aif.ru counter
69332

VIP-зеленые фуражки. Кто из знаменитостей служил в пограничных войсках?

Владимир Шахрин, Леонид Агутин и Александр Лукашенко.
Владимир Шахрин, Леонид Агутин и Александр Лукашенко. © / Коллаж АиФ

В советские годы служба в армии действительно считалась почетной обязанностью каждого мужчины. Пограничные же войска всегда пользовались в народе особой любовью и уважением. Попасть в ряды защитников границы считалось честью, а память об этом оставалась навсегда. Как говорится, бывших пограничников не бывает.

Кто же из известных личностей в молодости надевал форму с зелеными погонами?

Константин Черненко

В 1984 году Черненко стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Новый советский лидер имел за плечами опыт самой настоящей пограничной службы.

Выходец из крестьянской семьи, проживавшей в Енисейской губернии, Черненко окончил трехгодичную школу рабочей молодежи. После этого он являлся заведующим отделом агитации и пропаганды Новосёловского райкома ВЛКСМ.

В 1931 году перспективный комсомолец был направлен на службу в пограничные войска. Сначала его направили в распоряжение Джаркентского пограничного отряда в Семиречье, что на границе с Китаем, а затем, после подготовки в учебном эскадроне, на погранзаставу Хоргос.

Место это было очень неспокойное, так что Черненко пришлось повоевать по-настоящему. В частности, он участвовал в ликвидации банды Бекмуратова. В период службы Черненко вступил в ВКП(б) и был избран секретарём парторганизации погранотряда.

В 1979 году Константин Устинович, уже член Политбюро и близкий к Брежневу человек, навестил места своей молодости, посадив там ореховое дерево. После смерти генсека застава, на которой он служил, некоторое время носила имя Черненко.

Александр Лукашенко

Президент Беларуси также имеет за плечами опыт пограничной службы. Уроженец Витебщины попал в армию, имея диплом вуза. В 1975 году он окончил исторический факультет Могилёвского педагогического института по специальности «преподаватель истории и обществоведения». В том же году Лукашенко призвали в Пограничные войска КГБ СССР. Два года он был инструктором политического отдела войсковой части Западного пограничного округа Пограничных войск КГБ СССР в Бресте. Служба была не только кабинетной — есть фотографии на которых пограничник Лукашенко запечатлен в полушубке с автоматом непосредственно на погранзаставе.

В 2018 году президент рассказывал журналистам во время визита в Молдавию: «Молдова для меня не чужая, и мы были когда-то в одном государстве. Унгень и туда выше, я ведь служил здесь на границе. Я вспоминаю свою молодость, когда я с автоматом наперевес защищал эти рубежи».

В пограничных войсках также служили два старших сына Лукашенко, Виктор и Дмитрий.

Михаил Саакашвили

Грузинско-украинский политик, как выясняется, тоже носил в молодости зеленую фуражку. В 2016 году Мишико, не жалующий советские праздники, в День пограничника неожиданно ударился в воспоминания. Правда, что называется, с политическим оттенком.

«Я был пограничником в советское время, когда меня призвали после первого курса Киевского университета, но моя срочная служба полностью проходила на Украине, и почти все мои сослуживцы были украинцами, — писал он на своей странице в соцсети. — Я хорошо помню, насколько человечнее к нам относились украинские офицеры, чем очень отличались от офицеров, присланных из РСФСР. Один из них, майор из Москвы, руководитель политотдела в ЧОПе, даже написал на меня рапорт-донос в особый отдел».

Видимо, майор из Москвы был очень проницательным человеком, предвидя будущее Мишико. Жаль, не довел это дело до конца.

По воспоминаниям сослуживцев, помнящих молодого пограничника Саакашвили, будущий президент Грузии проходил службу при штабе одной из погранчастей на Западной Украине, занимаясь заполнением бумаг — говоря по старинке, был писарем.

Владимир Шахрин и Владимир Бегунов

Отцы-основатели группы «Чайф» тоже служили в пограничных войсках. Шахрин и Бегунов познакомились и стали вместе играть еще в школьном ансамбле, а в 1978 году синхронно были призваны на службу в армию.

«Нас сначала перевезли в Игорщину, на пересыльный пункт, — вспоминал Шахрин в интервью телеканалу „Звезда“. — Туда приехали „купцы“ с Дальнего Востока набирать ребят. И мы оба попали в учебку в поселке Красная Речка под Хабаровском. Потом Вовку увезли учиться под Ленинград на обслуживание вертолетов».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

UPD Для опытных)) Учёбка была в Казакевичево. Оттуда отряд переехал на Красную речку. А уже оттуда Владимира Шахрина отправили на Большой Уссурийский остров (сослуживец Туман), а Владимира Бегунова - в ШМАС. Расстались, то есть. Но ненадолго. Владимир Шахрин не по своей инициативе был переведён в окружной ансамбль песни и пляски, и буквально в этом же здании была размещена эскадрилья Владимира Бегунова. Снова вместе, теперь уже до дембеля . В декабре 1980-го пограничники Владимир Шахрин и Владимир Бегунов ушли на дембель с разницей в неделю. Вот вам несколько не очень распространённых фактов из их армейской жизни. Бегунов закончил ШМАС (Школу младших авиационных специалистов) и периодически выполнял обязанности художника. Рисовать, говорит, не умел, но справлялся. Может, как-нибудь нарисует и здесь. А группа Бегунова в армии называлась "Красные сполохи" Шахрин на память о службе получил гордую запись в военном билете: «Использовать в военное время в качестве солиста ансамбля песни и пляски высшей категории». И сегодня в части, где он служил, каждого новобранца встречают словами о том, что именно здесь проходил службу будущий музыкант. В пограничном хоре молодых учат: «Пой громче всех, и станешь рок-звездой». А ещё у Шахрина был хвостатый сослуживец. Пограничную собаку звали Туман #альфред_иваныч , не ревнуй!)) #чайф #чайфархив

Публикация от ЧАЙФ (@chaif_band)

Шахрина же после учебки отправили на заставу на Большой Уссурийский остров: «Часть недалеко от советско-китайской границы. Там я прослужил полгода. Служба была предельно понятна. Дедовщина? Тебя могли как молодого чуть чаще картошку попросить чистить или относить пищевые отходы свиньям, которых держали в хозяйстве. 32 бойца, четыре офицера, у двоих жены. Вот и все население».

Артистические таланты Шахрина на заставе оценили, и вскоре пришел приказ отправить его в Хабаровск, в ансамбль песни и пляски Дальневосточного пограничного округа.

Как выяснилось, в одном здании казармы размещался и ансамбль, и вертолетная эскадрилья, где проходил службу пограничник Бегунов. Так будущие звезды рока вновь встретились и служили бок о бок до самого «дембеля».

Леонид Агутин

«Босоногий мальчик» российской эстрады пришел в военкомат, имея за плечами музыкальную и джазовую школу.

«В военкомат пошел на общих основаниях: куда пошлют — туда и пошлют. Хотелось, конечно, попасть в военный оркестр, но „устраиваться“ в жизни не умел и не умею. Считал, что призывная комиссия, увидев документы, сама разберется, как мной распорядиться. В результате попал в Погранвойска, в Карелию», — вспоминал артист в интервью «Красной звезде».

Служил Агутин на советско-финской границе в 1986-1988 годах.

«Я честно „отпахал“ первый год. Нас, „молодых“, на заставе было четверо. И 25 „дедов“. Физическая работа обычно ложится на первогодков. Мы вчетвером успевали за день выдраить всю заставу, залить все дизели, прочистить все канализационные люки, наколоть дров на баню и подоить коров. И службу несли, как и все. То есть „держали границу на замке“. Шпионы как-то ни разу не попались, а вот из двоих нарушителей, за весь год „по недоразумению“ оказавшихся на нашем участке, одного задержал я: с автобуса снял», — описывал свою службу Агутин.

Затем его перевели в Ленинград, в Краснознаменный ансамбль песни и пляски Северо-Западного пограничного округа. Правда, творческая натура порой выходила за рамки воинской дисциплины. В итоге заканчивал службу Леонид поваром тыловой заставы. А в 2003 году вместе с группой «Отпетые мошенники» Агутин записал песню «Граница», которая сразу полюбилась пограничникам разных поколений.

Александр Мальцев

Двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, обладатель Кубка Канады и просто легенда мирового хоккея Александр Мальцев тоже имеет прямое отношение к погранвойскам.

За талантливого парня из Кирово-Чепецка сражались лучшие клубы страны. В интервью порталу «Первоисточник» Мальцев вспоминал: «Вы не забывайте, что ЦСКА тогда — это команда Вооружённых Сил. У неё фактически была монополия на лучших игроков. В период призыва тренерский штаб мог заполучить практически любого хоккеиста... Ситуацию спас Юрий Андропов, в то время председатель КГБ. Меня быстро призвали на службу в погранвойска, которые тогда находились в его подчинении, присвоили звание младшего лейтенанта, и военные от меня отстали». Так Мальцев стал игроком московского «Динамо» и офицером погранвойск.

Мальцев оказался одной из немногих звезд советского спорта, кто ездил поддерживать советских солдат в Афганистане: «Поскольку мы служили в погранвойсках, нас после сезона направляли в дальние гарнизоны на встречи с бойцами. Мне такие поездки очень нравились. Ведь мы кроме сборов и матчей ничего не видели, не знали, как живут люди, как служат. В Афганистан должны были поехать несколько хоккеистов, но остальных ребят клубы, видимо, не отпустили. Поездка была очень опасной. Накануне нашего прилёта в аэропорту Кабула произошёл теракт, погибли десять человек, около двухсот получили травмы. О страшном взрыве напоминали разбитые стёкла. Не скрою, сердце ёкнуло. Вдруг стало понятно, что это не турпоездка, здесь идёт настоящая война».

Служба Мальцева продолжалась и после окончания карьеры. В итоге в отставку он вышел в звании полковника.

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы