1824

Мягкая сила. Как служат женщины в армиях мира

Cводный парадный расчет женщин-военнослужащих Военного университета министерства обороны РФ на Красной площади во время военного парада.
Cводный парадный расчет женщин-военнослужащих Военного университета министерства обороны РФ на Красной площади во время военного парада. АГН Москва

Финский егерский полк Утти в начале года объявил уникальный набор в спецподразделение только для женщин. В будущем оно будет участвовать в международных миссиях, в том числе гуманитарного характера, которые предполагают общение с мирным населением. Предполагается, что  военнослужащие прекрасного пола лучше поладят с пострадавшими в ходе кризисных операций. «АиФ.ru» разбирался, как служат женщины в разных странах мира.

В Финляндии поступить на военную службу в это спецподразделение захотели почти 300 человек. Отбор был жестким, к кандидаткам были предъявлены серьезные требования по психологическим качествам, уровню образования и социальным навыкам, а также физической подготовке. Выяснилось, что для службы в элитных войсках в целом подходит лишь небольшое количество подавших заявки представительниц слабого пола. Главным препятствием стала физическая форма — в ходе тестов по физподготовке отсеялась большая часть кандидаток.

Напомним, что в 2020 году в армии Финляндии начался эксперимент, который предполагает, что мужчины и женщины будут совместно проживать в одних казармах. Он будет проходить в 3–4 подразделениях и касаться только спальных помещений. Социальные объекты, такие как душевые и другие санитарные комнаты, как и ранее, будут разделены.  

Девушки, к бою

Девушки служат в армии наравне с мужчинами пока только в одной стране мира  в Израиле, там в настоящее время 20% военнослужащих — представительницы слабого пола. Единственное различие  это период службы. Для парней это 36 месяцев, для девушек  24. 

У израильских генералов, единственных в мире, есть право отправлять женщин-солдат на фронт конкретно для участия в боевых действиях. Для этого создан батальон Каракаль — отдельное пехотное подразделение сухопутных войск Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), предназначенное для прохождения девушками службы в боевом подразделении. Это воинская часть действует с 2004 года. Это, с одной стороны, дало возможность девушкам массово служить в боевом подразделении, а с другой — проработать потенциально связанные с такой службой проблемы. В батальоне служат девушки и юноши, без разделения должностей и обязанностей по половому признаку на каком-либо уровне, при этом юноши составляют не более трети. Созданию батальона предшествовала экспериментальная программа по созданию отдельных боевых рот с преобладающим женским составом, после того как в 2000 году был принят закон, разрешивший женщинам-военнослужащим службу в рядах боевых подразделений. Батальон подвергался критике из-за предполагаемых, а также и достоверно доказанных романтических отношений между солдатами разных полов. 

В настоящее время большинство женщин армии Израиля призываются в не боевые части. Им доверяют самую разную работу: начиная с бытовых забот, ремонта техники и заканчивая медицинским обслуживанием. 

В России женщин берегут

В российской миллионной армии служат более 40 тыс. женщин — 4%. Три года назад вышел секретный приказ Минобороны, который запрещал россиянкам занятие таких воинских должностей, как стрелок, снайпер, сапёр, водитель, механик, танкист. Однако феминизация армии не останавливается. Например, в 2019 году Черноморский флот на танковых стрельбах в рамках форума «Армия-2019» выставил женский экипаж. В 2020 году в Крыму признан успешным эксперимент по формированию из женщин команды патрульного катера. В Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков сейчас учатся 16 девушек, которые затем смогут служить даже в истребительной авиации, чем пока не может похвастаться ни одна армия мира. Привлечение женщин в ряды Вооружённых сил эксперты объясняют попыткой военных чиновников сократить отток мужчин, желающих заключить контракт с Минобороны, особенно на длительный срок.  

Игорь Селиванов, психолог, занимающийся изучением взаимоотношений в воинских коллективах, полагает, что в настоящее время в российской армии женщины не готовы занимать серьезные командные должности. «В армиях стран блока НАТО служат около 300 тыс. женщин, из них почти 40 тысяч носят офицерские погоны. Там же сформировалась определенная карьерная культура женщин-военнослужащих — их воспринимают как реальных кандидатов на высокие должности. Из стран бывшего Советского Союза в лидерах по доле женского пола в Вооружённых силах  Украина, где проходят службу около 31 тысячи женщин-военных. Это 12% от общего количества военнослужащих в ВСУ, один из самых высоких показателей в мире. В постсоветских странах редко когда на первом месте для женщин стоит профессиональный или служебно-карьерный рост. Обычно они не стремятся сделать карьеру в армии, а следовательно, не совершенствуются профессионально», — отмечает эксперт. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество