Примерное время чтения: 3 минуты
4333

«Пиранья» для Киева. Какое оружие США могут передать Украине?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Бронетранспортер «Пиранья».
Бронетранспортер «Пиранья». Shutterstock.com

Минобороны США провело совещание с 8 ведущими компаниями и корпорациями оборонно-промышленного комплекса страны. Встреча была секретной, неизвестен даже полный состав ее участников. Американские СМИ назвали только первую шестерку. Но и из этой скупой информации можно сделать некоторые выводы.

«АиФ» проанализировал номенклатуру продукций этих корпораций и сравнил ее с тем, какие вооружения больше всего требуются сейчас киевскому режиму. Вот что получилось.

Raytheon Technologies

Производит широкий спектр радаров, ЗРК большой дальности (MIM-104 «Пэтриот», например), крылатых и авиационных ракет, которые вряд ли будут востребованы Киевом. В отличие от ПЗРК «Стингер», которые уже давно присутствуют в арсенале ВСУ. К тому же «Рэйтеон» совместно с другим гигантом, «Локхид Мартин», производит противотанковые комплексы «Джавелин», которые также задействованы на Украине против российской бронетехники.

Lockheed Martin Corporation

Эта крупнейшая в мире корпорация, производящая вооружение. Она строит истребители F-22A «Раптор» и F-35 «Лайтнинг II», баллистические ракеты для подводных лодок «Трайдент», электронику для системы ПРО «Иджис», космическую технику и многое другое. Поскольку все эти навороты вряд ли понадобятся, даже если спецоперация на Украине затянется, будем считать, что «Локхид Мартин» позвали на совещание из-за транспортных самолетов C-130 «Геркулес», которые производятся с 1950-х годов. 

Boeing Company

Стратегические бомбардировщики В-52, которые когда-то строила компания, слишком велики для Украины. А вот противокорабельные ракеты «Гарпун» производства «Боинга» уже пообещала Украине Великобритания. Кроме того, речь может идти о разведывательно-ударных БПЛА, дроных-разведчиках и ракетах. По мере планомерного уничтожения украинских вертолетов советского производства свое место в ВСУ нашли бы вертолеты огневой поддержки АН-64 «Апач» и в меньшей степени транспортно-десантные СН-47 «Чинук».

Northrop Grumman

Строит атомные авианосцы, в частности, новейший «Рональд Рейган» и бомбардировщики-невидимки В-2 «Сприт». Впрочем, и для тех, и для других у ВСУ ноги коротки. Стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 «Глобал Хок» американцы сами вряд ли передадут Украине из опасения, что он попадет в руки российских военных. А вот радарные, электрооптические, инфракрасные и акустические приборы слежения и системы радиоэлектронной борьбы могут передать.

General Dynamics

Этот военно-технический монстр с одинаковым успехом производит истребители F-16, атомные подводные лодки, надводные боевые корабли и множество электронных систем. Однако Украину из всего этого многообразия могут заинтересовать разве что бронетранспортеры «Пиранья», разработанные швейцарским филиалом GD. 

L3Harris Technologies

Компания с таким странным названием российской аудитории почти незнакома. Она образовалась в 2019 г., но уже претендует на шестую строчку в американском списке оборонных подрядчиков. L3Harris производит системы управления, взаимодействия и связи, но ВСУ вряд ли сейчас заинтересует создание военных автоматизированных систем управления. Максимум — системы связи тактического звена и приборы ночного видения.

На прошлой неделе Сенат США одобрил проект закона о «торговле оружием в рассрочку» для Украины, который позволит оформлять эти сделки по упрощенной схеме. После рассмотрения законопроекта в Палате представителей он ляжет на стол президента Байдену. Сомнения в том, что он законопроект подпишет, ни у кого нет.

Останется только вопрос, насколько долго люди будут сомневаться, что США хотят воевать руками украинцев и «до последнего украинца», а также как потом страна будет все эти «рассрочки» отдавать, когда она и до начала спецоперации вынуждена была брать новые кредиты, чтобы отдать хотя бы проценты по старым.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах