7908

Летят шурави. Нужна ли России военная база в Таджикистане?

Алексей Куденко / РИА Новости

В эти дни стартовали совместные учения военнослужащих России и Таджикистана. Они будут проходить в течение пяти дней и завершатся 23 апреля. В учениях будут задействованы тысячи военнослужащих с обеих сторон и самые современные виды вооружений. АиФ.ru разбирался, какие силы Россия держит в Таджикистане и для чего они предназначены.

Объявлено, что в ходе учений солдаты и офицеры Таджикистана и России отрабатывают вопросы оперативного взаимодействия в случае возникновения угроз на южных рубежах СНГ. Учения пройдут на трех полигонах республики — «Сумбула», «Момирак» и «Харбмайдон», в них принимают участие около двух тысяч солдат и офицеров 201-й российской военной базы, 50 тысяч таджикских военных, 9 тысяч военнослужащих других силовых структур, 40 тысяч резервистов национальной армии республики, сотрудники госорганов республики. Всего задействовано около 70 единиц бронетехники, 780 автомобилей, 250 артиллерии, 20 единиц авиации.

Находящаяся в Таджикистане 201-я военная база — крупнейший военный объект России за ее пределами. Создавалась на основе 201-й мотострелковой дивизии как опорная база в Центральной Азии, поскольку в этом нестабильном регионе периодически обостряется военно-политическая и террористическая ситуация. При этом Таджикистан не готов самостоятельно стабилизировать положение, поскольку не имеет боеспособной армии и средств на её создание. По соглашению 2012 года российская военная база будет находиться в Таджикистане 30 лет.

На российской военной базе в Таджикистане служат около 7,5 тысяч человек, все являются контрактниками. База состоит из трех мотострелковых полков и одного артиллерийского. На вооружении около 100 танков Т-72Б1, порядка 300 бронемашин разных типов — бронеавтомобили УАЗ «Есаул», БМП-2М, бронетранспортеры БТР-82А, артиллерийские системы и зенитно-ракетные комплексы. В подчинение базы находится зенитный ракетный полк, который в 2019 году получил дивизионный комплект зенитных-ракетных систем С-300ПС. Также база была усилена дивизионом большой мощности РСЗО «Ураган» калибра 220 мм. С сентября 2015 года в состав соединения вошла авиагруппа, которая состоит из штурмовиков Су-25 и вертолётов Ми-8 и Ми-24, современных модификаций транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ5-1. 

В 2019 году был сформирован батальон беспилотной авиации, на его вооружении находятся многофункциональные комплексы «Орлан-10», БПЛА «Элерон-3» и «Тахион».

В 2020 году на оснащение 201-й российской военной базы в Таджикистане поступил новый санитарный бронеавтомобиль «Линза».

В конце 2019 года на вооружение 201-й российской военной базы в Таджикистане поступил новейший комплекс радиопомех «Поле-21».

Учитывая непростую ситуацию в соседнем Афганистане, наличие террористических угроз, а также тяжелые климатические условия и неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, служба на 201-й отнесена к категории сложных. Это компенсируется повышенным денежным довольствием от 50 тысяч рублей, льготной выслугой лет из расчета 1 месяц за 3 месяца военной службы и бесплатным проездом в отпуск военнослужащего и одного члена семьи.

«Целесообразность нахождения российских военных баз в Центральной Азии, особенно в сложившейся геополитической ситуации, несомненно, существует. В ближайшее время, во всяком случае до окончания действия договора до 2042 года, база, несомненно, будет находиться в Таджикистане. Различные террористические организации в последнее время быстро набирают силу и заявляют о своём намерении развязать крупномасштабную войну в регионе, а также угрожают России. Напомню, что именно талибы контролируют потоки наркотиков, которые поступают из Афганистана на территорию РФ, а при усилении их позиций, несомненно, будут предприняты попытки увеличения наркотрафика. Россия вынуждена учитывать все эти потенциальные угрозы. При этом нахождение российских военных в этом регионе даёт реальную возможность воздействовать на ситуацию», — отмечает бывший начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

В начале 2012 года было объявлено, что страны — члены Организация договора о коллективной безопасности, куда входит и Россия и Таджикистан, проведут четыре совместных учения на территории Таджикистана. В том числе оперативно-стратегическое учение «Боевое братство 2021», специальное учение с силами разведки «Поиск-2021», учения с силами материально-технического обеспечения «Эшелон-2021» и учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2021». Военные заявляют, что это связано с опасностями на границе с Афганистаном. Численность отрядов группировки «Талибан» (запрещенной в РФ по решению суда) в приграничных с Таджикистаном и Туркменистаном районах насчитывает около 15 тысяч человек. А общая ее численность составляет до 70 тысяч человек.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах