13631

Устроили разнос. По кому будет бить новая неуправляемая ракета

Неуправляемая авиационная ракета.
Неуправляемая авиационная ракета. / Виталий Тимкив / РИА Новости

Уже после 2023 года может начаться поставка новой неуправляемой авиационной ракеты «Бронебойщик». Боеприпас был разработан в стенах НПО «Сплав», входящего в научно-производственный концерн «Техмаш», он придёт на смену устаревшим бронебойным авиаракетам класса «воздух-земля». АиФ.ru разбирался, что это за оружие, для каких целей оно наиболее эффективно и на каких видах авиационной техники его можно использовать. 

«Бронебойщик» принадлежит к семейству советских/российских 80-миллиметровых неуправляемых авиационных ракет С-8 (буква «С» — предположительно, снаряд, а «8» — калибр), предназначенных для уничтожения техники и живой силы противника с воздуха проникающей осколочно-фугасной боевой частью. Согласно плану перевооружения, «Бронебойщик» дополнит, а затем постепенно и заменит ракету С-8 такого же калибра. 

«Бронебойщик» представляет собой систему «воздух-земля». Такие ракеты выпускаются с несколькими видами боевых частей. «Бронебойщик», в зависимости от настроек взрывателя, способен пробивать преграды, стоящие перед заданными целями. Он может взрываться либо перед преградой, либо за преградой, либо, не разрушаясь, продолжать полёт. Предназначен он для уничтожения самолетов в железобетонных укрытиях, техники и живой силы противника, находящихся в особо прочных укрытиях. 

При попадании в броню снаряд не передает кинетическую силу, а взрывается, нанося поверхностные повреждения. Он разбрасывает осколки с огромной скоростью, дополнительно нанося повреждения бронетехнике, контузит, ранит или убивает экипаж и сопровождающую технику пехоту, выводя из строя траки (гусеницы), повреждая приборы наблюдения, производит повреждения брони, прогибы и микротрещины. 

По словам гендиректора «Техмаша» Владимира Лепина, новый боеприпас не отличается по калибру и конфигурации от предшественника, но превосходит его по боевым возможностям в пять-шесть раз. 

Важная отличительная черта нового вооружения — малогабаритный двигатель на высокоэнергетическом топливе. Это позволило увеличить массу боевой части в два-три раза при сохранении (а в ряде случаев — и увеличении) максимальной дальности стрельбы до 6 километров.

Как сообщили в концерне «Техмаш» госкорпорации «Ростех» в ответ за запрос АиФ.ru, создаваемая на НПО «Сплав» ракета «Бронебойщик» сможет применяться на различных ударных и транспортно-штурмовых вертолетах, штурмовиках и других военных самолетах. Она предназначена для поражения наземных целей, отметили в концерне.

Основной носитель этой ракеты — российский штурмовик Су-25. Это заслуженный самолет, предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. Он эксплуатируется около 40 лет, новые ракеты должны значительно увеличить его огневую мощь. 

По словам бывшего командующего 4-й армией ВВС и ПВО, Героя России генерал-лейтенанта Валерия Горбенко, новое оружие эффективнее предыдущих версий:

«Неуправляемые ракеты гораздо дешевле в производстве, чем управляемые. При этом неуправляемые ракеты намного мощнее и эффективнее пушечных снарядов и имеют большую прицельную дальность. К тому же их на борт самолета можно положить значительно больше».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество