61315

«Солнцепёк» в пустыне. Саудовская Аравия применила российские огнеметы

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек».
Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек». Commons.wikimedia.org

В социальных сетях опубликован ролик, в котором показано применение армией Саудовской Аравии по позициям боевиков российской тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». Результаты обстрела не указываются, только есть упоминание о том, что это произошло в Йемене. АиФ.ru разбирался в боевых характеристиках этой боевой машины. 

Первая партия российских «Солнцепеков», в соответствии с подписанным контрактом, была передана Эр-Рияду в апреле 2019 года. Всего было передано десять ТОС-1А. До последнего времени на фронте они не применялись. Однако, вероятно, в связи с тяжелым положением войск Саудовской Аравии и ее союзников саудиты пошли на вынужденные меры и применили эту мощную систему.

Кадры ведения огня из «Солнцепека» были сняты ночью. Всего установка выпустила по противнику 5 220-мм реактивных снарядов. Это более походит на тестовую стрельбу, а не на массированное применение огнеметных систем, для чего они и предназначены, тем более что необходимы целеуказание и корректировка. Также опубликованы кадры ведения огня днем. Правда, и в этот раз не указывается результативность применения ТОС-1А. 

Тотальное выжигание

По степени наносимого противнику ущерба российские огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» уступают только ядерному оружию. Они особенно эффективны при зачистке укреплений и городской застройки, что и было продемонстрировано в Афганистане, Чечне и в Сирии.

Главное оружие тяжелых огнеметов — объемно-детонирующие боеприпасы. Снаряд распыляет над целью взрывчатый аэрозоль, тот проникает в любые окопы и бункеры, а затем детонирует. Получается взрывная волна, которая кратно мощнее, чем при использовании обычных боеприпасов. Особенно эффективны огнеметы в горах, где отраженные от скал волны накладываются и усиливают друг друга. При этом температура в эпицентре взрыва достигает 800 градусов. Жар от подрыва объемно-детонирующего заряда ТОС испепеляет всё живое в радиусе 300 метров. Взрыв выжигает весь кислород вокруг и вызывает резкий скачок давления. Он чреват тяжелыми травмами внутренних органов (в первую очередь — легких и барабанных перепонок), а защититься от него практически невозможно.

Экипаж машины огневой

Базой для тяжелых огнеметов стало шасси 46-тонного танка Т-72. Объясняется это тем, что дальность полета снарядов «Солнцепека» составляет всего 6 километров, а значит, установкам приходилось выдвигаться непосредственно на передний край, где они могут стать целью даже не самых дальнобойных по современным меркам артиллерийских систем. Экипаж огнемёта состоит из трех человек, в их распоряжении имеются лазерный дальномер и баллистический вычислитель. На позициях боевая машина находится в сопровождении транспортно-заряжающей машины на базе Т-72 с манипулятором, которая заряжает огнемет 96-килограммовыми ракетами, которые невозможно зарядить вручную. ТОС-1А «Солнцепек» несет 24 снаряда, может стрелять одиночными зарядами, парами или очередью, — на выход всего боекомплекта понадобится 16 секунд. Для полной перезарядки огнемета требуется 24 минуты. 

Зарубежных аналогов «Солнцепека» нет. Например, в армии США использует только ручные огнеметы и снаряды с термобарической боевой частью для систем залпового огня. Поэтому российские ТОС стали бестселлером мирового рынка вооружений. Особенно охотно их покупают страны Ближнего Востока, где «Солнцепеки» хорошо зарекомендовали себя в операциях против боевиков, которые предпочитают обороняться в укрепленных районах и городах и у которых нет средств, чтобы противодействовать этим системам.

В настоящее время НПО «Сплав», производитель всех российских тяжелых огнемётных систем, ведет работу над самоходным огнеметом нового поколения на колесном ходу. Его назвали «Тосочка».

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов рассказал, что «Солнцепек» — это удачная система, которая хорошо продается и имеет большой экспортный потенциал:

«Такие боевые машины делают только в России, на них сохраняется устойчивый спрос у различных армий мира. Это эффективное вооружение, которое предназначено для решения целого спектра боевых задач, оно является в том числе оружием российских войск радиохимической биологической защиты. Это очень мощная система практически без недостатков, кроме того, что она не обладает достаточной дальностью стрельбы. Но это компенсируется ее мощной разрушительной силой».

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество