aif.ru counter
23.06.2014 14:44
10217

«Русский бросок в Косово». Редкие кадры спецоперации в фотографиях «АиФ»

Владимир Сварцевич / АиФ

Фоторепортёр «АиФ» Владимир Сварцевич за свою жизнь побывал в десятках горячих точек. Одним из первых он прибыл в косовский аэропорт «Слатина», занятый российской армией в ходе спецоперации. Владимир Сварцевич сделал сотни снимков, многие из которых пока нигде не публиковались. Выставка в «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре представит редкие кадры из жизни, службы, быта российских военных в раздираемом войной Косово.

Владимир Сварцевич
Владимир Сварцевич. Фото: Из личного архива

С самого начала военной операции НАТО против Югославии Россия пыталась политически противостоять США и странам НАТО. Но все усилия были тщетны. Тогда высшим военным командованием РФ была разработана спецоперация по скрытому проникновению на территорию Косово и взятию под контроль аэропорта «Слатина». Её первая фаза — подготовка прибытия основных сил российского миротворческого контингента в Приштину. Подробные обстоятельства этой операции до сих пор засекречены. Вторая фаза спецоперации — знаменитый марш-бросок российских десантников, о котором повествует фоторассказ Владимира Сварцевича.

Владимир Сварцевич, «Аргументы и факты»:

На тот момент никто не понимал, что значил этот марш-бросок для политического имиджа России, на мой взгляд человека гражданского это была нормальная операция.

Тогда группировка миротворческих сил, в которой состояла Россия, находилась в Боснии и называлась SFOR. В Косово стояла другая группировка KFOR, там наших миротворцев не было.

Когда Россия узнала о планах НАТО, Косово уже было поделено на зоны ответственности. Аэропорт Слатина как важный стратегический пункт в любой операции был предназначен для войск НАТО, но контролировался англичанами.

«Русский бросок в Косово». Редкие кадры спецоперации в фотографиях «АиФ» (часть 1)

В итоге Россия решилась на скрытный манёвр. В разработке операции принимали участие лично Борис Ельцин, генерал Квашнин, маршал Родионов и генерал Заварзин. Президент РФ принял решение, и наши бойцы пошли, хотя, насколько я знаю, марш мог не состояться, потому что его на полдороги хотели свернуть, так как это могло быть расценено как нарушение международных договорённостей.

Наши десантники скрытно выдвинулись к границе Сербии. Накануне у них был дружеский вечер с американцами, а какая встреча обходится без русской водки и русского гостеприимства? Десантники народ крепкий и мудрый, поэтому они сразу после этого спокойно приготовились к марш-броску на Косово, а американцы, говорят, не могли опомниться дня три.

Фото: из архива редакции

До границы было около 800 километров, российские десантники прошли их за 10 часов, для них это не проблема. Но как выдвинуться скрытно? Ведь по всем правилам русские миротворцы, согласно мандатам ООН, были определены в состав международных миротворческих сил в Боснии и Герцеговине (SFOR), а в косовской группировке (KFOR) наших быть не должно было.

Нужно было усыпить бдительность полицейских и международных инспекций. Российские военные на своей броне, на тринадцати БТРах, там, где было написано SFOR, замазали S зелёной краской и написали букву K. Так они стали косовскими миротворцами.

Оказывается, в городе Приштина, столице Косово, и сербы, и албанцы, как только узнали, что границу Боснии и Сербии перешли наши войска, оборвали все клумбы. Они стояли с почти российскими флагами (у них же флаг похож, они просто переворачивали свой), стреляли в воздух, засыпали наши БТР цветами. Были все, вплоть до цыган, это был праздник: «русские поддержали, русские прибыли».

Вы знаете, сейчас я понимаю, что видел что-то подобное в этом году, в Крыму, на торжествах 9 мая. Была такая искренняя радость на лицах!

Мир содрогнулся от дерзости. От поступка ВДВ, когда русские мужики вошли в Косово, доказали, что они способны на всё, что с нами нужно считаться.

«Русский бросок в Косово». Редкие кадры спецоперации в фотографиях «АиФ» (часть 2)

Англичане сначала были в стороне. Когда ночью наши заняли Слатину, британцы пытались на бронетехнике войти в аэропорт. Руководил ими начальник сухопутной группировки НАТО на Балканах генерал Джексон. Была глубокая ночь, шёл дождь… Всё разрешилось за пару минут: просто вышел наш десантник с гранатомётом РПГ-7 и на русском десантном сказал: ещё одно движение, и я вас сожгу. Генерал понял всё без перевода. Так русский военный одним гранатомётом остановил танки.

В Слатине на флагшток повесили российский флаг, англичане тоже хотели повесить свой. Подошли, спросили, десантники говорят: господа, сто баксов и он там будет. Они отказались, нанимали машину, зашлагбили, правда, но дороже обошлось.

Рядом они расположили свой наблюдательный пункт. Приходили, расставляли столики, вешали флаг. Они сменили флагов 6, потому что наши десантники забирали флаг на сувениры. Руководство ничего не могло поделать. Англичане стали уносить флаг с собой.

Когда наш флаг появился в Косово, была политическая эйфория, человеческая надежда на то, что сейчас начнут садиться борты одни за другими, что сербам нашим братушкам помогут, что прекратится бомбардировка Югославии. Но впереди танков идут политики.

Скоро там появился российский воинский контингент, разместился наш штаб, мы расставляли тактические группы… Контингенты других стран, принимающих участие в миротворческой операции, заняли хорошие места, здания, разместились с комфортом. Наши мужики не растерялись, поставили палатки. С продовольствием было тяжеловато, но, кстати, англичане с такой завистью смотрели, как наши бойцы ели борщок, гречневую кашу, колбаску, они же сидели на сухом пайке.

Фотографии Владимира Сварцевича о пребывании российских солдат в Боснии и Косово будут представлены на выставке, которая 24 июня откроется в «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре. Там же состоится премьера документального фильма Алексея Борзенко «Русские танки в Косово». Посмотреть его также можно на сайте АиФ.ru:

На выставку придут и десантники — участники российского марша в Косово. «Понимаете, эта история — и есть наши духовные скрепы, — считает Владимир Сварцевич. — И они должны прямо с газетной полосы переходить в школы, институты, музеи. Один экземпляр выставки мы подарим Рязанскому воздушно-десантному командному училищу, другой — первому кадетскому училищу при правительстве Москвы. И, что немаловажно, мы обязательно покажем эту выставку в Крыму».

Открытие выставки состоится 24 июня в 17:00 по адресу: Гоголевский бульвар, д. 8, «Фотоцентр» (проезд ст. м. «Кропоткинская»).

Выставка будет работать по 27 июля, ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 19:00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество