3747

Почему иссяк «Балхаш». В Казахстане закрыли российскую станцию

Минувшим летом Россия отказалась от эксплуатации в Казахстане старого радиолокационного узла связи «Балхаш», предназначенного для ведения разведки воздушного пространства. Станция предназначена для обнаружения любых космических или аэродинамических объектов, включая крылатые и баллистические ракеты, приближающиеся к пространству, которое объединено в Единую региональную систему противовоздушной обороны России и Казахстана. Межправительственное Соглашение о передаче России в пользование этого радиотехнического узла вступило относительно недавно — всего пять лет назад, поэтому денонсация соглашения по «Балхашу» выглядела словно геополитическая сдача позиций России. Так ли это?

Избыточный узел

Начнём с того, что РЛС «Балхаш» была построена уже в далёком 1964 году (представьте только: через три года после полёта Юрия Гагарина в космос!). Учитывая, что в сфере электроники сегодняшний мир движется семимильными шагами, возведёнными в десятую степень, такая станция выглядела если не анахронизмом, то «последней из могикан».

Военно-технический прогресс России, свершившийся за последние пять-семь лет, подтверждает эту истину. С 2014 по 2018 год оборонное ведомство Российской Федерации приняло в эксплуатацию четыре современные радиолокационные станции типа «Воронеж-М» в городах Армавир, Орск, Барнаул и Иркутск. Именно РЛС под Орском с лихвой покрывает пространство, которым ранее ведал «Балхаш». По характеристикам, орская станция способна обнаруживать цель на расстоянии более 6000 километров, что втрое превышает возможности РЛС в Казахстане.

Таким образом, казахстанский узел «Балхаш», расположенный в Карагандинской области, стал просто избыточным в системе предупреждения о ракетном нападении. В итоге в июле Госдума РФ денонсировала Соглашение с правительством Казахстана об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла «Балхаш», а затем президент России Владимир Путин подписал соответствующий документ № 257-ФЗ. Действие соглашения будет прекращено в декабре 2020 года, к этому времени всё имущество, принадлежащее России, будет вывезено российской стороной. Приём-передача земельных участков и имущества узла «Балхаш» будет осуществляться совместной российско-казахстанской комиссией.

Что такое РЛС? Подробнее

Единая система обороны

Вместе с тем особо чувствительные диванные аналитики продолжают считать, что физический уход нашей армии из той или иной страны — это чуть ли не военно-политическое фиаско Российской Федерации. Таким «экспертам» стоит приглядеться к актуальной политике США, президент которой Дональд Трамп заявлял о готовности вывести все военные базы из Японии, а затем и из Германии. Трамп чётко указал на причины таких планов — гигантские средства на содержание военных объектов за рубежом. При этом не надо забывать, что и в Европе, и в Азии Штатам ещё и платят местные правительства, чтобы там маршировал американский военный сапог. Россия же финансирует свои базы, как правило, самостоятельно.

Известно, что аналогичные РЛС «Балхаш» радиолокационные станции были размещены в Азербайджане, Латвии и на Украине. Однако в 1995 году РЛС в Скрунде была уничтожена после вступления Латвии в НАТО. Кстати, её аренда обходилась в $5 млн ежегодно. В 2008 году Россия отказалась от соглашения с Украиной, по которому выплачивала $1,5 млн в год. В 2013 году Азербайджан потребовал увеличить арендную плату за Габалинскую РЛС с 25 до 300 млн долларов. В итоге после ряда переговоров РЛС была демонтирована. В отличие от этих стран, Казахстан передал объект на безвозмездной и непрерывной основе с 1991 года вплоть до последнего времени.

Наши государства в рамках ОДКБ сотрудничали, сотрудничают и будут сотрудничать в области обеспечения ракетной и иной безопасности. Приняв решение об утилизации РЛС «Балхаш», правительство Российской Федерации приняло на себя обязательства по установке на территории Казахстана комплекс «Крокус». Это оконечное устройство мобильной системы оповещения о ракетном нападении (в народе её именуют «ядерными чемоданчиками»). Такие устройства будут установлены на пунктах государственного и военного управления республики в рамках Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Казахстана. Так что наши границы на замке.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы