2181

«Удав» подвинет ПМ? Минобороны закупает пистолеты для спецподразделений

Пистолет «Удав».
Пистолет «Удав». Commons.wikimedia.org

Минобороны начинает массовую закупку пистолетных комплексов «Удав». Согласно данным двух лотов на сайте госзакупок, на приобретение двух партий Минобороны потратит более 384 млн рублей. Более 7,5 тыс. пистолетных комплексов поступят на вооружение спецподразделений. Остальные 13 тыс. будут распределены в бригады управления при штабах военных округов. Будет два варианта пистолета, поставки обеих версий начнутся в этом году и, согласно контракту, должны завершиться в конце 2023-го.

Согласно закупочной документации, будет заказано два варианта пистолета: общевойсковой с индексом 6П72 и специального назначения 6П72-1. В комплект последнего включены глушитель и лазерный целеуказатель.

Контракт на разработку нового пистолетного комплекса Минобороны подписало с АО «ЦНИИточмаш» в 2014 году. На его создание оборонное ведомство выделило 150 млн рублей. Испытания «Удава» официально завершились в 2018-м. Первоначально Минобороны приобрело небольшую партию из нескольких десятков единиц, которые 2 года проходили испытания в войсках на полигонах Западного и Центрального военных округов.

В 2020 году оружию присвоили официальное наименование «9-мм пистолет СП», но пистолет остается более известен под обозначением «Удав». Такой шифр имела опытно-конструкторская работа, в рамках которой создавался этот стрелковый комплекс. 

С глушителем и дальномером

«Удав» состоит из нескольких элементов. В него входят новые патроны и глушитель. Специально для этого пистолета разработан и комбинированный двухдиапазонный лазерный целеуказатель. Он может как работать в обычном дневном режиме, так и испускать невидимый для невооруженного взгляда луч в инфракрасном диапазоне. Его будет хорошо видно в приборах ночного видения, используемых спецназом. Пистолет испытан при температуре от -50 до +50 градусов Цельсия. Не страшна ему и сильная запыленность воздуха. Его вес в снаряженном состоянии составляет 980 грамм, без патронов — 780. Двухрядный магазин вмещает 16 патронов.

Главной особенностью «Удава» стало использование нескольких новых — более мощных — патронов калибра 9х21 мм. Они обеспечивают дальность прицельной стрельбы до 50-100 м, дают хорошую кучность при стрельбе и позволяют пробивать бронежилеты второго класса защиты. Такими же характеристиками обладает специальный боеприпас 7У4 с дозвуковой скоростью пули, который дает возможность вести бесшумную и беспламенную стрельбу.

Пистолет может служить основным вооружением при бое в городе и помещениях, вообще в плотной застройке, действиях в лесу, когда бесшумный огонь на короткой дистанции (буквально от нескольких до десятков метров) является решающим преимуществом. «Удав» позволяет реализовать подобную задачу с технической точки зрения.

По словам производителей, пистолет не станет полной заменой самому массовому в войсках пистолету Макарова (ПМ). «Удав» изначально разрабатывался для действий спецподразделений и сил специальных операций. У него особый боеприпас, который в других образцах вооружений не используется. Конструкция адаптирована для бесшумного способа стрельбы. Поэтому вполне ожидаемо, что он нашел свою нишу именно у военнослужащих Сил специальных операций. Будут использовать его и разведывательные подразделения, которые работают в оперативной глубине противника. 

Незаменимый «Макаров»

Попытки разработать новый самозарядный пистолет для армии ведутся в России с самого начала 1990-х годов. Самой успешной из них стал пистолет Ярыгина («Грач»), который принят на вооружение в 2003 году и закупается для офицеров, но не был массово принят армией на вооружение. До сих пор его поставки ограничивались небольшими партиями. Этот пистолет использует патроны калибра 9х19 мм, уступающие по мощности боеприпасам для «Удава».

«Удав» получил множество модификаций. Разработан уменьшенный по габаритам вариант для скрытого ношения, имеющий неофициальное название «Полоз». На базе несколько измененной армейской модели «Удава» создан спортивный пистолет «Аспид». В прошлом году «ЦНИИточмаш» представил и маркерный тренировочный пистолет на базе «Удава». Он стреляет только специальными красящими пулями и отличается ярко-синим цветом корпуса, не позволяющим спутать его с боевым оружием. 

Генерал-полковник Анатолий Ситнов, в период с 1994 по 2000 год начальник Вооружения Вооружённых сил РФ, считает, что основному пистолету ПМ ещё долго не сделают замену:

«Пистолет „Удав“ и ряд других пистолетов, которые наш оборонно-промышленный комплекс предлагал Вооруженным силам, — по сути, какие-то узкоспециализированные системы, которые, к примеру, могут применять спецподразделения. Ничего выдающегося в последнее время сделано не было. Поэтому закупки их минимальны. Для армии нужен дешевый безотказный пистолет, который сможет обеспечить скорострельность. Таким до сих пор является ПМ, для него несколько раз дорабатывались патроны, таким образом, постоянно улучшались его характеристики, что позволяет ему до сих пор оставаться основным пистолетом в Вооруженных силах».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество