Примерное время чтения: 4 минуты
2766

Немецкая подделка. Для нового танка Leopard воруют идеи у русской «Арматы»

Karl-Josef Hildenbrand / www.globallookpress.com

Специальная военная операция на Украине дала толчок к развитию и совершенствованию вооружений. В частности, тех же танков. Россия их модернизирует, а также намерена выпускать новую боевую машину на базе Т-80 БВМ. Необходимость смены поколений своих танков осознали в Германии и Франции, где пришли к консенсусу по разработке новой «брони», но на базе немецкого производителя.

Новый танк из «семейства кошачьих»

Франция, в отличие от Германии, с подбитыми на Украине танками Leopard, избежала позора на поле боя со своими Leclerc. Париж просто не рискнул отправить танки, названные в честь генерала Филиппа Мари Леклерка, в качестве военной помощи Киеву. Впрочем, и немцы, и французы давно озабочены проблемой создания нового поколения танков. И хотя тот же Leopard 2А8 планируют выпускать до 2032 года, ему потребуется замена.

Подобные планы с созданием единого танка для армий двух стран велись достаточно давно, и теперь участники вроде как определились. С немецкой стороны это фирмы Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall — производители «Леопардов», с французской — Nexter, которая является основным подрядчиком при производстве «Леклерк». Очевидно, что именно Германия возглавит новую танковую программу. И с большой долей вероятности в итоге получится некий обновленный, но все же Leopard. От Leclerc там может остаться электронная начинка, которую, впрочем, признают чересчур сложной в эксплуатации и ремонте.

Здесь можно вспомнить, что Германия планировала создание танка Leopard-3, опытный образец которого получил обозначение VT1 (был еще VT2). Это был танк безбашенной компоновки, с двумя пушками, вмонтированными в корпус, которые не имели горизонтального прицеливания (наведение производилось поворотом всего корпуса). Зато там появился автомат заряжания, а вот пушки предлагались в двух вариантах — нарезная 105-мм и гладкоствольная 120-мм. Танк предлагался с двигателями 2000 и 2200 л. с.

Испытания выявили множество недостатков, в том числе с расположением стволов — при стрельбе одного из них на ходу танк уводило в сторону. А вот при стрельбе с места показатели были вполне приличными. После многолетних испытаний в 1976 году бундесвер признал танк несостоятельным и полностью от него отказался.

С оглядкой на «Армату»

Внешний облик нового франко-немецкого танка пока не определен, и название ему еще не придумали. При этом известно, что «концептуальное понимание» включает в себя наличие необитаемой башни, а также крупного калибра, вероятно, что натовского артиллерийского стандарта в 155 мм, и возможности вести огонь за пределами прямой видимости. Немаловажно, чтобы новый танк умел взаимодействовать со своими беспилотниками и противостоять БПЛА противника.

Собственно, все это заложено в концепции российского Т-14 «Армата», который стал первым в мире танком с необитаемой башней. При наличии 125-мм танковой пушки он, по заявке заказчика в лице Минобороны РФ, может оснащаться и более крупным калибром в 152 мм. Также практически все российские танки имеют техническую возможность вести огонь с закрытых позиций. Опыт СВО помог наладить и взаимодействие боевых машин с беспилотниками, которые дают танкам целеуказания для поражения невидимых целей. Придумано, и как защищаться от БПЛА, эту систему защиты называют по-народному — «Мангал».

«Вряд ли новая европейская разработка танка будет копией “Арматы”, но некоторые заимствования очевидны, — рассказал aif.ru военный эксперт Борис Джерелиевский. — Перспективы использования безэкипажной башни очевидны, по этому пути, по примеру России, будет развиваться все мировое танкостроение. Другое дело, что у нас такие наработки уже есть, и они будут дальше развиваться.

Здесь очевиден и тот факт, что именно СВО заставила Запад задуматься о создании нового поколения танков. Подбитые “Леопарды” и “Челленджеры” продемонстрировали их несовершенство. Опять же смотрят на российский опыт в танковом деле, оценивая тот же Т-90 “Прорыв”, который на голову выше западных машин. Ну и на новейшие разработки, применяемые в “Армате”, тоже смотрят. Здесь есть такой нюанс, что создание абсолютно нового танка требует более десяти лет, поэтому могу предположить, что это будет все тот же “Леопард” с рядом доработок, возможно, что и с необитаемой башней».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах