из этих детей — 90% — до сих пор живут с матерями.

«Теплый дом» — это первая часть большого цикла документальных картин под названием «Другие люди?», посвященного тем, кто делает что-то для других по зову души и велению сердца, а не за деньги или ради карьеры. 

«Есть истории, о которых нельзя не рассказать. Истории и люди, о которых хочется прокричать всему миру. Люди, которые, вне всяких сомнений, станут точкой опоры и маяком для многих из нас», — считают авторы проекта.

Придумал «Других людей?» режиссер, сценарист и продюсер Кирилл Косолапов. В 2002 году он окончил юрфак МГУ. В 2015-м Косолапов снял короткометражный фильм «Другие люди», в котором рассказывалось о старике, у которого нет денег, чтобы купить дорогую книгу, и он приходит в магазин, чтобы прочитать её. Роль старика стала последней работой в кино для народного артиста СССР Льва Дурова. «Другие люди» с успехом были показаны на российских и международных кинофестивалях и получили множество призов.

«Другие люди?» — это истории о тех, кто ищет пропавших детей, кто создает условия для жизни и работы людям с ограниченными возможностями, помогает усыновлению, ищет и спасает тех, кто попал в рабство, работает в хосписах, спасает животных, — в общем, о тех, кто посвятил себя ближним. Создатели цикла собираются выпускать по одному фильму в месяц. В производстве находится фильм «Старость в радость», а также ведется подготовка к съемкам картины «Доктор Клоун». Эта лента расскажет о тех, кто помогает детям, оказавшимся в онкоцентре, справиться со страхом и болью.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы