Примерное время чтения: 3 минуты
2488

Начмед батальона спецназа стал командиром экипажа танка на защите границ РФ

Дмитрий Григорьев / АиФ
Москва, 27 марта - АиФ-Москва.

Начальник медицинской службы батальона специального назначения в рамках защиты российских приграничных территорий от украинских диверсантов занял место командира экипажа танка. Историю военного врача в среду, 27 марта, рассказал военный корреспондент Евгений Поддубный.

По словам журналиста, группировка прикрытия государственной границы занимается уничтожением личного состава и техники противника, который находится в приграничных районах Слобожанщины. На данном участке работают в том числе подразделения спецназа.  

Так, на кадрах, представленных Поддубным, можно заместить, как танк прямой наводкой ликвидирует украинских боевиков. Целеуказания в бронемашину поступают как с замели, так и воздуха, только вот на месте командира танка — начмед батальона спецназа. Военный врач в пункте временной дислокации занимался тем, что проводил занятия по оказанию доврачебной помощи на поле боя, когда получил необычную задачу.

«Мы вышли по радиостанциям на танковое подразделение, они прислали нам боевую машину и сказали, что нужно будет только корректировать, то есть давать целеуказания. <…> Я сел в машину за командира экипажа, выдвинулся на огневую точку, которая находилась на линии соприкосновения с противником, и начал прямой наводкой наносить огневое поражение по врагу», — рассказал медицинский работник.

Поддубный уточнил, что тогда бойцы и командиры отразили серию атак н населенный пункт Козинка в Белгородской области. Их работу по украинским боевикам зафиксировала камера беспилотника.

Начмед рассказал, что передал целеуказания наводчику и танк стал наносить удары по позициям противника. Тогда в борт прилетел первый выстрел из ручного противотанкового гранатомета (РПГ), однако броня машины сдержала удар.

«Я приказал отправить в обратную сторону еще один выстрел, чтобы подавить огневую точку противника. Выстрел отправили, и я сказал: «Всё, ребят, разворачиваемся, уходим». За нами сразу же вылетели, как говорили очевидцы, 3–4 дрона, было три удара по броне, броня опять же всё сдержала, и начался артиллерийский обстрел. Нас хотели «разуть» просто, чтобы мы остановились и начали выходить, чтобы поразить уже нас. Мы начали на полном ходу идти и что-то, или четыре дрона, или выстрелы РПГ, попало нам в башню. Она загорелась, я доложил, что мы горим, и спросил ребят: «Дотянем?», после чего дал приказ дотянуть нас до места, где мы хотя бы выйти сможем, чтобы нас не смогли подавить огнем. Так и дотянули, машина горела. Потом потушились», — сообщил военный врач.

В результате успешного выполнения боевых задач российскими военными, продолжил Поддубный, часть сил противника была уничтожена, другая часть — бежала с поля боя. Удары по путям отхода наносила оперативно-тактическая авиация РФ фугасными авиабомбами. Умелые и грамотные действия мотострелков, летчиков, артиллеристов, танкистов, инженеров — всей группировки прикрытия государственной границы позволили разбить украинских боевиков.

«За этой формулировкой стоит череда героических действий и череда подвигов», — подчеркнул журналист.

Российские военнослужащие полностью зачистили населенный пункт Козинку от остатков украинских боевиков ранее, 20 марта. Тогда в результате ударов российской авиации и артиллерии противник лишился до 650 боевиков, а также двух реактивных систем залпового огня RM-70 Vampire.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что киевский режим при попытке атаковать приграничные пункты в Курской и Белгородской областях за восемь суток операций лишился более 3,5 тыс. боевиков. Кроме того, российские силы уничтожили 23 танка, 34 единицы бронетехники, в том числе 11 Bradley, пять пусковых установок Vampire и вертолет Ми-8.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах