1072

Анна Ардова: «Надоело себя не любить»

Анна Ардова.
Анна Ардова. © / www.globallookpress.com

Анна Ардова, заслуженная актриса, «Одна за всех» и филантроп — о том, как йога помогает ей «выключать страх», от чего она была счастлива в хосписе и почему поддерживает акцию фонда «АиФ.Доброе сердце» «#15ДобрыхДелДекабря».

«Что такое рак, я знаю не понаслышке. И поэтому, когда бы меня ни позвали к больным детям или взрослым, иду. Я знаю, как важно просто побыть рядом, вместе попеть или посмеяться.

Впервые я попала в детскую больницу по приглашению Чулпан Хаматовой. Мы читали сказки, фотографировались, и меня буквально потрясли родители этих маленьких пациентов: с каким достоинством они держались, как радовались, что кто-то пришел к ним в гости! Хотя даже представить невозможно, какие кошки скребут у них на душе и как им хватает сил пережить рак у своего ребенка.

А потом я оказалась в хосписе. С концертом.

Саша (мой бывший муж) был тогда еще жив, и от этого тоже мне было страшно туда идти. Мы были уже в разводе, но оставались по-прежнему родными людьми: Саша — отец моих детей, мы прожили вместе 17 лет. У него была уже 4 стадия рака, но еще оставалась надежда: мы полтора года боролись, и, если бы не пневмония, я думаю, он прожил бы дольше...

И вот в тревоге за Сашу, еще не зная, что ему осталось недолго, мы с моим аккомпаниатором Анной Петуховой приезжаем в хоспис, я пою: люди слушают меня в холле, кто-то — в креслах, кого-то выкатили прямо на каталках, с подключенными капельницами. И я понимаю, что для кого-то это, может быть, последний концерт в жизни... И вдруг слышу голос — бас, немного с подкатом: „А „В бананово-лимонном Сингапуре“ можете?“ И такой харизматичный господин отделяется от группы слушателей. Оказывается, его зовут тоже Александром... „Нет, Александр, не могу“, — теряюсь я. И вдруг спохватываюсь: „А давайте так: я выучу этот романс, приеду к вам еще раз и тогда спою!“ — „Ну смотрите, вы обещали!“ И мы расходимся, а я на какое-то время в суете дел забываю об этом случае. Проходит год. Нас приглашают снова, мы с Аней уже в последний момент разучиваем романс, едем в хоспис, по дороге я ужасно нервничаю, как всегда перед премьерой, и еще потому, что переживаю, застану ли там Александра. И вот... вижу его среди зрителей! „Александр, я ужасно волнуюсь“, — честно говорю ему. „Не волнуйтесь, я буду вам подпевать“, — басит он и снова как будто немного подкадривается. И мы поем, и я чувствую, какое же это счастье, что человек жив, что побеждает эту дрянь, что моя песня пригодилась. Просто счастье...

Я вообще верю: искусство может помогать. Несколько лет назад была на грандиозной выставке Серова на Крымском валу. Хожу потрясенная всей этой красотой по залу, и вдруг меня останавливает какая-то дама: „Анна, а вы ведь меня спасли...“ И рассказывает такую историю: „После тяжелой операции я лежала дома, просто умирала, была в сильнейшей депрессии, и единственное, что мне помогало – я каждый день включала по ТВ „Одну за всех“, и это меня вытащило“. Я стояла там, посреди гениальных полотен Серова, в слезах и мурашках, слушая эту даму. И думала про себя: „Все не зря, все не зря...“

Про любовь

В „Одной за всех“ я сыграла много разных женских характеров (и в каждой из них, конечно, была частичка и моего отражения). Русская женщина многолика, она вовсе не только „и коня остановит, и в избу войдет“. Для меня самые ценные качества, мой идеальный образ женщины по-настоящему доброй — это великодушная, уравновешенная, разумная и принимающая себя со всеми своими сторонами характера. Всеми! И с гневом, и с истериками, и с расстройствами, и с твердым нет — со всеми живыми чувствами.

Это на самом деле очень сложно. Принимать. Я только начинаю идти по этому пути. Только одиним носочком ступила на эту дорожку. Но ее нужно пройти.

Про страх

На этом пути мне помогают йога и плавание. Плавание успокаивает, уравновешивает. А скручивания и прогибы высвобождают страхи из тела, а затем они уходят и из головы. Я уже довольно хорошо научилась буквально выключать страхи. Когда заболела коронавирусом, страшно было одного: что кого-нибудь заражу, у меня старенькая мама. За себя — нет, не боялась. Может, поэтому и перенесла достаточно легко.

Накапливая любовь к себе, обретаешь новые силы. И сразу словно открываются шлюзы, появляется энергия отдавать — из себя, из своей любви. Меня саму всегда спасают мои друзья. Иначе, не зная, как это, я бы не могла и сама помогать. Ко мне часто обращаются. На такую почти спамовую историю, с которой сталкиваются все известные люди, я не обращаю внимания: был неприятный момент, когда я пыталась перевести деньги по СМС на какой-то сбор, а мне перезвонили из банка и сказали, что это номер мошенников. С тех пор я помогаю только через фонды или проверенных людей, когда уверена на все 100%, что эта помощь на самом деле жизненно необходима. Поэтому я с радостью поддерживаю акцию фонда „АиФ.Доброе сердце“ „#15ДобрыхДелДекабря“. Помогайте на здоровье!»

Еще больше советов и лайфхаков для новогоднего настроения от звезд и призы за подписку на регулярные пожертвования в пользу фонда «АиФ.Доброе сердце» от издательства АСТ и электронной библиотеки «Литрес» — на www.15aif.ru. Приходите, мы вас ждем!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы