aif.ru counter
30.09.2015 00:02
4065

Димкина красота. Опухоль изуродовала лицо мальчика, но ему можно помочь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Кто поможет наполнить бюджет? 30/09/2015
Дима Макаров на полпути в борьбе с опухолью лица и шеи. Останавливаться в борьбе с болезнью нельзя!
Дима Макаров на полпути в борьбе с опухолью лица и шеи. Останавливаться в борьбе с болезнью нельзя! © / Из личного архива

Фото в операционной

Когда Дима родился, его голова была в несколько раз больше обычной головы младенца из-за обширной лимфангиомы (доброкачественной опухоли) лица, шеи, рта, языка и части грудной клетки. Прямо в операционной медперсонал начал делать фотографии необычного ребёнка. Мама Димы - Оксана - была в сознании и всё это видела. Муж Сергей всю ночь, пока Оксана рожала, стоял под окнами роддома. Врач, показывая малыша папе, отвела глаза в сторону: «Ну вот, такой ребёнок». «Прекрасный ребёнок», - ответил Сергей. «Дура, - увещевала Оксану сотрудница роддома. - Зря ты от ребёнка не отказалась. Это сейчас твой муж из себя благородного строит. Через несколько дней бросит». 

Прошло четыре года. У Сергея и Оксаны месяц назад родился третий ребёнок. Старшая дочка - школьница. Средний Дима, тот самый, на котором врачи ставили крест, поёт младшему брату колыбельные. Трудно поверить, что это тот самый ребёнок, который не мог самостоятельно дышать, принимать пищу и был ограничен в движениях. Сказать, что болезнь побеждена окончательно, пока нельзя. 

Когда отечественная медицина от Димы отказалась, родители не опустили руки. Спустя месяц после рождения сына им удалось вылететь в Германию, в университетскую клинику города Любека, где ему взялись помочь. Лечение вместо предполагаемых 20 потянуло на 60 тыс. евро. Недостающие 40 тыс. евро для младенца из России собрали… жители Любека. Случай редкий. А разве не чудо, что в маленьком провинциальном Рыбинске, где живёт семья, им за несколько недель удалось собрать на поездку 20 тыс. евро! «Не иначе как ангел-хранитель Димы постарался. Где-то на седьмой день в роддом ко мне пришёл незнакомый батюшка, сказал, что услышал о нашей беде с сыночком. Покрестил сына прямо в реанимации».

В этот трудный момент Оксана столкнулась как с людской злобой, так и с людской добротой. Одни врачи и медсёстры крутили у виска пальцем, мол, ваш ребёнок безнадёжен, зачем столько усилий? А нянечки из своих скудных зарплат, которые они получают в больнице районного городка, собрали Оксане 700 руб.: «Покушаешь там что-нибудь в аэропорту перед вылетом в Германию». 

В Германии под общим наркозом и под контролем УЗИ ребёнку в опухоль вводили инъекции японского препарата пицибанил (в РФ это лекарство тогда не было зарегистрировано). «Препарат выжигает опухоль изнутри, тем самым останавливает её рост, - объясняет Оксана. - Хирургическое удаление лимфангиомы, которое применяется в России, очень опасно, в случае повреждения лицевых нервов ребёнок может навсегда остаться инвалидом, не сможет пить, есть, разговаривать, дышать, улыбаться, у него будет полный паралич лица».

Благодаря удачно подобранному лечению опухоль у Димы значительно уменьшилась. Когда российские врачи видят первоначальные фото ребёнка и сравнивают с нынешним состоянием, то говорят: «Продолжайте лечение у своего немецкого доктора». Так уж вышло, что именно немецкий доктор знает Диму как облупленного.

Согласно графику лечения в октябре мальчику надо вновь пройти курс инъекций. Останавливаться в борьбе с болезнью нельзя: недолеченная лимфангиома опасна тем, что может возникнуть рецидив, опухоль может начать непредсказуемо расти. 

С рук на руки

Стоимость курса - 10 тыс. евро. И это без учёта билетов и расходов на питание и проживание в Германии. А в первый раз семье ещё пришлось нанимать реаниматолога, который летел вместе с ними. С рук на руки российский врач передал ребёнка немецким докторам.

Деньги всегда собирали всем миром. Для многодетной семьи Оксаны и Сергея Макаровых из Рыбинска (Ярославская область) тысячи евро - сумма, понятное дело, неподъёмная. Глава семьи работает в магазине автомобильных запчастей. Оксана - бухгалтер, но сейчас в декретном отпуске. Младшего сына, если удастся собрать деньги на очередную поездку в клинику, она планирует взять с собой в Германию. К слову, и старшая дочка, и младший сын здоровы. Почему беда случилась со средним - на этот вопрос врачи не знают ответа. 

Дима, у которого из-за болезни неровные очертания лица, пока не понимает, что люди разные. Одни показывают на него пальцем, другие спасают его жизнь. Он же всем улыбается. Ребёнок, конечно, не знает о таких вещах, как красота внеш­няя и внутренняя, но одним своим существованием заставляет задуматься об этом других. 

Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 1,5 млн рублей (20 тыс. евро), на два курса лечения 4-летнего Димы Макарова из Рыбинска (Ярославская область) в клинике города Любека.

Тем, кто хочет помочь >>>

Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

  1. Напишите SMS на номер 2580.
  2. В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).
  3. Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.
  4. Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

  1. Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru.
  2. В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».
  3. Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. 
В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование. 

Как узнать, поступили ли ваши средства:

  1. Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Кто нам помог. Отчёт о поступлении средств»
  2. Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554);
  3. Спросите нас по e-mail: dobroe@aif.ru

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество