aif.ru counter
17.12.2018 16:14
9639

Украине поможет «Нептун». Из чего Киев «лепит» новые ракетные катера?

Ракетный катер «Прилуки» (U153) Военно-морских сил Украины.
Ракетный катер «Прилуки» (U153) Военно-морских сил Украины. © / Фото: Александр Батанов / РИА Новости

Единственный ракетный катер Военно-морских сил Украины изменил свой статус. Как сообщает «Украинский военный портал», с ракетного катера «Прилуки» были демонтированы пусковые контейнеры КТ-97М противокорабельных ракет «Термит». Это означает, что катер утратил статус «ракетный». «Украинский военный портал» говорит о том, что утрата статуса временная. «Прилуки» собираются вооружить пусковыми установками для новейших украинских противокорабельных ракет «Нептун».

Советское наследие: что получили ВМСУ и куда потом дели

Об украинских катерах типа «Гюрза-М» теперь знает, пожалуй, весь мир. Два из них после попытки незаконного порыва под Крымским мостом стоят на якоре в порту Керчи.

Несмотря на громкие заявления украинских политиков, военные эксперты Незалежной признавали, что артиллерийские бронекатера не являются серьезной угрозой для сил Черноморского флота России. Поэтому в Киеве не раз говорили о необходимости пополнить состав ВМСУ ракетными катерами с вооружением, которое позволило бы иметь возможность для нанесения существенного урона российскому флоту. После раздела Черноморского флота СССР ВМСУ достались пять ракетных катеров проекта 206 МР «Вихрь», построенных в 1979-1981 гг. Три из них были списаны и утилизированы в 2001-2012 гг. 

Ракетный катер «Конотоп», доставшийся Украине, в 1999 году был передан Грузии и переименован в «Тбилиси». Во время принуждения Грузии к миру в 2008 году ракетный катер «Тбилиси», брошенный командой, затонул в порту Поти. Впоследствии грузинские власти продали его как металлолом с условием, что покупатель сам поднимет и вывезет то, что осталось от «Тбилиси».

«Прилуки» перестал быть ракетным катером из-за отсутствия ракет

Единственный ракетный катер, остающийся в составе ВМСУ, вступил в строй 1980 году. Основное вооружение катера — противокорабельные ракеты П-15 «Термит», разработанные во второй половине 1950-х годов в МКБ «Радуга» под руководством главного конструктора Александра Березняка.

Ракетами П-15 и П-15М вооружались эсминцы, противолодочные корабли и специально спроектированные ракетные катера.

На сегодняшний день и сам катер «Прилуки», и ракеты класса «Термит» являются устаревшими. Возможно, поэтому катер, на котором во время «Крымской весны» был поднят российский флаг, затем оказался в числе кораблей, возвращенных Украине. Правда, вернули его без ракет «Термит», хранившихся в Севастополе.

Так что «Прилуки» перестал быть ракетным катером де-факто еще в 2014 году.

Несмотря на это, катер активно использовался как при торжественных мероприятиях, так и во время учений. В 2015 году «Прилуки» отправили в Николаев на ремонт, который был завершен весной 2016 года.

«Нептун» поможет

Затем Министерство обороны Украины обвинило руководство судостроительного завода в некачественном ремонте и нарушении срока выполнения гарантийных обязательств. В сентябре 2018 года катер снова прибыл на ремонт в Николаев.

«Украинский военный портал» сообщал, что ракетный катер планируется оснастить новым двигателем украинского производства, а также вооружить установкой для запуска новых украинских ракет «Нептун».

В конце ноября 2018 года стало известно, что ремонт завершен и катер «Прилуки» вскоре уйдет к месту постоянного базирования в Одессе.

Об установке контейнеров для запуска ракеты «Нептун» речь пока не идет. Предположительно, новое оружие на «Прилуки» могут поставить весной 2019 года. В ВМСУ планируют, что испытания на базе старого ракетного катера откроют дорогу для строительства новой серии украинских ракетных катеров.

Собери из того, что есть: как создаются украинские новинки

Но для начала надо понять, что собой представляет ракета «Нептун».

Впервые новая противокорабельная крылатая ракета была представлена на выставке «Оружие и безопасность-2015».

В 2016 году была озвучена возможность разработки трех модификаций ракетного комплекса «Нептун»: корабельного, наземного и воздушного базирования. 

В январе 2018 года сообщалось о первых успешных летных испытаниях «Нептуна», на которых присутствовал глава СНБО Украины Александр Турчинов.

А уже летом 2018 года тот же Турчинов заявлял, что «Нептун» близок к принятию на вооружение.

Подобных темпов разработки, испытаний и внедрения нового вида вооружений мир еще не видел.

Это значит только одно: Киев, мягко говоря, вешает своим гражданам лапшу на уши. 

При ближайшем рассмотрении «Нептун» внешне очень похож на российскую ракету Х-35 «Уран», разработка которой была начата еще в середине восьмидесятых годов. Этот очевидный факт не стал отрицать даже Турчинов, заявивший, однако, что украинская «начинка» превзошла российский аналог.

Секрет украинской «начинки» довольно прост: это опять-таки остатки советской роскоши. Для Х-35 был разработан двухконтурный турбореактивный двигатель ТРДД-50. В советские времена его производство было развернуто на Рыбинском моторостроительном заводе и на Запорожском моторостроительном заводе. На заводе в Запорожье сохранилась документация, на основе которой и делают «новый украинский двигатель».

По данным источников, головку наведения для «Нептуна» взяли от устаревшей зенитной системы С-200, проведя модернизацию. Что за модернизация и была ли она вообще — секрет фирмы.

Принцип вы уже поняли. В известной постсоветской песне он звучит так: «Я его слепила из того, что было». По этой причине у «Нептуна» большие проблемы с транспортно-пусковым контейнером, предназначенным для размещения на ракетных катерах. Дело в том, что в этом качестве использовали аналог, взятый у ... зенитных ракет из комплекса С-300. Поскольку габариты изделий существенно отличаются, сейчас украинские инженеры колдуют над тем, как совместить одно с другим.

Не факт, что поплывет, не факт, что полетит. Но будет что показать

Все это не волнует ни украинских политиков, ни украинских адмиралов. Ожидается, что через несколько месяцев «Нептун» все-таки установят на «Прилуки». А затем, перекрестившись, произведут испытания. И, если старый советский ракетный катер немедленно не утонет, будет дана «зеленая улица» для производства новых украинских ракетных катеров.

Еще в 2016 году главком ВМСУ Игорь Воронченко заявлял: «Основой боевого потенциала должен стать ракетный катер типа „Лань“, который будет сдерживающим фактором для агрессора в Черном море».

Проект «Лань» был разработан предприятием «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» (КП «ИПЦК») в городе Николаеве и на сегодняшний день реализован во Вьетнаме, где с 2012 года при содействии украинских специалистов было построено семь катеров. Правда, речь идет не о ракетных, а об артиллерийских и патрульных катерах. Разработчики «Лани», однако, уверены, что на основе их многоцелевой платформы можно создавать и ракетные катера.

Что можно гарантировать точно, так это выделение больших средств на реализацию данного проекта из бюджета Украины. А вот насчет эффективности подобного вооружения есть серьезные сомнения. Но, по крайней мере, будет что показать на параде.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество