aif.ru counter
26.04.2019 00:12
20807

Удар с Каспия. «Углич» грозит «Калибром» «Универсалом» и «Дуэтом»

Сергей Осипов / АиФ

Многим памятна история, как в 2015 г. корабли Каспийской флотилии ВМФ России нанесли удар по объектам боевиков в Сирии крылатыми ракетами. Среди допущенных к этой операции был и малый ракетный корабль (МРК) «Углич» проекта 21631-Буян М». Порт приписки – военно-морская база Каспийск, Республика Дагестан.

Опасный малыш

Знакомьтесь: МРК «Углич», небольшой, но смертельно опасный корабль российского флота. Построен на Зеленодольском судостроительном заводе в 2013 г. Водоизмещение 948 тонн, длина 74 метра, скорость 25 узлов, экипаж 52 человека. Первый среди этих пятидесяти двух – командир корабля, капитан 2 ранга Михаил Степанов:

«Моя жена часто шутит, говорит, что мой корабль – это как мой ребенок. В каком-то смысле так оно и есть. Можно сказать, я рожал этот корабль вместе с его экипажем, как женщина рожает ребенка».

Михаил Степанов.
Михаил Степанов. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Речь о том, что с тех пор, как Степанов принял корабль у завода-изготовителя 6 лет назад, состав его экипажа изменился не сильно. Матросы и старшины все контрактники, почти поголовно выходцы из Дагестана. Если у кого-то проблемы с дисциплиной, командиру достаточно пригрозить, что… позвонит родителям.

Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Люди и корабли

Плохо себя вести могут не только матросы, но и сами корабли. «Новый корабль часто ведет себя как малый ребенок, говорит М. Степанов.  У моего корабля, бывает, капризничает носовая артиллерийская установка А-190 «Универсал». Орудие новое, перспективное, полностью автоматизированное. Вот и страдает, как любой ребенок, «детскими болезнями», присущими всем техническим новинкам. Но в этом есть и свой плюс. Артиллерийская команда «Углича» знает свою пушку не хуже, а может быть и лучше разработчиков».

А вот крылатые ракеты большой дальности «Калибр» не подводили ни разу. Восемь пусковых шахт, закрытых квадратными крышками, находятся «на спине» у корабля за передней надстройкой. 

Фото: АиФ/ Сергей Осипов

На корме другая новинка оборонной техники – 30-миллиметровая зенитная установка «Дуэт». Названа так, надо полагать, из-за того, что состоит из двух вращающихся блоков, каждый из которых в свою очередь состоит из 6 стволов. Все это вместе дает «Дуэту» возможность стрелять с чудовищной скоростью – 10 тысяч выстрелов в минуту. Основное назначение системы – сбивать противокорабельные ракеты. Но она может быть использована и против самолетов и даже против других кораблей и катеров: дальность – до 5 километров. Из прочих средств ПВО – 2 пусковые установки по 4 зенитно-ракетных комплексов «Игла-1М» на носу и на корме.

Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Есть на «Угличе» оружие калибром поменьше, но тоже хитрое. Например, гранатомет ДП-61 «Дуэль», основное средство от подводных диверсантов. Из него стреляют с плеча, взрыв боевой части гарантировано выводит из строя любого боевого пловца в радиусе 18 метров. А вот противолодочного вооружения на «Угличе» обнаружить не удалось. Да и зачем оно на Каспии, где ни у одной приморской страны подлодок на вооружении нет. Мелок Каспий для подводного флота!

Фото: АиФ/ Сергей Осипов
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество