aif.ru counter
3237

Вальс из балета… на танке. Как служат кантемировцы - наследники героев

Учения - самая интересная часть службы для солдат-срочников. Но не только для них. Командир кантемировцев лично садится за рычаги управления танком.

Марина Набатникова / АиФ

«Люблю я это дело»

«Люблю я это дело, - говорит гвардии полковник Сергей Комбаров, и улыбка сияет на лице и в голубых глазах. - К тому же мы учим офицеров: первым выполнить у­пражнения должен командир. А как иначе?»

Весь облик этого человека - немалый рост да и телосложение солидное - соответствует определению «настоящий полковник» и совсем не соответствует привычному представлению о танкистах. Поэтому у него часто спрашивают, как же он помещается в танк. «Легко!» - с такой же улыбкой отвечает Сергей Николаевич.

Учения на танковом полигоне начались в 9 утра. Но рабочий день комдива - в 7. До начала «мероприятий боевой подготовки» он успел осмотреть территорию, сделать замечания, дать поручения, обсудить с командирами подразделений военно-­политическую обстановку…

И вот теперь - полигон. Здесь тоже нужно проконтролировать всё: и состояние палаточного лагеря, в котором живут в полевых условиях солдаты, и процесс разгрузки танков с платформ, на которых их доставляют на полигон, и готовность к стрельбам.

Несуетливое перемещение военнослужащих близ директрисы (той части полигона, где будут проходить непосредственно стрельбы), если присмотреться, - весьма упорядоченное: каждый выполняет свою задачу. Комдив с ходу замечает малейшие недочёты. Его спокойные, но краткие и точные замечания - для подчинённых, конечно, приказы, которые исполняются незамедлительно. А если он обращается к солдатам, то те, кажется, готовы броситься выполнять приказ ещё до того, как выслушают его до конца.

Точно иномарка

​В Наро-Фоминск полковник Комбаров прибыл по ротации из Челябинска, где командовал 7-й отдельной танковой бригадой. А когда министр обороны Сергей Шойгу принял решение о воссоздании легендарной 4-й гвардейской танковой Канте­мировской дивизии из бригады, был назначен на должность командира.

Воссоздание - дело не одного дня. Поэтому всё ещё в процессе. Но многочисленные хозяйст­венные дела не мешают боевой подготовке. В смотровой комнате заканчивается облицовка пластиковыми панелями, а рядом на открытой смотровой площадке стоят перископы, глядя в которые командиры контролируют точность стрельб.

Три танка на огневых позициях - трижды сотрясается земля, трижды офицеры обсуждают точность попадания и докладывают поднявшемуся на смотровую площадку комдиву.

На вооружении у кантемировцев сейчас Т-80. Это первый в мире серийный танк с основной силовой установкой на базе газотурбинного двигателя. По сравнению с предшественниками в нём преобразилось многое - появились гусеницы с обрезиненными беговыми дорожками, три смотровых прибора вместо одного, рабочее место механика-водителя стало обогреваться…

Комбаров, окончивший Челябинское танковое училище в 1989 году, хорошо знал предшественников. «По сравнению с Т-72 Т-80 это уже как иномарка, - объясняет он. - В нём и ездить приятнее, и стрелять интереснее».

Вся техника, которая поступает сейчас в дивизию, абсолютно новая.

Как становятся танкистами?

В танках рядом с офицерами (командирами экипажей) - солдаты-срочники. Для них День танкиста, который отпраздновали в прошедшее воскресенье, - уже как день рождения. Ведь в дивизии они ощутили себя совершенно взрослыми мужчинами, которые могут совладать со столь мощной техникой. А вмест­е с тем почувствовали и свою причастность к соединениям, которые в Сухопутных войсках считаются одними из важнейших.

После первого выстрела и первой погрузки танка срочники становятся танкистами
После первого выстрела и первой погрузки танка срочники становятся танкистами. Фото: АиФ / Марина Набатникова

Вообще-то наводчик «становится танкистом» после первого выстрела штатным снарядом, а механик-водитель - после первой погрузки танка на железнодорожную платформу и первого прохождения водного препят­ствия, т. е. по дну озера или реки. Эти ребята уже всё умеют, их служба скоро заканчивается. А те, кто призвался весной, скоро примут эстафету.

Комбаров доволен нынешними призывниками. Говорит, что и образовательный уровень высок, и морально-психологические качества отвечают требованиям военной службы. Со своей стороны он старается создать им условия, соответствующие нынешним требованиям. Жильё - по 4-6 человек, душ с горячей водой, автоматы с напитками, вкусная еда в столовой (предприятия, работающие по аутсорсингу, приходится бдительно контролировать).

Пока ещё идёт ремонт в имеющихся корпусах, в следующем году появятся новые здания. На базе батальонов уже сформированы полки. Вновь сформированы артиллерийский полк на самоходных гаубицах «Мста-С» и разведывательный батальон. Дивизия постепенно приобретает очертания, соответствующие её высокому статусу не только в армии, но и в обществе.

Каких цветов бывают танки: виды окраски и ее функции. Читайте подробнее>>

Биатлон

Однако главное, в чём нынешние кантемировцы стремятся соответствовать статусу и уважению, доставшимся им в наследство от прославленных советских танкистов, - это, конечно, боевая подготовка. Они поддерживают танковый биатлон - состязательное новшество, появившееся у танкистов по инициативе министра обороны. По мнению Комбарова, такое соединение реальной боевой подготовки со спортом не только рождает состязательный дух, но и укрепляет коллективизм: «Один победить не сможет. Побеждает экипаж».

Международные соревнования по танковому биатлону в поселке Алабино в Московской области
Международные соревнования по танковому биатлону в поселке Алабино в Московской области. Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

В следующем году состоятся соревнования по биатлону между подразделениями дивизии, потом - армейские, окружные. Комдив надеется, что на «мировом чемпионате» представлять нашу страну будет экипаж Канте­мировской дивизии.

Кстати, на состязаниях в августе этого года в Алабино канте­мировцы выступили с ещё одним новшеством - танковым балетом.

«Вальс нашего взвода пусть попробует кто-то повторить!» - с гордостью вспоминает Комбаров потрясший зрителей «н­омер».

Ветераны будут гордиться

В штабе дивизии сейчас хранятся два знамени. «Недавно получили Красное знамя - ещё времён Великой Отечественной. А рядом - современное, Георгиевское, полученное после решения о переформировании бригады в дивизию, - рассказывает комдив. - Скоро к ним прибавится третье: гвардей­ское».

Рядом со знамёнами - имена пяти кантемировцев, Героев Советского Союза, которые навечно зачислены в состав частей дивизии. Сергей Николаевич говорит, что дух здесь действительно особый. Когда он приходит в музей, плечи сами расправляются, тело подтягивается. Когда смотришь на огромное количест­во наград, портреты прославленных танкистов, чувст­вуется ответственность, которая лежит на их преемниках.

«После своего назначения командиром я общался с ветеранами Великой Отечественной войны - видел слёзы радости у них от решения возродить Кантемировскую дивизию. Вот тогда я почувствовал, какая серьёзная ответственность перед ними лежит на нас. Мы должны выглядеть достойно. Думаю, ветераны будут гордиться нами».

Кстати
В подразделениях 4-й гвардейской танковой Кантемиров­ской дивизии решено воссоздать комнаты боевой славы. В советские времена они были во всех частях и играли важную роль в патриотическом воспитании военнослужащих, но потом эта традиция забылась. В 12-м и 13-м полках такие комнаты уже действуют.

Справка

Как появилась Кантемиров­ская дивизия?

Сначала был танковый корпус. Он сформирован весной 1942 г., а в июне принял первый бой. А в декабре 1943 г. им освобождена от фашистов деревня Кантемировка Воронежской обл., что стало важным этапом для решения главной задачи Юго-Западного фронта - разгрома немецких и итальянских войск на Среднем Дону. За это танковый корпус под командованием генерал-майора П. Полубоярова стал гвардейским и получил почётное наименование - Кантемировский.

В 1944 г. за освобождение городов Правобережной Украины награждён орденом Красного Знамени. А в феврале 1945 г. за освобождение Кракова - орденом Ленина. Соединение участвовало в освобождении Дрездена и Берлина, затем совершило рейд в Чехословакию. В 1945 г. 4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия прибыла на постоянное место дислокации в Наро-Фоминск.

Столичная станция метро «Кантемировская», открытая в 1985 г., названа в память о заслугах танкистов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Юрий Путинцев
    |
    16:11
    14.09.2013
    0
    +
    -
    Вот, что значит замена министра-дилетанта на министра - крепкого практика! В армии не стало легче служить. Но армия и страна вздохнули с облегчением и надеждой. Я допускаю, что С. Шойгу отменит порядки детского сада в армии (послеобеденный «мёртвый час»), восстановит настоящую боевую подготовку и учения, сломает дедовщину, восстановит понятия офицерской чести и заботливое отношения к подчинённым. И пусть вернутся наряды по кухне, стройбат и охрана, и даже - увеличится на полгода срок службы, - от армии Шойгу не будут так шарахаться, как от сердюковской бестолковщины и воровской малины, не станут калечить себя, чтобы не попасть на эту «зону». Да и девчонки иначе будут относиться к парням, прошедшим армейскую службу! И матери, хоть и в слезах, но скажут: «иди, сынок, послужи стране!». Хорошая статья!
  2. John Doe
    |
    12:53
    21.09.2013
    0
    +
    -
  3. ДЛИNS
    |
    13:45
    26.06.2014
    0
    +
    -
    Кантемировцы пугают лишь жителей столицы.
  4. ДЛИNS
    |
    13:44
    26.06.2014
    0
    +
    -
    Как служат кантемировцы? Там АД. Мой одноклассник там служил.
  5. Сергей Бурлаков
    |
    16:49
    26.06.2014
    0
    +
    -
    понятие офицерская честь - вот что во главе , а остальное будет по определению !
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ