992

Высокое название. Как выбирают имена для кораблей российского ВМФ?

Российская атомная подводная лодка стратегического назначения 4-го поколения К-550 «Александр Невский», названа в честь знаменитого русского полководца, великого князя Александра Ярославича Невского.
Российская атомная подводная лодка стратегического назначения 4-го поколения К-550 «Александр Невский», названа в честь знаменитого русского полководца, великого князя Александра Ярославича Невского. Commons.wikimedia.org

Корабли называют в честь знаменитых людей или географических мест гораздо чаще, чем иную боевую технику. Это выяснили ученые в Военном институте физической культуры. Вдохновляют военных имена как связанных с военной службой людей, так и ученых, и даже религиозных деятелей. Кроме того, военные берут в основу для названия географические места и обозначения погодных условий.

В представлении не нуждаются

Собственные названия — это отличающая черта боевых кораблей от других видов техники. Танки и самолеты имеют унифицированные названия, или связанные с их боевыми характеристиками, они получают персональные названия только за особые заслуги. Впрочем, имена собственные имеют только крупные корабли, катерам и лодкам никто официальные имена в ВМФ РФ не дает.

Известное выражение из мультфильма «Как яхту назовешь, так она и поплывет» однозначно говорит, как название важно для корабля, и военные довольно ответственно подходят к подбору названий для авианосцев, фрегатов и эсминцев. Большинство кораблей Военно-морского флота РФ это имена известных людей, их насчитывается 117.  

Честь и слава

В целом, военные стараются придерживаться правила давать серии кораблей одного и того же класса родственные по смыслу названия, но это далеко не всегда получается.

Чаще всего крупные корабли называют в честь известных полководцев и военачальников. Далее по распространенности идут учёные и политики. Несколько реже встречаются названия, связанные с деятелями искусства. Наименьшее количество названий образовано от имен, принадлежащих личностям, занятым в религии и спорте, есть даже мифические персонажи.

Иногда корабли получают названия в честь российских городов и водных объектов. В меньшей степени используются именования регионов, островов и полуостровов, гор и внутригородских объектов.

Советская традиция: корабли 1 ранга — большие противолодочные корабли, крейсера и авианосцы — называли в честь выдающихся людей, именами городов или стран.

Например, имена «Москва», «Ленинград», «Киев», «Минск» носили противолодочные и авианесущие крейсера. Атомные ракетные крейсера называются «Адмирал Ушаков», «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий». Большие противолодочные корабли одной из серий названы именами городов: «Николаев», «Очаков», «Керчь», «Азов», «Петропавловск». Любопытно, что единственный авианесущий корабль ВМФ России «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» пять раз менял свое название, в разное время он назывался «Советский Союз», «Рига», «Леонид Брежнев» и «Тбилиси». 

Время эпитетов

У кораблей 3-2 ранга, сторожевых и эсминцев, традиция другая — их называли прилагательными: «Сметливый», «Быстрый», «Боевой», «Смелый» и т. д. Интересно, что эти качества присущи человеку. Корабль снова будто олицетворяется, становится «живым» с помощью названия, обретает свой характер.

Подобно боевому коню именуется корвет «Ретивый» Черноморского флота, а корвет «Гремящий» Тихоокеанского флота ассоциируется с устрашающими залпами и взрывами.

Устрашение

Свои традиции закрепились и за кораблями малых и вспомогательных классов. Например, малым ракетным кораблям стали давать названия, связанные с именами сложных погодных явлений, в первую очередь с ветрами, например, «Ураган», «Тайфун» и «Вихрь». Возможно таким образом кораблю придается более устрашающий и непредсказуемый имидж.

Новые и старые

В последние годы восстанавливается давняя традиция русского флота давать боевым кораблям имена святых Русской Православной Церкви. Например, двум большим десантным кораблям Тихоокеанского флота присвоены имена героев Куликовской битвы святых преподобных иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби. Ранее эти корабли имели номерные названия. В 2005 году дизельной подводной лодке было присвоено наименование «Святой Николай Чудотворец» в связи с установлением шефских связей над ней Благотворительным фондом святителя Николая Чудотворца.

В Северодвинске выпустили серию подводных лодок, названных именами русских князей — «Дмитрий Донской», «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах». В настоящее время там же начинают строить новый атомный подводный крейсер, который будет носить имя Николая Чудотворца. Подлодка «Святитель Николай» войдет в серию подлодок нового стратегического вооружения. 

Во флоте продолжают поддерживать «преемственность поколений»: когда корабли стареют и уходят на слом, их названия передают новым. В то же время появляются и новые традиции, например, называть корабли названиями фирм. Например, в 2003 году дизель-электрической подводной лодке было присвоено имя «Алроса». Наконец, все типы кораблей называли именами людей и погибших в боях кораблей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество