2654

«Тополь» на земле, «Стрижи» в небе. Военные репетируют парад Победы

Сюжет Празднование Дня Победы
Екатерина Изместьева / АиФ

В День Победы по Красной площади пройдут более 11 тысяч военнослужащих. Для каждого из них участие в параде — большая гордость и ответственность. Чтобы встать в ряды парадных расчетов, военнослужащие проходят конкурсный отбор: учитывается не только рост, но и послужной список. Участники парада встают в 4 утра и репетируют по несколько часов в день.

Полигон в Алабино. Здесь создана парадная площадка, в точности повторяющая размеры Красной площади. На стоянке — десятки автобусов. На плацу — коробки парадных расчетов из более 11 тысяч военных: курсантов вузов, суворовцев, нахимовцев и солдат-срочников.

«По росту отбирали, и хорошистом нужно быть. Троечников и двоечников не возьмут», — говорит суворовец Никита Талабаев. Никите 15 лет. Несмотря на свой юный возраст, он хорошо знает, что такое война и потеря близких. Никита – сын героя России, майора ВДВ Виталия Талабаева, погибшего в 1999 году в Чечне. «Он преследовал боевиков на бронетраспортере и подорвался на мине», — скромно о подвиге отца рассказывает Никита. В планах подростка — учеба в Рязанском училище ВДВ. «Прыгать с парашютом, верность отчизне, сила», — перечисляет качества десантников Никита.

Для суворовцев Никиты Талабаева и Игоря Корякина участие в параде - большая ответственность
Для суворовцев Никиты Талабаева и Игоря Корякина участие в параде - большая ответственность. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

За десять минут до начала первой масштабной репетиции начальники парадных расчетов дают указания своим подчиненным.

«Не жалеем себя, выкладываемся по полной! Носки тянем, колонны держим!», — кричат в мегафон марширующим их наставники. Пятиминутная готовность. Речь диктора: «Внимание! Говорит и показывает Москва! Смотрите и слушайте Красную Площадь». По команде «Равняйся!» участники парада вытягиваются как струны и поворачивают голову. Военный оркестр играет «Вставай страна огромная». Выносят знамя Победы.

«Подбородки не опускаем, голову вверх не задираем. Оркестр, горнисты, правая рука на бедре. Ребята, моряки, у вас ремни обвисли, поправьте!», — с первых секунд начала репетиции замечает недочеты ответственный за репетицию парада. На замечания строгого начальника никто не обижается, небольшие недостатки исправляют быстро.

Когда ответственный за организацию парада объявляет: «Речь президента Российской Федерации», на плацу наступает гробовая тишина. Участники парада стоят по стойке смирно, повернув голову. Молчание длится около десяти минут. Затем начинается торжественный марш.

Чеканить шаг курсанты учатся по несколько часов в день
Чеканить шаг курсанты учатся по несколько часов в день. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

«Четче шаг! Тяните ногу! Молодцы!», — говорит начальник парада.

Хотя это первая совместная репетиция всех участников парада, готовиться к торжественному маршу начинают задолго до нее.

Для суворовца Игоря Корякина участие в параде — это гордость. «Я из военной семьи, я горжусь этим. Эту гордость и ответственность пронесу через всю жизнь», — признается Игорь. Парадные тренировки суворовцев проходят каждый день на протяжении нескольких месяцев. Маршируют два часа в день, после уроков. «Самое трудное из маршировки — держать равнение в рядах и голову, ни на что не отвлекаться», – признается суворовец Никита Талабаев.

«Меня часто спрашивают, не мешает ли подготовка к параду учебе курсантов. Я говорю, что нет. Скорее наоборот, ребята становятся более ответственными. Они понимают, что такое чувство локтя», – рассказывает генерал-майор Александр Касьянов, начальник Московского суворовского военного училища.

Рота почетного караула отрабатывает вынос знамен
Рота почетного караула отрабатывает вынос знамен. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Близнецы Михаил и Сергей Аненко маршируют в парадных расчетах своего вуза — военно-космической академии им. Можайского. Маршировали, когда были кадетами, затем в Петербурге на Дворцовой Площади. «Мы горды, что теперь тут в Москве принимаем участие в параде, да еще в составе расчетов лучшего военного вуза министерсва обороны», — делятся впечатлениями близнецы. По признаниям курсантов, во время отбора для участия в параде среди них была только здоровая конкуренция. «Даже если бы кто-то из нас сюда не попал, не было бы обиды, все равно была бы гордость за брата», — признаются курсанты. — Проходя по Красной площади, будем думать об отце и деде. Попытаемся пройти достойно и доказать нашим предкам, что их подвиг, героизм никогда не будет забыт».

Первая репетиция — три прогона: два из них — с участием военной техники, один — с авиацией. Каждая — около часа — несмотря на пасмурное небо и дождь.

Дебютант парада зенитно-ракетный комплекс Тор-М2У

Дебютант парада — зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2У». Фото: АиФ / Инна Киреева

«Комментатора нам не хватает. А это что-то новенькое», – вздыхают коллеги журналисты, смотря, как по плацу Алабино едут новейшие образцы военной мощи страны. По словам военных, в составе механизированной колонны в этом году есть новички: новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У» и противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С». А также автомобили «Тигр», бронетранспортёры БТР-82А, танки Т-90А, самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «БУК-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», пусковые установки зенитной ракетной системы «С-400», а также ракетные комплексы «Тополь-М». Плац на полигоне в Алабино покрыт специальными бетонными плитами, которые не соприкасаются между собой. Как говорят военные, сделано это специально, чтобы не было вибрации во время движения тяжелой боевой техники. Но когда на плац выезжают танки и самоходные установки, под ногами чувствуется небольшая вибрация, а от гула слегка закладывает уши.

Ракетный комплекс Тополь-М
Ракетный комплекс «Тополь-М». Фото: АиФ / Инна Киреева

«Здесь нельзя курить, — говорит солдат из караула стоявшему рядом со мной журналисту, крутившему в руках пачку сигарет. А в это время по плацу проезжает «Тополь-М».

Сравнение российских «Тополь-М» и американских «Минитмен-3». Инфографика →

После прохождения техники, взгляды зрителей обратились к небу, где через мгновение начался уже воздушный парад из 69 самолетов и вертолетов ВВС России. Высота полета — 200 метров. Прославленные пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» выстаиваются в «Кубинский бриллиант» — в фигуру в виде ромба из девяти самолетов МиГ-29 и Су-27.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы