aif.ru counter
3629

Треть жизни в больнице. Могучая воля помогла Милане перенести 7 операций

Милане Ефременко из Иркутска - 2 годика и 5 месяцев. За это время она провела в различных больницах и клиниках 8 месяцев - иными словами, треть жизни.

Милана ведёт себя не как инвалид, а как обычный жизнерадостный ребёнок.
Милана ведёт себя не как инвалид, а как обычный жизнерадостный ребёнок. © / Из личного архива

«Летала, как бабочка»

«О том, что у дочки, возможно, опухоль шеи, я узнала во время УЗИ на пятом месяце беременности, - рассказывает «АиФ» мама девочки Татьяна. - Тогда успокоили слова врача, что, мол, бывает, опухоль рассасывается. Плохие мысли улетучились ещё и потому, что во время беременности я словно летала по воздуху, чувствовала себя бабочкой. В это время с мужем и Миланой в животике мы совершили большое путешествие. Из Москвы, где мы жили на тот момент, отправились в Крым отдохнуть, затем к родителям мужа в Тюменскую область и на родину ко мне - в Иркутск. Чувствовала я себя превосходно.

В Москве накануне родов сделали ещё одно УЗИ, и оказалось, что опухоль у Милаши сильно увеличилась. Многие роддома отказывались нас брать, не желая связываться с таким сложным случаем. К счастью, я всё-таки попала к прекрасным докторам».

Операция потребовалась Милане на шестой день жизни. Состояние малышки было критическим - из-за разросшейся опухоли она начала задыхаться. Во время первого хирургиче­ского вмешательства была удалена часть образования на шее. Сразу полностью удалить опухоль, хоть она и доброкачественная, не представлялось возможным - был велик риск задеть кровеносные сосуды шеи, которые буквально обволакивают опухоль. В итоге малышка пережила уже 7 операций. Накануне одной из них у девочки остановилось дыхание, и её еле спасли. Был момент, когда ребёнок так похудел и обессилел, что, по словам Татьяны, «ручки и ножки дочки были как тряпичные».

Этот поединок с опухолью, в котором Милана проявила себя несгибаемым бойцом, не прерывался ни на секунду. В ответ на все дейст­вия лимфангиома (научное название опухоли) сначала чуть притормаживала своё развитие, но потом распространялась на шее, под челюстью и на правой щеке с удвоенной силой. В какой-то момент опухоль выдавила наружу язычок ребёнка.

Бесконечно любима

Но маленькую Милану оказалось не так-то просто сломить. Девочка научилась не замечать, что в горлышке у неё трахеостома, через которую она дышит (опухоль не позволяет дышать самостоятельно), а в животике - гастростома, через которую в желудок поступает пища (опухоль не позволяет естественно кушать). Несмотря на трубочки в животе и горлышке, девочка активно двигается, играет, как здоровый ребёнок. «У Миланы по­трясающая сила воли, она очень жизнерадостная, - говорит Татьяна. - Эти качества и её несравненная улыбка помогают, если вдруг мы с мужем на какое-то время унываем, опускаем руки».

Опухоль мешает Милане начать говорить. Они с мамой научились объясняться жестами, а со временем в семье появился свой домашний театр. «Мы с дочкой сценки разыгрываем, - рассказывает Татьяна. - Например, сценка, как папа собирается на работу. Я по образованию преподаватель, а муж - музыкант, играет на гитаре, исполняет музыку в стиле фламенко. Милана любит изображать, как папа играет на концерте, как ему хлопают. Мы дважды проводили в Иркутске благотворительные концерты по сбору средств на лечение Миланы. На одном из концертов дочка так танцевала в зале, что зрители не знали, на сцену ли смотреть или на танцующую Милашу.

Деньги собирали на первые этапы лечения в Германии - у врача, который специализируется на лечении именно нашей опухоли. Таких специалистов в мире по пальцам пересчитать. В немецкой клинике пока отказались от хирургического вмешательства и лечат нас экспериментальным препаратом. По сути это химиотерапия. Лечение даёт результат. Опухоль, наконец, уменьшается!»

В апреле у девочки должен пройти очередной курс. И почти сразу - ещё один. Стоимость двух курсов - 25 тысяч евро.

Обращаясь за помощью, Татьяна написала: «Наша семья проходит через особое испытание. Но мы не ропщем на судьбу, а изо всех сил стараемся дать Милаше всю свою любовь и заботу. Пусть она не такая, как большинство детей, но от этого она не перестаёт быть нашим бесконечно любимым ребёнком».

Марафон Миланы продолжается. В нём совсем недетские нагрузки и вызовы. Но её потрясающая воля к жизни даёт надежду, что в этом забеге ценою в жизнь она пересечёт финишную прямую победителем.

Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 25 тысяч евро для лечения Миланы Ефременко (2,5 года) из Иркутска в клинике Любека.

Тем, кто хочет помочь >>

1. Отправьте SMS на номер 3443 со словом: АиФ (пробел) сумма (например: АиФ 300) или SMS на номер 7522: доброе (пробел) сумма (например: доброе 300). В SMS должно быть только 1 слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдёт. Обязательно подтвердите платёж, следуя инструкции оператора!

2. Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. Назначение платежа: пожертвование.

3. Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт: www.dobroe.aif.ru

Для связи тел.: (916) 941-41-12; (495) 623-61-87 (доб. 4554); e-mail: dobroe@aif.ru

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ