2016

«Стратеги» в Сирии. Что делают Ту-22М за 2 тыс. км от России?

На российскую авиабазу Хмеймим в Сирийской Арабской Республике впервые сели 3 дальних бомбардировщика Ту-22М3. Ранее самолеты этого типа уже «работали» по объектам террористов в САР. Но чтобы прибыть в Сирию на базирование, пусть и временное...

Длинная рука

По сообщению Министерства обороны, «экипажи дальних бомбардировщиков приобретут практические навыки отработки учебных задач в новых географических районах в ходе выполнения полетов в воздушном пространстве над акваторией Средиземного моря».

Фото: Минобороны РФ

Вероятно, прилет «стратегов» на российскую авиабазу на Средиземном море связан с тем, что на Хмеймиме только что закончили реконструкцию второй взлетно-посадочной полосы с полной заменой покрытия. Теперь авиабаза может принимать и выпускать все типы самолетов, стоящих на вооружении ВКС России.

«После выполнения учебных задач по освоению воздушного пространства в морской зоне Средиземного моря дальние бомбардировщики вернутся на аэродромы постоянного базирования на территории Российской Федерации», — сообщает пресс-служба Минобороны. Какой характер они могут иметь?

На фото- и видеоматериалах, предоставленных российским военным ведомством, среди прочих фигурирует Ту-22М3 с бортовым номером 15 красного цвета. Ранее этот же самолет фигурировал в официальных роликах ВВС в качестве носителя крылатой ракеты Х-32 с радиусом действия до 1000 км. При радиусе действия бомбардировщика в 3400 км получается, что под прицелом этой «сладкой парочки» оказывается весь Средиземноморский бассейн, половина Африки, весь Ближний и Средний Восток и часть Индийского океана. Другой вопрос — зачем это нужно России?

И Индийский, и Атлантический

«Мы видим, как на наших глазах Хмеймим превращается в аэродром передового базирования авиации, который хорошо защищен средствами ПВО, — считает военный эксперт Алексей Леонков. — Оттуда Ту-22М3 с противокорабельными ракетами и охотники за подводными лодками Ту-142 в случае возникновения военной опасности смогут на дальних подступах встречать корабельные группировки вероятного противника. Если задействовать самолеты-топливозаправщики, радиус действия авиации будет еще больше. А если с Хмеймима начнут летать Ту-160 т Ту-95МС, „встречу“ можно будет перенести в Атлантику и к американской базе на острове Диего-Гарсия в Индийском океане. 

Те бомбардировщики, что прилетели в Сирию сегодня, будут отрабатывать навыки дальнего базирования, полетов над незнакомой акваторией, взаимодействия с корабельной группировкой, которая базируется в порту Тартус. Это в любом случае пригодится в дальнейшем: международная обстановка, как видим, спокойствием не балует».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество